当前位置:首页 > 政策文件

江南区市场监管局“制造、修理计量器具许可证”核发取消后的事中事后监管方案

发布时间:2019-07-15 14:10 来源:江南区市场监督管理局 作者:企个股
字体+ | 字体- 分享:

根据《广西壮族自治区人民政府关于取消下放和调整一批行政许可等事项的决定》(桂政发〔2019〕6号)文件精神,为扎实做好制造、修理计量器具许可证核发取消后续监管工作,现结合工作实际,制定制造、修理计量器具许可证核发取消后的事中事后监管方案。

一、取消行政审批项目基本情况

项目名称:制造、修理计量器具许可证核发。

取消依据:《广西壮族自治区人民政府关于取消下放和调整一批行政许可等事项的决定》(桂政发〔2019〕6号)

二、监管依据

(一)《中华人民共和国计量法》;

(二)《计量法实施细则》;

(三)《计量违法行为处罚细则》。

三、监管要求

依据法律、法规等规定,通过监管措施,对取得制造、修理计量器具许可单位和个人实施监督管理,对制造、修理计量器具质量实施监督检查。

四、监管措施

(一)事中监管

加强对计量器具型式批准的监管,加大计量器具产品质量监督抽查和风险监测力度,促进本县计量器具生产行业的质量提升。

1.检查辖区内制造、修理计量器具的单位或个人未生产过的计量器具新产品,是否经省级以上人民政府计量行政部门对其样品的计量性能考核合格。

2.检查辖区内制造、修理计量器具的单位或个人是否对制造、修理的计量器具进行检定,保证产品计量性能合格,并对合格产品出具产品合格证。

3.检查辖区内制造、修理计量器具的单位或个人是否生产列入国家决定淘汰或者禁止生产的产品目录的计量器具。

(二)事后监管

1.开展监督检查。依法对制造、修理计量器具的单位或个人实施监督管理和监督检查。重点检查内容:制造、修理计量器具的单位和个人,必须具有与所制造、修理的计量器具相适应的设施、人员和检定仪器设备。

2.依法对制造、修理、销售、进口和使用计量器具,以及计量检定等相关计量活动进行监督检查。

五、监督检查处理

制造、修理计量器具的单位和个人存在计量违法行为的,按照《中华人民共和国计量法》、《中华人民共和国计量法实施细则》、《计量违法行为处罚细则》依法处理。