当前位置:首页 > 工作动态

网评文章:艰难险阻 在所不辞

发布时间:2019-07-30 15:47 来源:江南区市场监督管理局 作者:监察室
字体+ | 字体- 分享:

自中国共产党第十九次全国代表大会召开以来,不忘初心,牢记使命的大会主题就一直深深的刻印在每个人的心里。在会上习近平总书记指出:“坚决打赢脱贫攻坚战。让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺。确保到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,做到脱真贫、真脱贫。”

在党中央的号召下,各个扶贫干部不忘初心、砥砺前行,战斗在扶贫攻坚的第一线上,不怕苦不怕累,真心实意的为人民“真”扶贫,热心帮助贫困户解决生活上各种难题,坚决打赢打好脱贫攻坚战。他们就是这么一个个不畏艰险,也要勇于奋斗在扶贫路上的英雄们。回顾这几年,新闻头条、今日热点、微博论坛等媒体平台上,那些为扶贫事业忙碌的身影逐渐出现在我们普通人的视野里,而其中就有不少不幸为扶贫事业奉献出了自己生命的扶贫干部。

被称为全国脱贫攻坚模范的蓝标河同志,长期从事扶贫工作。他在融安县组织开展扶贫工作期间,心系群众,为群众排忧解难,深受群众爱戴。2018年4月14日因连续加班、疲劳过度不幸去世,年仅44岁。

2019年6月中旬,广西百色凌云县持续暴雨引发山洪,冲走过往车辆,造成人员伤亡和失联,其中包括乐业县新化镇百坭村第一书记黄文秀。1989年出生的黄文秀是北京师范大学法学硕士,研究生毕业后回到广西建设家乡,却因这次山洪灾害付出了年轻的生命。

2019年6月23日,广西百色市凌云县税务局派驻泗城镇腰马村工作队员陈鹏,一心扑在脱贫和乡村振兴工作上,积劳成疾,不幸逝世,永远的倒在了扶贫的道路上。

2019年3月,为全力做好脱贫攻坚工作,云南腾冲扶贫干部郭彩廷到胆扎社区任党总支副书记。今年7月11日,猴桥镇发生自然灾害,胆扎社区党总支副书记郭彩廷在前往群众家查看房屋加固情况时遭遇泥石流,不幸被卷走。7月13日,郭彩廷的遗体在距离事发地3.4公里处的河道内被找到。

自然灾难变化莫测,世事皆无常,当万物皆有变之时,不变的是扶贫干部们那一颗颗只想着如何能帮贫困户尽早脱贫的热心。即便知道扶贫道路是一条充满荆棘、充满危险的艰险道路,甚至可能需要付出生命,他们怀着“为人民服务”的初心,毅然踏上了扶贫之路,全心全意为人民着想,不抱怨、不懈怠自己手中的任务,勇往直前、担当实干。何须问他们何来这些高于常人的不畏之心。著名政治家斯大林曾说过:“要记住:只有那些不害怕困难,不躲避困难;反而前去迎接困难,以便克服和消灭困难的干部,才是好干部,真正的干部,只有在同困难作斗争中才能锻炼出来。”这些奔波在扶贫道路上的勇士们,无怨无悔地战斗在扶贫攻坚的第一线上。他们都是名副其实的好干部。尤其是那些为打赢脱贫攻坚战奉献了生命的扶贫干部,更是我们学习的榜样。我们不仅要颂扬学习他们的扶贫精神,更要传承他们的扶贫道路,为打赢脱贫攻坚战积极奉献自己的一份力量。