当前位置:首页 > 工作动态

网评文章:耐心之树,结胜利之果

发布时间:2020-06-16 16:28 来源:江南区市场监督管理局 作者:监察室
字体+ | 字体- 分享:

2020年5月底召开的全国两会向人民传达了今年脱贫攻坚的坚定目标与任务。今年是脱贫攻坚的决胜之年,攻克最后关头的“贫中之贫、困中之困”,成为今年两会的探究部署重点。

党的十八大以来,经过了七年多的奋战,我国在脱贫攻坚战中取得了阶段性的胜利,贫困户人口9899万人减到直至2019年年底的551万人,贫困发生率由10.2%降至0.6%,并连续7年每年减贫1000万人以上。但目前,全国还有52个贫困县未摘帽、2707个贫困村未出列、建档立卡贫困人口尚未全部脱贫。

在这最后关头,“要以更大的力度、更实的措施保障和改善民生,加强和创新社会治理,坚决打赢脱贫攻坚战,促进社会公平正义,让实现全体人民共同富裕在广大人民现实生活中更加充分地展示出来。”美好生活是人民的向往,也是共产党始终奋斗的目标,脱贫攻坚战归根结底是为了不断满足人民群众对美好生活的向往,实现全面建成小康社会。

如何跑好全面建成小康社会、夺取脱贫攻坚决胜的“最后一公里”,显得尤为重要。从创新社会治理角度出发,强调运用现代科技结合创新技术,更要立足于民生保障。现今,社会随着智能手机普及和5G直播技术发展,短视频平台有效打通了农产品的销售渠道,成为农村电商发展的新“支撑”。相对于传统的售卖,直播带货方式,让全国各地的观看者更直观的了解农产品及背后的故事,更方便快捷购买农产品,这样的方式有效解决了贫困户劳动力就业问题,促进了新经济新就业与农产品难卖的问题,并加快助力脱贫的步伐。“烟笼寒水月笼沙,不止东湖与樱花,还有莲藕鱼糕玉露茶…买它买它就买它,热干面和小龙虾。”在疫情期间,央视新闻主播朱广权与带货达人李佳琪“连麦”,一场持续两小时的公益直播,为湖北人民累积卖出总价值约4014万元的湖北商品。随后还有电商平台京东推出的“春雨计划”,针对湖北地区农产品推出“买光湖北货”的活动等等。这些都为湖北的经济复苏打了一针强心剂,帮助湖北的贫困户在疫情期间更快走出困境。扶贫更要扶智、扶技,依靠技术推动产业发展,让“智能”与“技术”充分发挥能动作用,有效促进保民生、保稳定、保经济。

牢记嘱托,砥砺奋进。当下,我们距离这个“硬核”目标越来越近,面对特殊的时期,虽有一些阻碍,但脱贫步伐依旧,惟有坚持不懈,才能攻克最后难关。2020年两会已经落下帷幕,落实两会精神,坚持党的领导,发挥制度优势,才能高质量的走好脱贫攻坚的每一步。正如习近平总书记在陕西考察时所强调的,脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点,这一点一滴必将汇聚成强大的力量推动小康社会的全面建成、驶向光明的未来。