当前位置:首页 > 通知公告

江南区市场监管局“企业名称预先核准”行政许可取消后事中事后监督管理制度

发布时间:2019-08-02 14:30 来源:江南区市场监督管理局 作者:企个股
字体+ | 字体- 分享:

一、监督检查对象

本辖区内取消名称预先核准企业(包括企业、企业集团、个体工商户、农民专业合作社名称预先核准)

二、监督检查内容

(一)企业、个体工商户、农民专业合作社在设立、变更名称时原则上全部实行自主申报的情况。

(二)市场主体信息公示的情况。

(三)有无违反市场监督管理法律法规行为。

三、监督检查方式

通过“双随机、一公开”抽查检查方式开展监督检查。

四、监督检查措施

(一)向社会公开企业名称库。引导企业自行拟定符合规则要求的名称。

(二)建立企业名称自主申报。明确企业名称禁限用规则,完善企业名称争议处理机制,加强对企业名称使用的监督管理。

(三)简化优化注册登记程序。实行“一次性告知”,提高企业登记办理效率,保障企业自主选择名称。

五、监督检查程序

(一)全面推行企业名称自主申报。全面推行企业名称自主申报,不再发放《企业名称预先核准通知书》。涉及注册登记前置审批事项的,申请人可以向企业登记机关申请企业名称预先登记,经企业登记机关确认予以保留的,在申请人办理企业登记时直接予以登记。农民专业合作社和个体工商户等名称登记参照执行。

(二)进一步优化企业登记服务。推动建立统一的企业名称库和企业名称申报系统,并与登记系统无缝衔接。向社会公开企业名称库,企业既可以通过名称自主申报系统提交符合规则要求的名称,也可以在办理企业登记时直接向企业登记机关提交拟登记的名称。以企业需求为导向,不断简化登记程序,优化名称自主申报系统功能,实行“一次性告知”,保障企业自主选择名称。

(三)依法审查企业名称登记事项。企业登记机关在企业登记时对名称与其他登记事项一并审查。企业名称应当符合法律法规的相关规定,对不符合规定的企业名称不予登记并说明理由。不断完善企业名称禁限用规则,加强企业名称通用字词的动态管理,提高名称自主申报系统审查的智能化水平,加强对自主申报名称的监督检查。

六、监督检查依据

《中华人民共和国公司登记管理条例》、《中华人民共和国企业法人登记管理条例》、《企业名称登记管理规定》、《个体工商户条例》、《农民专业合作社登记管理条例》



南宁市江南区市场监督管理局 

2019年8月2日