当前位置:首页 > 政策文件

关于开展“好家风好家训”征集评选活动的通知

发布时间:2018-11-01 17:59 来源:江南区市场监督管理局 作者:江南区市场监督管理局
字体+ | 字体- 分享:

江南工商质监发〔2018〕95

 

关于开展“好家风好家训”征集评选活动的通知

 

各股(室)、各所、大队:   

为大力弘扬和传承优秀家风家训,培育和践行社会主义核心价值观,加强孝敬教育,促进家庭和睦,推动在全局形成家风好、党风正、政风清的良好氛围,决定在我局开展“好家风好家训”征集评选活动。现将有关事项通知如下:

一、活动主题    

传承好家风好家训,晒家风家训,讲家风故事。    

二、征集内容

征集的作品要紧扣活动主题,围绕“家风家训”中有关爱国、修身、诚信、廉政、勤政、敬业、和谐、孝道、劝学、友善、勤俭、励志等方面内容展开,既能够反映我国传统美德,又要符合社会主义核心价值观的要求。作品内容分为三类:家规家训格言类、家风故事类、书画和照片类(作品不得抄袭)。  

(一)征集优秀家规家训格言。既可以是世代传承的家训、治家格言,也可以是自己总结创作的家规,可以采取格言、对联、诗词、警句等形式,要求贴近生活,健康向上,语言精练,富有内涵,便于传诵,字数在80字以内。  

(二)征集最美家风家训故事。用发生在自己身上或长辈身上的典型事例,以及家庭成员间的亲情故事,来阐述你的家庭或家族的家风,可以是诗礼传家、勤俭持家、尊老爱幼、明事知礼、正直善良、诚实守信等家风主题的一个方面,也可以是其中的几个方面。要求内容真实,思想健康,情感真挚,感悟深刻,引人向善,便于传讲,题目自拟,字数在1000字以内。   

(三)征集家规传承优秀作品。可以是承载着优秀家风家训的书画作品、手工制品、照片等,参评作品形式新颖,内容健康,积极向上,富有一定的艺术表现力和较高的群众认可度。   

三、活动步骤  

(一)广泛征集(11月1日—11月20日)。全体党员干部职工积极参与活动,可以家庭为单位参加。参与征集活动的家庭或个人,请认真填写征集表(见附件),于11月20日前报局办公室OA邮箱,邮件名请注明家规家训征集。联系人和电话:胡福康、4826809。

(二)评选表彰(11月30前)。组织干部职工代表对征集到的家训家规、家风故事等作品进行认真评选,严格把关,严禁抄袭。评出一、二、三等奖若干名,颁发证书。  

(三)宣传展播(12月10日前)。将优秀家训家规、家风故事等作品在我局政务网站、微信公众号集中进行宣传、展示和传承。引导广大党员干部职工从自身做起、从家庭做起,讲道德、守规矩、重家风、传家规。

四、工作要求  

(一)高度重视。各机关股(室)、各工商质监所、经检大队要把征集评选活动作为培育和践行社会主义核心价值观的重要载体,积极选送本单位的优秀家风家训作品,每个单位至少报送1个作品。要把那些富有特色、向善向上、便于传诵传讲的家训、家规、家风故事和传承案例收集起来,评选出来,推荐上来。

(二)务求实效。开展“好家风好家训”征集评选活动是培育和践行社会主义核心价值观的重要举措,是创建全国文明单位的有效载体。要把评比活动与城区“六个江南”建设,“两学一做”学习教育,“精准脱贫”等工作紧密结合起来,使“好家风好家训”真正进入千家万户,进入党员干部群众的心坎里。

 

附件:“好家风 好家训”征集表

 

 

江南区工商质监局

2018年11月1日

 

 

 

 

 

附件:

 “好家风 好家训”征集表

 

推荐单位:(盖章)

姓  名

 

性  别

 

出生年月

 

工作单位

 

联系电话

 

家规

家训

内容

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

作品出处

 

(填写如:出自《XX氏家谱》、长辈口述等,新创作请说明新创作