当前位置:首页 > 政策文件

江南区工商行政管理和质量技术监督局关于印发2018年“安全生产月”活动方案的通知

发布时间:2018-06-11 09:26 来源:江南区市场监督管理局 作者:江南区市场监督管理局
字体+ | 字体- 分享:

江南工商质监发〔2018〕69号

 

江南区工商行政管理和质量技术监督局关于

印发2018“安全生产月”活动方案的通知

 

各工商所,经检大队,局机关各股(室):

现将《江南区工商行政管理和质量技术监督局2018“安全生产月”活动方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

 

                                江南区工商质监局

                                 20186月7日

 

 

 

 

 

 

 

2018年江南区工商质监局“安全生产月”

活动方案

 

根据江南区安委会办公室关于印发《江南区2018年安全生产月活动方案》以及南宁市质监局的有关工作部署,结合我城区特种设备安全监管实际情况,制定本方案。

一、组织领导机构

江南区工商质监局成立“安全生产月”活动领导小组,负责组织实施2018年我市特种设备“安全生产月”相关活动。

 长:袁谢华  江南区工商质监局局长

副组长:周旭    江南区工商质监局副局长  

副组长:方芳    江南区工商质监局副局长

副组长:黄好芳   江南区工商质监局副局长  

 员:特设股、经检大队、各工商质监所相应负责同志。

领导小组下设办公室,具体负责特种设备“安全生产月”活动组织、协调工作。办公室设在江南区工商质监局特种设备监督股。

二、活动时间

(一)“安全生产月“活动时间:2017年6月。

(二) 配合做好“安全生产八桂行”活动时间:20185月-12

三、活动主题

生命之上,安全发展。

四、活动内容

(一)开展法律法规宣传活动

“安全生产月”期间,积极开展宣传特种设备安全教育“七进”活动,大力宣传特种设备法律法规、安全知识。向特种设备生产、经营和使用单位开展《特种设备安全法》、《特种设备使用管理规则》等法律法规、安全技术规范以及安全使用常识的学习宣传活动,督促特种设备生产经营使用单位定期对特种设备作业人员进行安全教育和技能培训,强化企业安全发展观念,提升全民安全素质。

(二)开展防范一氧化碳中毒专项活动和事故警示教育活动

以气瓶充装单位为重点,开展防范一氧化碳中毒专项活动,并通过举办座谈的方式开展事故警示教育活动,推动充装企业主动排查和整改特种设备安全隐患,引导全社会深刻吸取事故教训,提高防范意识和能力,推动特种设备安全工作,遏制事故发生。

(三)开展应急预案演练活动

“安全生产月”期间,选择江南区人员密集的居民小区,组织开展一次以政府主导、部门参与、政企联动的电梯应急演练活动,并认真组织评估、总结和宣传,通过演练检验应急预案可靠性、针对性和可操作性,不断完善应急救援体系。

(四)开展“6·15”安全宣传咨询日活动

积极参加由安委办统一部署的安全宣传咨询日活动,在安全宣传咨询日活动当天,面向社会公众和从业人员集中宣传特种设备法律法规、安全知识和自救互救方法,回答群众关心的特种设备安全问题,并接受群众现场举报。

(五)组织开展安全隐患排查活动

辖区各部门依法履职,推动特种设备相关企业继续深入开展特种设备事故隐患排查整治,有效提高企业的事故预防能力,推动企业落实安全生产主体责任,为自治区成立60周年营造良好的特种设备安全环境。

五、工作要求

(一)高度重视。各工商质监所要高度重视,制定工作方案,明确负责部门,保障经费,狠抓落实。要紧扣主题、扎实深入地开展活动,推动特种设备安全工作有效落实,确保活动取得实实在在的成果。

(二)加强宣传。各工商质监所要结合自身实际,通过电台、电视、报纸、网络等新闻媒体,集中宣传特种设备安全生产重大方针政策和法律法规,宣传先进典型,曝光特种设备违法行为,形成阶段性宣传热潮,不断增强活动影响力和实际效果。

(三)认真总结。工商质监所将本单位开展“安全生产月”的工作总结、活动期间的视频、照片资料于6月30日前报局机关。活动总结要简明扼要,既要包括典型亮点、经验亮点,又要有具体数字、活动照片等,重大信息可随时报我局特种设备监督股。

联系电话:4305530