当前位置:首页 > 工作动态

创城 | 让农贸市场“靓”起来!

发布时间:2020-06-17 10:30 来源:江南区市场监督管理局 作者:局办公室
字体+ | 字体- 分享:

农贸市场环境不仅关乎人民群众的饮食安全,也是折射城市文明的窗口,更直接反映出一座城市的管理水平。近期,江南区市场监管局重点围绕农贸市场及其周边领域开展专项整治活动,进一步营造竞争有序、诚信经营、文明消费的市场环境,积极助力创建全国文明城市。截至目前,共出动执法人员210人次,执法车辆86次,督促市场开办方及经营户清理垃圾、整顿杂物1540处,清理小广告215处,纠正跨门槛占道经营271处,清理乱停放车辆612辆(其中共享单车145辆)悬挂创建全国文明城市宣传横幅35条发放宣传海报1000份、《南宁市商品交易市场守法经营公约》3500份、《创城应知应会》5000份。

一是整治无证无照,引导诚信经营。采取局所联动,对市场主体“拉网式”排查摸底,对未办照的经营主体当场下达《限期整改通知书》,要求在时限内办理好相关证照。指导经营户在醒目位置悬挂证照,要求经营户做到亮照经营、文明经营、诚信经营、守法经营,切实维护广大消费者合法权益。

二是倡导文明餐桌,保障食品安全。对餐饮服务单位“逐街逐巷逐店”进行检查,规范经营行为,全面落实食品安全管理制度食品安全承诺制度,确保制度上墙,悬挂营业执照、食品经营许可证、健康证,确保所有店铺持证亮证经营、从业人员持证上岗,打造诚信、节俭、文明、安全用餐环境

三是强化责任落实,打造文明市场。约谈市场开办方和市场经营者,要求市场内环境卫生干净整洁、垃圾清运及时并分类归集;有符合标准的物防、技防、人防设施;无占用、堵塞、封闭消防通道,无占道经营、违章停车、乱粘贴小广告现象;副食品店亮证经营,不出售过期、变质、伪劣食品;固定食品摊贩进行小摊贩备案;在醒目位置设立公平称,对市场内的计量器具进行校验;显著位置有诚信主题公益广告和核心价值观宣传从业人员文明用语、礼貌待人、规范服务,营造规范有序、文明平安的农贸市场环境。

四是加强氛围营造,提高创建知晓率。以局领导包片、全体干部职工下沉网格为手段动员、督导市场内经营户全面参与创建工作,并要求各市场电子显示屏滚动播放文明城市创建标语,积极营造诚实守信、规范有序的市场环境,努力创造和谐文明经营氛围,以良好的精神面貌,为文明城市创建贡献力量和智慧,营造出“文明城市创建,我知晓、我参与、我奉献”的浓厚氛围。