当前位置:首页 > 总结计划

江南区职业技能培训开展情况汇报

发布时间:2015-07-09 18:04 来源:江南区人力资源和社会保障局 作者:江南区人力资源和社会保障局
字体+ | 字体- 分享:

   长期以来,在城区党委、政府的正确领导下,在南宁市人力资源和社会保障局的精心指导下,我城区坚持以科学发展观为指导,以全心全意为人民服务为根本出发点,按照建设服务型政府和构建社会主义和谐社会的要求,加强职业技能培训、稳定和扩大就业,职业培训工作取得新成效。现将工作开展情况汇报如下:

   一、职业技能培训基本情况。

    根据《南宁市职业培训补贴管理办法》规定,职业技能培训由登记失业人员、农村转移就业劳动者、毕业年度的高校毕业生及城乡未继续升学的应届初高中毕业生向我城区人社部门或定点培训机构提出申请,由人社部门或定点培训机构统一组织培训。

    2014年江南区职业技能培训目标为培训690人,截至2014年底共计开展职业培训27个班次,培训922人,完成年度目标的133.62%;职业技能培训补贴资金支出98.18万元,完成年度目标的142.29%。

    2015年江南区职业技能培训目标为培训1000人。

    二、主要措施。

   (一)提高认识,加强领导。

    我城区把职业技能培训作为重点工作,强化组织领导,完善组织保障,形成组织联动机制。制定工作实施方案,及时协调解决创建工作中出现的困难和问题,并将培训目标责任层层分解并落实到各镇、街道及有关部门,并要求各有关单位将任务列入绩效考评,进一步明确职责分工、落实目标任务、健全考核制度。

   (二)强化措施,狠抓落实。

    一是深入摸底,精心确定培训工种和培训内容,全力营造培训氛围,进一步深化培训人员培训意识,激发培训的热情。二是实施灵活培训模式,根据企业需要,把技能培训班送到培训人员的家门口,就地、就近培训,并实现培训、就业“一条龙”服务;三是分解目标任务,以选优的形式下达任务目标,对于做得好、质量高的培训中心,将培训任务向其倾斜、追加任务。

   (三)加强监督,确保规范。

    加强对培训过程进行监督检查,对培训的筹备、开展、技能证书考证等环节严格把关,实现规范化监管。每期培训班开班前,严格审核培训机构提交的教学计划、使用教材、课程表、学员花名册等基础台账工作;在开班过程中,每个班次的抽检不少于3次;由专人来验收培训台帐、教学计划、教案、学员考勤记录,并与学员交谈,了解培训情况,同时通过电话回访了解培训效果和满意度,为下步培训工作及时做好完善和改进工作。

    三、存在不足。

    目前技能培训工作还存在着一些问题和不足之处,主要表现在以下几个方面:

    (一)许多城镇失业人员对就业培训认识不足,对其政策了解的也不够透彻,学员缺少参加培训的主动性,积极性不高,大多数学员对就业培训学习都不太感兴趣,有敷衍现象。

    (二)受培训学校规模和办学力量的限制,乡镇级开展技能培训专业设置很难形成规模,专业技术只限于初级培训阶段,培训的档次低,相对吸引力就不高,培训还处于一种浅层次状态,没有呈现出优势专业和品牌效应。

    (三)全社会还没有形成“技能就业、技能创业”的观念,培训工作氛围不浓。

    四、下一步措施。

    针对培训工作中存在的问题和不足之处,在以后的培训工作中我们应加强以下几点措施:

    (一)大力推进新一轮就业再就业政策的宣传和落实。加大宣传力度,让全社会特别是下岗失业人员、高校毕业等培训对象生都了解掌握就业创业的优惠政策以及就业前培训的重要性,同时,深入到基层单位和社区,抓好典型选树工作,调动他们参加技能培训和创业培训的积极性。

    (二)深入企业、各类培训机构,调查研究解决就业培训中存在的问题。强化基础工作,有针对性的走出去,吸取外地好的教学培训经验,制定新的教学方法,努力开创培训工作新局面。

    (三)积极努力筹措资金,充分发挥社会办学力量,推进校企合作,拓宽职业培训网络建设。创新校企联合、工学结合模式,“把课堂建在车间,把车间建在学校”,积极探索“订单培训”、“合作培训”、“定向培训”等多种校企合作培训模式。

    (四)加强与有关部门和企业之间的工作协调,充分发挥技能培训促进就业的基础作用,形成培训、职介、就业服务“一体化”的工作格局。切实把就业和技能培训工作做得更好。