当前位置:首页 > 通知公告

南宁市江南区司法局“我为群众办实事”实践活动重点清单

发布时间:2021-06-28 08:53 来源:江南区司法局 作者:江南区司法局
字体+ | 字体- 分享:
南宁市江南区司法局“我为群众办实事”实践活动重点清单
      
序号项目项目类型具体项目项目名称项目措施
1一、优化政法机关公共服务办实事1、开展“法律援助惠民生”活动扩大法律援助范围扩大法律援助范围。贯彻落实《南宁市关于进一步完善法律援助制度的实施方案》文件,将继承、相邻关系、婚姻自主、劳动争议、人事争议、执行案件等23类与民生密切相关的事项纳入我市法律援助补充范围,应援尽援。
2放宽法律援助经济困难标准放宽经济困难标准。贯彻落实《南宁市关于进一步完善法律援助制度的实施方案》文件将经济困难认定标准由最低生活保障等标准调整为南宁市最低工资标准。
3法律援助经济困难免审制增加不受经济困难条件限制的情形。贯彻落实《南宁市关于进一步完善法律援助制度的实施方案》文件,在原有不受经济困难限制的情形此基础上,增加农民工、困难职工请求解决劳动保障、社会保险、劳动合同纠纷,以及老年人、未成年人请求给付赡养费、抚养费,家庭暴力、虐待,70周岁以上的老年人等情形,免予经济困难审查。
4法律援助快速办理机制缩短法律援助审批、指派办结时限。将法律援助申请的审批、指派办结时限从法律规定的14个工作日压缩到3个工作日,符合条件的申请,实行当日受理、审查、指派。
5法律援助告知承诺制法律援助证明事项告知承诺制。对于农村“五保”等17类情形适用告知承诺制
6承办律师“点援”制完善法律援助律师库受援人根据自己的实际情况自由选择律师
7法律援助“绿色通道”对群众法律援助申请优先审查、受理、指派。对未成年人、妇女、农民工、老年人、残疾人、军人军属等特殊人群符合条件的申请优先审查、优先受理、优先指派。
8退役军人法律援助工作加强队退役军人法律援助工作,维护退役军人合法权益。1.在江南区退役军人事务局建立法律援助工作站。
2.开展法治进军营活动。
92、建设司法行政系统远程视频会见帮教探访平台配合建设广西司法行政系统远程视频会见探访帮教平台配合区厅建设广西司法行政系统远程视频会见探访帮教平台,设置县区会见点。确保广西司法行政系统远程视频会见探访帮教平台网络畅通,并能顺利接入区级平台。
103、拓展方便群众办实事渠道推行律师值班制推行律师值班,方便群众就近咨询在江南区公共法律服务中心、江南区人民法院、检察院、五一派出所、福建园派出所推行律师值班
11法律援助上门服务制法律援助上门服务。对有特殊困难的受援对象实行上门受理等服务,为其解答法律咨询、受理法援申请。对情况紧急的案件可以先行受理,事后补办材料、手续。
12法律援助“同城通办”公民申请法律援助事项“同城通办”。群众可以就近向市内任何一家法律援助机构提出援助申请,受理的法律援助机构通过“同城通办”机制,将材料转交属地法律援助机构办理。
13二、强化民生领域执法司法办实事1、持续开展“法律援助进万村”活动法律顾问进(村)社区进一步推动法律进村、入户、到人,推动律师参与调解。1.做好村(居)法律顾问工作,举办1期法律顾问培训班;
2.开展村(居)法律顾问督察。
142、强化一站式多元解纷和诉讼服务体系建设建立商会人民调解组织充分发挥人民调解在预防和化解社会矛盾纠纷拟在城区建立5个商会人民调解组织,下一步加强对调解员的培训,指导调委会开展调解工作。
15组建人民调解专家库进一步坚持发展“枫桥经验”,创新人民调解工作。1、已向市局报送人民调解专家库成员名单
2、持续开展“警民联调”和个人调解工作室的建设,努力使矛盾纠纷化解在基层一线。
163、开展“复议为民促和谐”活动行政复议代办点推行设立行政复议代办点办理行政复议业务,就近提交申请材料在沙井司法所、江南司法所、福建园司法所、延安司法所、江西司法所、苏圩司法所设立行政复议代办点业务办理、咨询服务。
174、持续推进人民调解规范化建设举办人民调解业务培训班进一步深化人民调解组织建设;全面加强人民调解员队伍建设。举办人民调解、三大纠纷业务等培训班。
185、落实“谁执法、谁普法”责任制保障困难群体公共法律服务权益开展公益性法律服务。年内开展公益法律服务活动至少2场。
196、落实为民办实事项目壮锦初级中学“校园法治文化示范基地项目”建设校园法治文化示范基地建设一个法治文化园、一个青少年法治教育培训体验馆(包括法治文化宣传展厅、声光影互动式体验场所、青少年模拟法庭。