当前位置:首页 > 通知公告

司法局领导班子2021年度党风廉政建设主体责任清单

发布时间:2021-04-30 11:27 来源:江南区司法局 作者:江南区司法局
字体+ | 字体- 分享:


司法局领导班子2021年度党风廉政建设主体责任清单


填报单位(公章):江南区司法局

清单分类

责任项目

具 体  措  施

完成时限

承办单位

备注

共性清单

加强政治建设

1.坚决落实“两个维护”,及时召开党组会议,学习贯彻习近平总书记重要指示批示精神和中央、自治区党委、市委以及区委重大决策部署,研究本单位具体贯彻措施。

及时召开

办公室


2.健全落实落细习近平总书记重要讲话、重要指示批示精神和党中央决策部署长效机制,结合实际,年内至少组织一次对本级本部门贯彻落实情况的“回头看”,检查工作进展,补齐短板弱项,解决重点难点问题。

12

办公室


3.根据区委有关部署,认真组织开展党史学习教育

12

办公室


4.党组每半年至少召开1次党组会议专题研究全面从严治党工作,分析研判形势,研究解决瓶颈和短板,提出加强和改进的措施。

5.根据区委决策部署,结合本单位全面从严治党形势和任务,坚持问题导向,突出工作重点,制定本单位落实全面从严治党主体责任的年度任务安排,明确责任分工和完成时限。

6.党组年初向区委书面报告上一年度落实全面从严治党主体责任情况。

7.年内在本单位开展一次全覆盖的纪法教育集中学习活动。党组年内至少组织1次涉及党规党纪内容的集中学习。

8.配合上级巡视巡察,对涉及本单位的问题,党组统筹研究部署,制定有针对性的整改措施。建立整改台账,细化分解责任,统筹推进整改落实到位。

9.年内听取班子成员报告履行主体责任情况。

10.围绕强化宗旨意识,根据上级部署要求和本部门实际,进一步梳理群众反映强烈的本系统比较突出的问题,开展专项整治。完善本系统损害群众利益问题治理机制。

11.加强对本部门党组织工作的领导,找准载体抓手,建设让党中央放心、让人民群众满意的模范机关,引领带动本部门抓好全面从严治党。

加强作风建设

1.开展形式主义、官僚主义问题专项治理,采取有效措施,重点整治本单位干部“昏庸懒散拖”问题,加大关心关爱干部力度

全年

办公室


2深化“以案促改”,年内对本单位发生的重大违纪违法案件、严重“四风”问题以及有班子成员被给予党纪政务处分的案件,及时召开专题民主生活会,认真对照检查,深刻剖析反思,明确整改责任。组织警示教育活动,以身边事警示身边人。对案例中反映出制度机制方面的漏洞和不足,及时建章立制,堵塞漏洞。

12

办公室


3.年内通过会议、文件等形式至少通报1次本单位全面落实从严治党主体责任情况,及时通报因责任落实不力被问责的典型问题。

4锲而不舍落实中央八项规定及其实施细则精神,在重要节点开展集中提醒教育活动,加强预防管理。

全年

办公室


5.结合“干部作风整顿年”专题活动,每季度至少开展1次系统内作风纪律督查检查。

全年

办公室


6.组织学习纪委通报的典型案例,以案明纪,强化警示教育。

个性清单


1组织开展司法行政系统队伍教育整顿活动。

6

办公室


2开展“执法不公、随意性执法、选择性执法”等漠视群众利益问题专项整治

12月底前

法制股


3常态化开展“扫黑除恶”专项斗争

全年

促进法治股


填报人员:李兰香                             联系电话:    4882073                     填报日期:2021.3.26