南宁市江南区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 工作动态

关于食用小龙虾的消费提示

发布时间:2022-05-05 09:31 来源:江南区市场监督管理局 作者:局办公室
字体+ | 字体- 分享:

小龙虾的学名为克氏原螯虾,又名鳌虾、淡水龙虾等。为安全食用小龙虾,特做如下消费提示。

一、小龙虾的营养价值

小龙虾蛋白质含量高,其中粗蛋白含量占鲜重18.02%。氨基酸有17种,8种必需氨基酸均齐全,氨基酸总量占到蛋白质含量的17.13%,必需氨基酸占氨基酸总量的48.86%,鲜味氨基酸占35.26%,必需氨基酸的比例超过  FAO/WHO的标准;脂肪酸有15种,其中多不饱和脂肪酸占43.40%,EPA+DHA为3.69%。

二、正确选择、烹饪及食用小龙虾

一是反复冲洗去杂质。选择头部和身体比例匀称的,会快速活动的;活虾买回后先用清水喂养24小时,让其充分吐出体内的泥沙等杂质;用刷子刷洗虾身,然后用清水反复冲洗以洗净杂质。

二是烹饪时间要充足。千万不要生吃或食用未熟的小龙虾,需确保其完全熟透。爆炒可能炒不透、炒不均匀,仍遗留活体虫卵。可先用油炸再清炒,水煮也应保证20分钟以上,达到高温杀死寄生虫囊蚴的效果。烹饪小龙虾的温度需达到100℃以上,并持续一定时间。

三是不吃头部和死虾。死虾可能因蛋白质腐败变质以及滋生一定的细菌导致食用风险不宜食用。此外,食用小龙虾时应避免吃头部,因为头部含肝脏、胃、腮等器官,容易堆积很多污染物,包括寄生虫等。  

四是痛风患者慎食用。龙虾+啤酒=高嘌呤饮食,如果大量食用小龙虾的同时,再饮用啤酒,就会加速体内代谢产物尿酸的形成,易导致痛风的急性发作。

三、小龙虾与横纹肌溶解综合征

横纹肌溶解症是指由于挤压、运动、高热、药物、炎症等原因引起横纹肌的破坏和崩解,导致肌酸激酶、肌红蛋白等肌细胞内的成分进入细胞外液及血循环,引起内环境紊乱、急性肾衰竭等组织器官损害的临床综合征。

“横纹肌溶解症”是吃小龙虾引起的吗?

当然不是横纹肌溶解症的病因还没有完全明确目前认为,它可能是由种生物毒素引起的。在正常情况下鱼虾体内并不含有该毒素,毒素可能是在特殊情况下进入了鱼虾体内,比如鱼虾所在水域被某种病毒、细菌污染等,也有人提出可能与“洗虾粉”中的不明成分有关。

因此,小龙虾只是导致横纹肌溶解症的“载体”,而非元凶。