当前位置:首页 > 政策文件

关于印发《2018年江南区工商质监局普法依法治理工作要点》的通知

发布时间:2018-08-28 17:08 来源:江南区市场监督管理局 作者:江南区市场监督管理局
字体+ | 字体- 分享:

江南工商质监发〔201877

 

关于印发《2018年江南区工商质监局普法

依法治理工作要点》的通知

  

各股(室),各工商质监所,经检大队:

现将《2018年江南区工商质监局普法依法治理工作要点》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

 

                             江南区工商质监局

                       2018年815

 

 

 

 

 

 

 

 

2018年江南区工商质监局普法依法治理

工作要点

 

2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是自治区成立60周年,是实施“七五”普法承上启下的关键之年。2018年江南区工商质监局普法依法治理工作总的要求是:全面贯彻党的十九大、十九届二中、三中全会和自治区党委十一届三次全会和市委十二届五次全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕中心,服务大局,深入开展宪法宣传,认真落实“谁执法谁普法”普法责任制,创新推进我局法治建设,努力创造安全的政治环境、稳定的社会环境、公正的法治环境、优质的服务环境,以优异的成绩迎接改革开放40周年和自治区成立60周年。

一、深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神

1.把学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为江南区法治宣传教育第一政治任务。引导广大党员干部群众深刻领会、准确把握十九大提出的一系列新思想、新论断、新要求。深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义、创新观点和丰富内涵,让全面依法治国成为全江南人民的行动自觉。

2.坚持以人民为中心,深入开展法治宣传教育。把满足群众日益增长的普法需求作为工作的出发点和落脚点,把法治宣传教育作为公共法律服务的重要内容,以群众喜闻乐见、易于接受的方式开展法治宣传教育,更好满足人民在法治宣传教育方面日益增长的需要,增强人民群众在法治建设中的获得感、幸福感、安全感。

3.开展尊法学法守法用法主题法治宣传实践活动。广泛开展十九大精神主题宣讲活动,深入学习宣传习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,大力宣传改革开放40周年特别是党的十八大以来江南区法治建设的新成就,推动全社会坚定不移走中国特色社会主义法治道路。

二、以宪法为核心,切实抓好中国特色社会主义法律体系的宣传教育

4.在全社会深入开展尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法宣传教育活动。当前要特别突出宪法学习宣传和贯彻实施,切实唱响全面依法治国主旋律。深入宣传党中央决定对宪法进行修改的重大意义,把学习宣传宪法与学习宣传贯彻党的十九大精神紧密结合起来,引导全社会深化对党的十九大精神的理解。大力弘扬宪法精神,大力弘扬社会主义法治精神,不断增强人民群众宪法意识。

5.加强对重点对象的宪法宣传教育。将宪法修正案列为学习宣传重点内容,突出“12·4”国家宪法日,加强国家工作人员、青少年、农民的宪法宣传教育,集中开展各具特色的系列法治宣传。落实市委组织部、市委宣传部、司法局、人力资源和社会保障局、市依法治市办《关于完善国家工作人员学法用法制度实施办法》,加强国家工作人员宪法宣传教育,严格落实宪法宣誓制度,抓住“关键少数”,加强对领导干部的宪法知识和宪法意识教育,牢固树立宪法法律权威。

6.结合实行“谁执法谁普法”“谁服务谁普法”普法责任制,把宪法宣传融入执法实践中,自觉履行宪法学习宣传教育的职责。以“法律六进”为载体,推动宪法进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位等,让宪法精神深入人心,成为全体公民的自觉行动。

7.大力宣传与经济社会发展和人民生产生活密切相关的法律法规。主动适应经济社会发展新常态,聚焦平安江南、法治江南的需求,大力宣传维护国家安全、社会稳定、知识产权、市场监督管理、反传销、禁毒、防艾、美丽乡村、消费者权益等保障和改善民生方面的法律法规,使法治宣传教育走进千家万户。

8.着力抓好党内法规体系的宣传教育。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入学习宣传党内法规,突出学习宣传新修订的党章,大力宣传习近平总书记关于从严管党、治党的一系列重要论述,注重党内法规宣传与国家法律宣传衔接和协调,推动各级党建工作与法治建设渗透融合,引导广大党员做党章党规党纪和国家法律的自觉尊崇者、模范遵守者、坚定捍卫者。

9.学习宣传南宁市的地方性法规规章。紧紧围绕创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,开展我市地方性法规规章的学习,学习宣传2018年新颁布的地方性法规规章。

三、大力推进“谁执法谁普法”责任制的落实,夯实社会治理基础

10.进一步完善工作机制。积极配合江南区依法治区工作领导小组,推动江南区全面落实“谁执法谁普法”普法责任制,制定实施意见和普法责任清单。

11.大力推进普法与执法有机融合。按照中央、自治区的统一部署及南宁市《关于实行国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的实施方案》,开展部门法律法规学习宣传,积极开展“谁执法谁普法”工作示范点创建活动,总结好经验、好做法。依托法治讲堂,组织专家开展讲法活动。

12.扎实推进依法治理。坚持问题导向,围绕社会稳定和服务民生,针对群众反映强烈的问题和社会管理薄弱环节,配合开展打击防范盗窃、诈骗、非法集资、扫黑除恶以及信访投诉、征地拆迁等各类专项依法治理活动,组织开展“以案释法”、“法治宣传教育”、“法治创建”优秀案例征集选编和报送,以案例服务社会、服务人民、指导工作、推进工作,推动普法融入法律服务全过程。

13.加强法治文化建设。发挥法治文化的引领和熏陶作用,组织参加法治漫画动漫微电影作品大赛活动。开展法治宣传电影视频播放等活动,不断满足人民群众法治文化需求

四、突出重点,抓住关键,切实加大全民普法力度

14.推动普法依法治理工作目标精准化。深化分业、分类、分众法治宣传教育,各业务股室根据实际,以需求定主题,以问题为导向,开展精准普法,重点抓好领导干部、青少年和农民的法治宣传教育工作,做到目标精准化,对象具体化。加强青少年法治宣传教育,积极推进校园法治文化建设,形成校园普法新常态;有针对性的做好农民、农村经纪人的法治宣传教育和培训工作

15.推动普法依法治理工作举措项目化。将法治宣传教育列入政府购买服务实施目录,切实加强经费保障,把普法经费纳入财政预算。推进“互联网+法治宣传”行动,加大法治新闻宣传力度,整合新闻宣传资源,始终坚持正确舆论导向。积极运用新媒体新技术开展法治新闻宣传活动,加大在法治宣传电子屏等户外显示屏推送法治宣传内容的力度,进一步扩大法治宣传教育覆盖面。

五、优化资源,整合力量,提高法治宣传组织保障水平

16.强化组织领导。根据政府机构改革落实情况,进一步充实调整领导小组。切实履行好普法依法治理工作的监督主体责任,做好 “谁执法谁普法”、“谁服务谁普法”的组织、协调、指导、督查工作。理顺管理机制,完善工作制度,深化法治宣传教育。

17.加强普法队伍建设。根据普法工作的要求,逐步完善工作制度,落实主体责任,配强配齐普法队伍人员、强化财力保障、改善办公装备,保障工作正常开展,不断提高普法依法治理工作水平。