当前位置:首页 > 通知公告

关于防控异尖线虫感染的消费提示

发布时间:2020-08-27 10:17 来源:江南区市场监督管理局 作者:食安办办公室
字体+ | 字体- 分享:

近期对海水鱼的检测中,部分样品检出异尖线虫,存在一定食品安全风险。

异尖线虫属于线虫寄生虫,是一种普遍存在于海洋鱼类和哺乳动物体内的寄生虫,进入鱼体内后,就会富集在内脏位置,线虫数量可达十几条或者上百条。异尖线虫有很强的钻透性,严重者胃壁可能被钻透,造成胃穿孔,甚至会进入到肌肉。如果人食用未煮熟的带异尖线虫的鱼肉,虫体就会存在于胃部,而体内的胃酸并不能把它们杀死。

肠异尖线虫病潜伏期较长,一般在吃鱼后1天至5天发病。急性期临床表现有恶心呕吐、剧烈腹痛等胃肠道症状,伴嗜酸性粒细胞增高;慢性期以胃或肠道嗜酸性肉芽肿为特征,可并发肠梗阻、肠穿孔和腹膜炎。

江南区市场监督管理局在此提示,避免生食任何鱼、虾、贝类等食物,在水产品存储、烹饪时要生熟分开、烧熟烧透、避免交叉感染。