南宁市江南区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 工作动态

关于含金银箔粉食品的风险提示

发布时间:2022-04-08 11:30 来源:江南区市场监督管理局 作者:局办公室
字体+ | 字体- 分享:

近年来,市面上出现含金银箔粉的冰淇淋、巧克力等食品,旨在以独特的外观吸引消费者,个别甚至成为“网红食品”。食品中允许添加金银箔粉吗?含金银箔粉的食品是否存在食品安全风险?特做如下风险提示。

金银箔粉不是我国允许添加到食品中的物质。

金银箔粉通常是用纯金银延展并适度粉碎而成的。其外表亮丽、质地柔软、化学性能稳定,不易氧化失去光泽。根据我国食品安全法律法规及相关食品安全标准规定,金银箔粉不是食品添加剂,也未允许其作为食品原料使用。

2022年1月,市场监管总局、国家卫生健康委、海关总署印发《关于依法查处生产经营含金银箔粉食品违法行为的通知》,明确提出:食品生产者不得采购使用金银箔粉生产加工食品;食品销售者不得采购销售含金银箔粉食品;餐饮服务提供者不得制作售卖含金银箔粉餐食;食品进口商不得进口含金银箔粉食品等。

含金银箔粉的食品可能存在健康风险。

金、银不是人体必需的营养素,没有任何营养价值,也不能产生任何口味。金银箔粉在人体内不会发生任何反应,也不会被人体消化和吸收。

如在食品中添加金银箔粉,一般添加量非常小(毫克级别),与食品一起摄入后,不会产生蓄积,通常会随着粪便排出,对人体健康影响极小。但如果在食品中添加的金银箔粉混入铅等重金属,就可能会对人体健康造成损害。

金银箔粉添加到食品中主要是为了吸引消费者眼球,给人以视觉上“奢华”的感觉,只是商家牟利的噱头,并不会给消费者带来实际益处,反而存在可能的安全风险。倡导消费者树立科学的饮食消费观念,注重食品安全、美味和营养,不要被含金银箔粉食品的华丽外表所迷惑,助长铺张浪费、奢靡之风。