南宁市江南区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 工作动态

“两会期间”苏圩司法所齐抓控管促稳定

发布时间:2020-05-18 08:53 来源:江南区司法局 作者:覃明波
字体+ | 字体- 分享:

为切实加强全国两会期间的和谐稳定,确保疫情防控和维稳调处两不误,苏圩司法所齐抓控管,扎实推进司法行政各项工作,为“两会”期间的和谐稳定营造良好的社会氛围。

落实责任,加强重点人员管控。疫情期间,司法所定期对在册的社区服刑人员进行走访,了解其生产生活状况,提醒社区服刑人员在疫情期间做好防护的同时,要做到遵纪守法,注意自身言行举止勿踏法律红线。与此同时,加强与镇派出所,镇综治办等多部门沟通合作,配合苏圩镇对敏感人群进行跟踪管控,避免发生越级上访以及群体性上访情况。

聚焦服务,引导法律惠民助调解。苏圩司法所以公共法律服务工作站为战斗堡垒,推进“一村(社区)一法律顾问”,实现公共法律服务全覆盖,将法律服务真正惠及到各村(社区),通过法律服务及时化解群众身边的纠纷矛盾,帮助村集体充分运用法律武器收回被侵占的集体资产,有效盘活村集体经济,切实打通基层法律服务“最后一公里”,也为基层的和谐稳定保驾护航。

下一步,苏圩司法所将继续发挥职能优势,切实狠抓重点人员管控和矛盾纠纷调处工作,集中优势力量,发挥基层司法战斗堡垒作用,用实际行动,确保全国“两会”的顺利召开。