南宁市江南区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 工作动态

江南区率先探索实践“述法+询问+点评+考评”模式

发布时间:2022-05-05 11:16 来源:江南区司法局 作者:江南区司法局
字体+ | 字体- 分享:

江南区坚持以习近平法治思想为引领,先行先试、勇于破难,在全市率先探索实践“述法+询问+点评+考评”模式,推动《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》落地落实,于4月27日举办首场领导干部现场述法评议会议,取得了较好的效果,真正述出了差距、述出了压力、述出了责任,为新时期统筹推进法治建设作出了积极探索和有益借鉴。

将党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责情况列入年终述职内容是压实领导干部法治责任、全面推进法治建设的重要制度创新。如何避免图形式走过场,推进述法活动落地见效?今年,南宁市江南区在调研论证的基础上,充分发挥统筹协调作用,强化顶层设计,重塑制度共识,从法治建设责任入手,抓住领导干部这个“关键少数”,以述法评议促履职担当的决策,建立起领导干部述法制度,以上率下落实法治建设责任。活动设置了现场述法、询问、点评、考评四个环节,特别是询问环节,是首次设置,达到了传导压力、“红脸出汗”、共同提高的目的。

一、精心“选角”,压实责任,抓好“关键少数”

按照“书面述法全覆盖、会场述法作表率”的思路,结合江南区实际,通过法治督察、意见征集等渠道,发现沙井街道近年来“小产权房”问题及农村集体利益分配矛盾纠纷比较突出,运用法治思维解决各类矛盾纠纷能力不足;江西镇在基层法治建设方面比较薄弱,存在依法决策、依法行政水平不够高等问题;区委宣传部在普法方面,开展普法宣传教育形式单一,容易流于形式,农村普法活动容易出现空档和死角等问题;城管局作为重点执法部门,在市容整治、“两违”查处、住建领域查处等方面执法能力和水平需要进一步提升。故选定沙井街道、江西镇、区委宣传部、城管局作为现场述法发言单位,并要求四个现场述法单位负责人重点结合法治江南建设决策部署,结合人民群众反映强烈的本地区、本部门法治建设突出问题,重点报告职责履职情况、存在的问题及今后一段时间内履行法治建设第一责任的设想和安排进行述法。同时,为增强辐射示范效应,重点执法部门主要负责同志参加会议,让其提前感受述法氛围、接受法治教育,强化责任意识。其他镇(街道)、城区党政工作部门党政负责人进行书面述法和相互评议,确保述法评议实现人员全覆盖。

二、辣味询问,直击要害,一针见血

为更好接受社会监督和评价,4名述法对象现场述法后,城区党代表、人大代表、政协委员和法治督察员针对群众关心、矛盾突出、急需解决的实际问题进行一对一的询问。“沙井街道‘小产权房’问题引发的矛盾纠纷非常突出,农村集体产权制度改革、征地拆迁、小区物业管理等领域的信访纠纷也不少,极大影响社会稳定。请问,你如何运用法治思维、法治手段去化解矛盾纠纷、推动基层治理?”“城管局在‘小产权房’监管方面是否存在执法不严、拖延执法等问题?将采取什么有效措施处置‘小产权房’问题”等辣味询问,句句切中要害,点到实处,问题导向鲜明,突破了传统的套路汇报工作形式。“感受到述法现场气氛热烈又紧张,询问问题尖锐火辣,这次会议不是流于形式的‘秀场’,而是深入人心的‘灵魂拷问’,述法的人回答询问问题时很紧张,真正做到‘揭短亮丑’、直击问题、‘红脸出汗’”参与现场述法的1名单位主要负责人感慨地说。现场述法单位回答完毕后,江南区委书记、区委全面依法治区委员会主任谢文华进行点评并提出要求,言辞诚恳、殷切寄望,点出了亮点、点出了问题、评出了压力、评出了干劲。

三、现场打分,公平公正,纳入考核

优化评议员组成结构,改变领导单一评议,按照不少于50%的原则,从基层推荐了“两代表一委员”、法学专家及法治督察员共9名,作为评议员参加会议并进行现场评议打分。现场评议组根据述法报告及平时了解掌握的情况、现场述法和回答问题情况进行考评打分,并当场公布考评结果,此次参加现场述法评议的4个单位得分均在90分以上,均为满意等次。述法评议结果及述法点评问题整改落实情况纳入年终绩效考评内容,并作为区委考核干部的重要参考依据,充分运用考核杠杆实现述法效果最大化。

通过这次现场述法会议为契机,各镇各街道、城区各单位部门充分认识述法工作的重要性,强化政治站位,进一步增强法治意识,落实党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责。下一步,江南区将加强顶层设计、抓好督促落实,进一步提高述法的针对性、覆盖面和述法层级,进一步研究述法成果转化,推动述法与督察考核有效衔接,加强对述法中暴露出的短板和不足进行跟踪督办,采用改进到位的予以销号,逾期不达标的进行提醒直至警告给予追责问责,增强述法结果的刚性,发挥好述法在推进全面依法治市中的重要作用。将建立健全现场述法评议的工作标准、方法步骤和操作程序,做到实事求是“述”,动真碰硬“问”,客观公正“考”,推进年终述职述法工作制度化、规范化。