当前位置:首页 > 总结计划

江南区劳动保障管理中心2015年上半年工作总结

发布时间:2015-06-25 17:45 来源:江南区人力资源和社会保障局 作者:江南区人力资源和社会保障局
字体+ | 字体- 分享:

    今年以来,在城区党委、政府的正确领导下,在市人力资源和社会保障局的精心指导下,我中心坚持将劳动保障工作纳入城区经济社会发展的重要位置,坚持“保民生、保稳定、保增长”相结合,进一步解放思想、转变作风,不断进行工作创新,提高效能,有效促进了辖区就业再就业、社会保障等“民生工程”取得实效。现总结如下:

    一、各项指标完成情况。

   (一)就业和再就业工作:城镇新增就业人数6863人,完成率57.19%;其中城镇失业人员再就业人数2140人,完成率56.72%;就业困难人员再就业人数383人,完成率83.26%;城镇登记失业率2.99%;农村劳动力转移就业3270人,完成率70.47%;职业技能培训90人,完成率9%。产业工人培训106人,完成率10.6%。

   (二)城乡居保工作:城乡居保参保人数89820人,参保率91.33%,收缴保费66.38万元,续保率8%,为26353人发放养老保险待遇,累计发放养老金1121.93万元。

    二、主要措施。

   (一)稳步推进城乡就业再就业工作。

    积极开展就业专项活动。通过开展“就业援助月活动”、“春风行动”、“富士康专场招聘会”等促就业专项活动,进行政策宣传、调研走访、搭建平台、送岗上门,有效缓解辖区企业招工难和群众就业难的问题,为城区有就业愿望的城乡劳动者和就业困难群体实现再就业提供了良好的服务。今年上半年共举办“春风行动”等专场招聘会11场次,累计进场企业626家,提供岗位4.6万个,参加农民工近4.2人次,初步达成就业意向4600多人次。

    (二)着力解决辖区重点企业招工难题。

    积极开展多种形式的招聘活动解决辖区重点企业招工难题。2015年春节前,组织城区正科级干部召开干部动员会,号召大家利用春节返乡机会介绍家乡务工青年到富士康工作;积极联系广西理工学校、广西轻工技师学院等职业学校,促进校企合作。至今,学校已经向富士康输送近300人,且双方在深化合作模式;春节过后,组织招工工作组,到百色、贵港、崇左、河池等区内劳动力丰富地区开展宣传、招工活动。在崇左、扶绥等地设立富士康招募中心。

    (三)加强城乡居保代扣代缴宣传力度。

    积极和信用社配合到各乡镇、街道宣传城乡居保代扣代缴政策,向广大参保人宣传代扣代缴养老保险费的便捷性和安全性,让群众知道“代扣代缴”方式省时省力、安全可靠,有效推动代扣代缴工作。深入街道办、镇、村调查研究,广泛开展宣传,结合实际制定有关配套措施及具体实施办法,加强经办人员业务培训,明确责任、规范管理。