当前位置:首页 > 工作动态

【我为群众办实事】法律援助在行动,多方联动创新局

发布时间:2021-07-07 09:00 来源:江南区司法局 作者:江南区司法局
字体+ | 字体- 分享:

为深入践行“我为群众办实事”实践活动,江南区法律援助中心多措并举的探索建立部门间的多方联动机制,在维护群众合法权益上同向发力,搭建起部门间资源共享、优势互补、效能优化的维权新平台让群众享受到便利高效优质的法律援助服务。

关爱未成年,我们不缺位

近年来,涉及未成年人案件时有发生,特别是未成年犯罪案件明显增多,为全面保护未成年人合法权益,近期,江南区法律援助中心先后到到江南区检察院、江南区法院开展未成年人刑事案件援助工作交流座谈会。

    会上,江南区检察院、法院对法律援助律师驻点工作给予认可。江南区检察院表示,未成年人刑事案件认罪认罚办案过程较繁琐,律师需先与承办检察官就犯罪嫌疑人的量刑进行沟通,然后再前往看守所向犯罪嫌疑人进行认罪认罚机制的讲解,而法律援助律师指派为其环节带来了便利,法律援助律师均能较快开展工作,与未成年犯罪嫌疑人沟通也能做到以法说理,给检察院认罪认罚的工作推进带来了很大的帮助。

江南法院表示,法律援助律师驻点法院开展值班接待工作为法院立案庭的工作起到了很好的帮助作用,部分当事人不了解立案程序及所需材料,值班律师都可以给予耐心解答。