当前位置:首页 > 工作动态

法律服务为民解忧,助力基层化解纠纷

发布时间:2020-05-15 10:00 来源:江南区司法局 作者:苏雪丹
字体+ | 字体- 分享:

“您可以拨打广西12348法律服务热线,有什么法律上的问题都可以咨询到专业律师,询问相关意见......”工作人员对来访的何某进行引导,何某与他人存在合同纠纷,想咨询有关合同违约责任的相关情况。自苏圩镇2017年成立公共法律服务工作站以来,接待来电来访的群众人次越来越多,尤其是每年春耕涉及生产资料的买卖、西瓜等农作物的收购、打零工工钱支付等等涉及到相关法律的问题。群众对法律服务的需求与日俱增。

作为司法行政系统基层一线窗口,法律服务工作站承担着以下职能:引导来访群众合法解决诉求、畅通群众化解纠纷的渠道、开展国家政策和法律法规宣传、引导弱势群体申请法律援助、维护当事人的合法权益、维护司法公正、维护全镇辖区社会的稳定等等这些职能。

做好“传”字的文章,宣传要易懂要广泛要深入。“12348热线已经开通了,在家里就能免费咨询法律问题。”用老百姓听得懂的语言做好普及工作。自工作站成立后,苏圩镇向全镇辖区群众做好传达、解释的工作,提升热线在辖区的知晓率。新老宣传形式相结合,有传统的圩日街头设点宣传的、有调解纠纷时调解员口头宣传的、有工作站接待处边接待边宣传的、有利用培训老党员村干部开展宣传的、有利用入户开展扶贫工作宣传的等等。

开展法律知识宣传

充分发挥“一村一法律顾问”制度,让法律顾问在村里“活络起来” 。近几年政府开展法律服务惠民项目,推行“一村一法律顾问”制度,真正能为广大群众提供专业的法律服务。2019年8月苏圩镇16个村(社区)分别与广西南国雄鹰律师事务所律师签订法律顾问合同。驻村法律顾问开展法律服务工作,每月到村提供法律服务、配合党委政府开展法治宣传、化解基层矛盾纠纷。尤其是江南区政府近两年来大力推进壮大村集体经济,回收村集体资产以及做好部分土地、鱼塘等后期重新发包的工作。村(社区)法律顾问发挥了重要作用,包括审核旧式合同的缺陷、完善村集体资产的招投标流程以及对有争议的合同纠纷案件进行代理等。截止日前法律顾问代理了保安村某水库纠纷、新德村某水库纠纷等案件.

法律顾问到村委值班并为群众提供法律咨询

以人为本,引导弱势群体利用法律援助维权。为最大限度满足弱势群体对法律援助的需求,维护好弱势群体的合法权益,苏圩司法所立足辖区实际多措并举做好法律援助引导工作。除了利用镇圩人口较集中的优势,设立咨询台,发放宣传资料,宣讲有关法律援助的政策,并对群众提出的法律咨询进行解答,引导有需要、符合条件的困难群众积极寻求法律援助外;还为16个村(社区)分别配备一名法律援助联络员(治保主任兼),负责向本村村民宣传法律援助,摸排需要维权的弱势群众,做好引导维权的工作。同时发挥村居法律顾问的职能,法律顾问利用提供法律咨询、参与调处矛盾纠纷等契机,及时宣传法律援助知识,对符合法律援助的当事人积极引导寻求法律援助,缓解当事人的燃眉之急。对新德村贫困户覃某因交通事故致伤、菠萝岭交通事故等案件均已引导当事人申请法律援助进行维权。

人大代表到司法所进行有关法律援助工作的督查

下一步苏圩司法所将继续深入开展法律服务工作,引导辖区群众合法解决诉求,化解基层矛盾纠纷,助力法治政府建设。