当前位置:首页 > 工作动态

关于购买二手汽车的消费提示

发布时间:2021-07-07 08:57 来源:江南区市场监督管理局 作者:局办公室
字体+ | 字体- 分享:

二手汽车是大件消费品,如果一不小心买到泡水车或者事故车确实很焦心。消费者购买二手汽车应该了解哪些信息?怎样才不会被坑?江南区市场监管局认为,二手汽车的车龄长短、实际里程、有无重大维修记录等都是消费者应该重点关注的,但目前二手汽车市场信息不够公开透明,消费者知情权易受侵犯。

    江南区市场监管局提醒广大消费者购买二手汽车要掌握一定“技能”,谨防踩坑,当心二手车市场四类陷阱:

一是低价吸引眼球,虚假车源陷阱多。消费者在网上看到二手车车况和价格非常诱人,但提出看车时,商家却以该车已出售为借口另行推荐其他车型,发布虚假车源信息误导消费者。

二是口头承诺不兑现,合同条款来抗辩。有的经营者会口头承诺“不卖泡水车、拼装车或者维修更换过主要部件的事故车辆”,但并未在合同中约定,等消费者发现问题时,经营者就诸多借口推脱。

三是车辆里程失真,车况不明。二手车里程表是否准确存在很多不确定因素,应结合车辆外观、重要部件、底盘、轮胎磨损等情况进行综合判断。

四是金融服务乱象多,收费项目和标准不清。有的“黑”中介会诱导消费者贷款购车,却不清楚解释贷款购车的各项成本和费用,待消费者签订购车合同并付款后,开始巧立名目、逐项收费,消费者实际承担的费用远高于正规机构的收费标准。

江南区市场监管局提醒广大消费者,购买二手汽车谨记“六招”。

第一招:做好功课,选择正规经营店。购买前可以进入“国家企业信用信息公示系统”查询经营者基本信息,结合是否有行政处罚、是否被列入经营异常名录等初步判断企业经营状况及信用。到店后详细查看商家营业执照经营范围和经营地址等与实际注册是否相符。

第二招:货比三家,价货比较很重要。多渠道了解,比对使用年限相当、同配置、同车型二手车的价格差异,对价格、车况等基本信息做到心里有数。查询汽车维修记录的网站和APP种类较多,消费者可以将此作为购车参考。

第三招:防范套路,不轻信商家宣传。理性对待商家推出的的优惠促销活动,了解清楚是否在裸车价格基础上优惠以及是否必须办理贷款等。重点了解车辆权属是否清晰、来源是否合法以及修理、事故、行驶里程、报废年限等情况。要特别注意,如果二手汽车使用年限不足3年或行驶里程不足6万公里(以先到者为准,营运车除外)的,经营者应向消费者提供不少于3个月或5000公里(以先到者为准)的质量保证,即汽车发动机系统、转向系统、传动系统、制动系统、悬挂系统等出现质量问题免费维修等。

第四招:细看条款,谨慎签订购车合同。2006年商务部制定并实施的《二手车交易规范》规定销售者应将《车辆信息表》作为销售合同附件,包括“交通事故记录次数/类别/程度”、“重大维修记录时间/部件”等内容。如果经营者承诺所售车辆无事故、无重大维修事项,可以要求经营者在合同中明确约定。

第五招:仔细验车,三看三验更放心。看随车文件是否齐全,验证法定证明文件是否交付齐全,如《机动车登记证书》、《机动车辆行驶证》、有效的机动车安全技术检验合格标志、车辆保险单、加纳税费凭证等;看重要部件状态,查验有无拆动痕迹;看车辆外观,验明有无瑕疵。

第六招:留存证据,及时有效维权。保管好购车发票、产品说明、购车合同、维修记录、票据等书面证据以及有关聊天记录,自身合法权益受损后要及时维权。