当前位置:首页 > 通知公告

原江南区工商行政管理和质量技术监督局党组书记、局长袁谢华同志经济责任审计整改报告

发布时间:2020-03-27 14:30 来源:江南区市场监督管理局 作者:财务室
字体+ | 字体- 分享:

中共江南区委审计委员会办公室、江南区审计局于2019726日至2019127,对袁谢华同志原江南区工商行政管理和质量技术监督期间经济责任履行情况进行了审计,并于20191227出具了《审计报告》(江审委办报〔20193号)。收到审计报告后,单位、袁谢华同志高度重视本着边查边纠、重在整改的原则,从审计进驻到审计结束,多次召开专题会议,对审计提出的问题一一进行了对照整改,现将整改期限截止日的整改结果情况报告如下。

在本次审计范围内,发现袁谢华同志任职期间原江南区工商行政管理和质量技术监督局存在未按规定采购、原始凭证审核不严谨和固定资产未入账等问题,截2020326日,已整改完成原始凭证审核不严谨和固定资产未入账的问题,针对未按规定采购的问题,我局积极完善相关制度,强化对政府采购的审核和监管,并组织财务人员学习政府采购相关法律法规和制度,在今后的采购工作中,将严格按照有关规定完善报批手续进行采购。

一、审计发现问题整改情况

(一)关于“未按规定采购20439.66元”的问题。

2018年6月42#凭证20439.66元购买10辆公务车保险,审计组提出的未严格执行政府采购制度的问题,我局积极完善相关制度,强化对政府采购的审核和监管。组织财务人员学习《政府集中采购管理实施办法》、《广西壮族自治区本级政府采购管理实施暂行办法》以及江南区人民政府《关于印发<江南区公共资源交易管理办法>的通知》(江府规[2018]3号文件等有关规定,规范政府采购行为,提高政府采购工作管理水平。在今后的采购工作中,将严格按照有关规定完善报批手续进行采购。

(二)关于“未按规定对原始凭证进行审核1083元”的问题。

对审计组提出2018557#凭证,项目支出1083元支付白沙工商质监所打传加班工作餐费,未按审批程序列支的问题,2019年12月18日已补签。我局财务人员决心在以后的工作中加强业务技能和知识学习,熟知报销程序,严格审核原始凭证,确保原始凭证的真实性、合法性和准确性。具体审批程序包括:1、原始凭证内容的真实性和合法性。审核原始凭证的内容是否符合党和国家有关政策、法规,是否符合预算管理规定和财务管理制度。对不真实、不合法的原始凭证有权不予受。2、原始凭证的完整性和准确性。受理的原始凭证应须具备相应的要素,即填制单位公章(或报销专用章)、经费审批人签署意见、经办人员签章、经济业务的用途等。对记载不准确、不完整的原始凭证,应要求其予以更正、补充。3、原始凭证的填写必须符合规定要求。受理的原始凭证应按规定要求书写,不得涂改,大小写金额必须相符。单式凭证需用蓝黑墨水钢笔书写;多联套写凭证,可用圆珠笔及双面复写纸复写,不得分张单。

(三)关于“固定资产未入账2699元”的问题。

2018年10月36#凭证,项目支出2699元,购买经检大队饮水机1台未入固定资产的问题,我局已按照国有资产管理的相关办法进行补记,并且明确各单位对国有资产的管理职能,规范资产配置、使用、处置、产权登记等事项的审批程序。凡是使用年限在一年以上以及单价在规定金额以上(一般设备单位价值1000元,专用设备单位价值1500元)的购入物品,应按原始凭证数据登记固定资产明细备查账。加强固定资产实物管理,根据固定资产类别、标准按使用部门设立固定资产登记簿和卡片,定期进行清查盘点,做到帐证相符、帐帐相符、帐实相符。

二、审计建议采纳情况

(一)关于严格执行会计法等法规制度,加强财务报账审批和固定资产管理的建议。

我局将按照审计建议,加强财务管理,理顺财务关系,组织财务人员加强对会计法及其他财务相关制度规定等法律法规制度的学习,强化内部管理,履行内控制度要求,严格报账审批程序,加强固定资产实物管理,根据固定资产类别、标准按使用部门设立固定资产登记簿和卡片,定期进行清查盘点,做到帐证相符、帐帐相符、帐实相符。

(二)关于严格执行政府采购办法,加强学习新出台的相关政策制度的建议。

我局组织财务人员学习《政府集中采购管理实施办法》、《广西壮族自治区本级政府采购管理实施暂行办法》以及江南区人民政府《关于印发<江南区公共资源交易管理办法>的通知》(江府规[2018]3号文件等有关规定,规范政府采购行为,提高政府采购工作管理水平。在今后的采购工作中,将严格按照有关规定完善报批手续进行采购。

三、下一步工作措施

我局以审计整改为契机,根据审计发现的问题和提出的建议,采取积极有效措施,分类施策、举一反三、标本兼治,对管理问题进行深入反思和研究,进一步推动完善相关制度、加强管理、改进工作,建立健全内部管理长效机制,推动问题得到彻底解决。