当前位置:首页 > 工作动态

保健食品消费提示

发布时间:2020-09-15 16:11 来源:北京市市场监督管理局 作者:北京市市场监督管理局
字体+ | 字体- 分享:

保健食品是指声称具有特定保健功能或以补充维生素、矿物质为目的的食品。随着居民生活水平的日益提高,追求健康的生活方式逐渐成为大众的焦点,使市场上各种各样的保健食品越来越受到消费者们的青睐,如何正确选购与使用保健食品,也就成为消费者十分关心的问题。想要选对、用对保健食品,北京市市场监督管理局给出如下提示:

第一,要了解保健食品到底是什么。

保健食品是食品的一个特殊种类,介于普通食品和药品之间,三者的主要区别如下:

(一)保健食品具有特定的保健功能,如增强免疫力、缓解体力疲劳等,但并无预防、治疗、诊断疾病的作用,不能代替药物使用。患有疾病的消费者应遵循医嘱合理用药治疗,而不应单纯地迷信保健食品,对于宣称能“根治”、“药到病除”、“百病包治”的保健食品千万不要相信,否则不但达不到治疗效果,更可能延误病情。

(二)保健食品有规定的安全使用量及特定的适用范围等,不能代替日常膳食。正常情况下,均衡的三餐饮食可以为我们提供全面而充足的营养,维持人体的正常机能,坚持正常饮食才能保证身体健康。只有某些特殊人群,如处于亚健康状态或疾病康复期的病人、对食物中营养吸收较差或对特定营养成分有特殊需求的人群等,可考虑选用特定功能的保健食品,但也应在正常饮食基础上进行补充,并充分考虑产品适用性,严格按照说明书中提供的方法服用,切忌盲目使用。

第二,要学会选购正规的保健食品。

经过国家审核批准的保健食品均会获得合法的“蓝帽子”标识,标识下方分两行依次注明产品的批准文号与批准部门,每个产品对应一个不同的批准文号,主要标识如下图所示。

  不同时期批准通过的保健食品,其批准文号书写格式不同,具体如下:

12003年以前,保健食品由中华人民共和国卫生部批准,此时期获批的国产产品批准文号为“卫食健字(24位年份代码)第....34位顺序号)号”,进口为“卫食健进字或卫进食健字(24位年份代码)第....号”。

22003年以后,保健食品由国家食品药品监督管理局批准,此时期获批的国产产品批准文号为“国食健字G+4位年代号+4位顺序号”,进口为“国食健字J+4位年代号+4位顺序号”。

3201671日起,《保健食品注册与备案管理办法》正式实施,此后批准注册的国产保健食品注册号为“国食健注G+4位年代号+4位顺序号”,进口产品注册号为“国食健注J+4位年代号+4位顺序号”;此后批准备案的国产保健食品备案号为“食健备G+4位年代号+2位省级行政区域代码+6位顺序编号”,进口产品备案号为“食健备J+4位年代号+00+6位顺序编号”。

除了利用以上介绍的保健食品标识对产品真伪进行辨别外,消费者还可根据保健食品宣称的功能辅助判断。目前保健食品较为常见的功能类别包括增强免疫力、辅助降血糖、辅助降血脂、减肥、辅助降血压、增加骨密度、缓解视疲劳、清咽、营养素补充剂(补充维生素、矿物质等)等等,若选购产品时发现其宣称了不属于保健食品的功效,如“治疗某某疾病等”,则需特别警惕是否为虚假产品。

目前市场上的保健食品种类繁多,质量、价格参差不齐,即便掌握上述原则,消费者也不一定能够准确地辨别产品真伪与优劣。针对这种情况,我们建议:

(一)消费者应通过正规的商超、专卖店及药店等渠道购买保健食品。

(二)对以会议营销、网络直销或电话订购等方式销售的产品应特别谨慎小心。以“赠送”、“免费试用”及“抽奖”等为噱头的促销会不要去;“访谈”、“讲座”及“座谈会”上所谓的“专家”、“老中医”推荐的特效产品不要买;免费体检或义诊后被告知身体存在疾病需用保健食品来治疗的话不要听。

(三)购买保健食品后,应及时索要并妥善保存购买凭证或发票,如若发生消费纠纷,可用以维护自身合法权益。

第三,要学会查看产品标签,根据说明书内容科学选择、正确使用保健食品。

保健食品标签必须注明的内容包括:产品名称、产品规格与净含量、宣称的保健功能、产品配方与功效成分(或营养成分表)、使用方法、适宜(与不适宜)人群、生产日期及保质期、储存条件、产品执行标准、生产企业和(或)经销者名称及地址、生产卫生许可证号等,同时应当在最小销售包装包装物(容器)的主要展示版面标注“保健食品不是药物,不能代替药物治疗疾病”警示用语。此外,《关于规范保健食品功能声称标识的公告》(2018年第23号)中规定,202111日起,未经人群食用评价的保健食品,其标签说明书载明的保健功能声称前应增加“本品经动物实验评价”的字样。消费者在购买保健食品时,切勿选购标签缺失、内容不清晰或信息不全的产品。

在此基础上,应特别关注产品包装与说明书中的如下信息,并根据相关内容正确选购、使用保健食品:

(一)产品宣称功能、适宜与不适宜人群等。前文提到,并非所有类别的保健食品都适用于所有人,应根据产品宣称功能及适用范围等,判断自己是否适合选购相应产品。例如,部分产品分为儿童型、成人型、老年型、孕产妇型等,或规定适宜人群(如免疫力低下者、肠道功能紊乱者、接触辐射者、血糖//压偏高者、睡眠状况不佳者等),各类人群应根据实际需要进行科学选择;另外,部分产品明确标注了不适宜人群,如婴幼儿、孕产妇、老年人、肝/肾功能不全者等,相应人群切勿选用。

(二)生产日期及保质期。购买前应仔细查看产品生产日期及有效期等内容,不要选购过期产品,并优先选择生产日期距离购买日期较近的产品。

(三)使用方法及注意事项。在科学选购保健食品的基础上,更加重要的是掌握正确的服用方法。消费者应按照产品说明书推荐的食用剂量(每日服用次数与每次使用量)、食用方法(直接食用、温水送服、咀嚼、烊化兑服等)、服用时间(晨起空腹食用、餐后服用、睡前服用等)等服用保健食品。同时,应特别关注注意事项要求,如蜂产品/奶制品过敏者慎用、服用期间忌食萝卜、不能与其它药物同服、与同类营养素补充剂同时食用时不宜超过推荐量、食用本品后若出现腹泻请立即停止食用等,如遇到相关情况,应严格遵守,避免因使用不当造成的安全风险。

(四)储存条件。产品标签均应标明产品的适宜储存条件,有的甚至还会标注开封后的储存条件,消费者应据此正确保存产品特别是开封产品,如产品开封后不宜继续储存在原包装容器内,则应根据说明书中要求条件及时进行调整,谨防因存储不当造成产品腐败变质,从而影响消费者健康。

(五)产品配方。若消费者希望在一大类保健食品中选择出更适合自己的产品,可关注产品配方,选择添加了特定原料及功效成分的产品,或能量、蛋白质、脂肪、碳水化合物、维生素、矿物质等含量符合自身特殊需求的产品。

希望广大消费者通过我们给出的提示,对保健食品有一个更加全面而深入的认识,准确选择并科学使用适合自己的保健食品。

(转自北京市市场监督管理局)