当前位置:首页 > 总结计划

江南区劳动保障监察大队2015年上半年工作总结

发布时间:2015-06-28 17:29 来源:江南区人力资源和社会保障局 作者:江南区人力资源和社会保障局
字体+ | 字体- 分享:

    2015年上半年,我大队按照区委、政府和上级业务部门的总体工作部署,在各乡镇街道办事处劳动保障事务所的大力配合下,确立了以劳动关系和谐推进,劳动监察向预防延伸,劳动维权向人性化迈进,劳动执法向规范化运作的工作思路。按照联系实际,大胆创新.务求实效,平稳推进的原则,对照年初制定的劳动保障监察工作责任目标,不断加强对各用人单位监管力度,以维护劳动者合法权益为宗旨,以规范劳动力市场秩序、查处各类违反劳动法案件为突破口,充分发挥劳动保障监察的职能作用,较好地维护了城区的劳动关系和谐稳定。现将上半年工作开展情况总结如下:

    一、上半年工作开展情况

   (一)勤检查,严执法,加大日常巡查力度,努力维护稳定局面

    我大队充分调动乡镇劳动保障事务所劳动保障监察协查员的工作积极性,积极配合市局、市支队做好农民工工资支付专项检查、清理整顿人力资源市场秩序专项检查等专项执法行动。共检查单位2490户,接待群众来访、来电618人次;受理各类举报投诉 42 起,其中:协调案件 34 起、立案案件 8 起、处理群体性讨薪突发案件 5 起,涉及人数 11087人,追发工资共计22402604 元,结案率达100%;处理群体性突发讨薪事件5起;依法处理童工案件1起,清退童工1人,处罚金额5000元。有效维护劳动者的合法权益。

   (二)创特色,出亮点,积极推出特色工作

    加强“两网化”建设工作,在完成了市级、城区、乡镇三级联动的劳动保障监察网络,继续推进打造福建园中队、江南中队、沙井中队“两网化”亮点工作,以“两网化”的建设电子信息平台为支撑,实行网上办公,网上信息传输,实现“金保工程”信息共享。并按照南宁市劳动保障监察协查员招聘工作领导小组《关于开展我市劳动保障监察协查员队伍补充人员工作的通知》要求,于2015年4月23日至6月15日由城区统一按照程序完成了协查员的补充招聘7人的分配指标任务,并参加2015年6月17日南宁市劳动保障监察员、协查员业务培训班,充实一线的协查员队伍,充分利用劳动保障监察协查员在社区指导、支持各乡镇街道办事处建立了“劳动保障维权工作岗”以及创建企业“维权之家”注重利用和发挥乡(镇)工作人员和企业管理人员地缘和人缘的优势,协助我们做好劳动保障监察维权工作,同时,将建筑领域工地的“维权之家”延伸到各类企业,并定时、定点、定人员现场进行办公,对企业发现存在的问题以及劳动者反映的诉求及时地处理和纠正,切实维护好企业和劳动者双方的合法权益。

   二、 积极开展诚信劳动监察,构建和谐社会。

   按照江南区2015年总体工作部署和具体要求,结合大队实际,充分发挥劳动保障监察职能作用,以服务为切入点,积极深入企业,靠前服务,及时了解,为企业排忧解难,当和企业的参谋。以开展“春风行动”、“清理拖欠农民工工资”和“清理整顿劳动力市场秩序”为契机,不断优化服务企业措施,从而为企业发展保驾护航,通过与市里联合,开展“用工规范诚信企业”和“劳动关系和谐单位”等活动,发展龙头企业促进企业自身荣誉感,达到辖区内企业标杆作用,以点带面,让更多的企业来追求诚信企业、和谐单位的荣誉。从而构建和谐企业,和谐社会。

   三、存在问题

  (一)企业报送书面材料审查合格率低。(主要是:社会保险参加登记缴费达不到法定要求等)