南宁市江南区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 政策文件

城乡居民基本养老保险制度解读

发布时间:2021-06-23 18:05 来源:江南区人力资源和社会保障局 作者:江南区人力资源和社会保障局
字体+ | 字体- 分享:

 2009 年我区开展了新型农村社会养老保险制度试点,2011 年开展城镇居民社会养老保险制度试点,2014 年将两项制度合并实施,建立统一的城乡居民基本养老保险制度。城乡居民基本养老保险是为保障城乡居民年老基本生活,由政府组织实施的一项社会保险。具有收费最低、保障力度最强、受益人群最广的特点,对于构建和谐社会、解除老年人后顾之忧具有十分重要的现实意义。为了让您更清楚地认识和了解这项制度,实现“老有所养”,现将主要内容告知如下:

    —、参保范围

    具有广西壮族自治区户籍、年满16周岁(不含在校学生),非国家机关和事业单位工作人员及不属于职工基本养老保险制度覆盖范围的城乡居民,可以在户籍地参加城乡居民基本养老保险。

    二、参保登记方式

    符合参加城乡居民基本养老保险条件的居民,需携带户口本、居民身份证原件和特殊群体的相关材料,到户籍所在村(居)委会或乡镇(街道)事务所提出参保申请,填写《城乡居民基本养老保险参保登记表》。若本人无法填写,可由亲属或村(居)协办员代填写,但须本人签字、签章或留指纹确认。

    三、缴费档次

    (一)缴费标准目前设为每年200元、300元、400元、500元、600元、700元、800元、900元、1000元、1500元、2000元、3000元、4000元、5000元、6000元共15个档次。参保人自主选择档次缴费,多缴多得,长缴多得。

    各级政府对参保人缴费给予适当补贴。缴费200元补贴35元,缴费300元补贴40元,缴费400元补贴45元,缴费500元补贴60元,缴费600元补贴65元,缴费700元补贴70元,缴费800元补贴100元,缴费900元补贴120元,缴费1000元补贴150元,缴费1500元补贴175元,缴费2000元以上统一补贴200元。

    (二)政府为缴费困难群体代缴部分或全部最低标准的养老保险费。政府对参加城乡居民基本养老保险的建档立卡未标注脱贫的贫困人员和脱贫后继续扶持2年的人员,城乡重度残疾人,贫困残疾人,城镇“三无”人员,农村五保供养对象代缴养老保险费100元。政府对不属于上述六类群体的城乡低保对象代缴养老保险费50元。缴费困难群体可在政府代缴基础上增加个人缴费,并享受按政府代缴金额与个人缴费合计金额对应缴费档次的政府缴费补贴。

    (三)参保人需要调整缴费档次的、特殊困难群体增加个人缴费的,应于每年11月20日前到村(居)委、乡镇(街道)社会保障服务中心经办点或税务机关办税服务厅填报《城乡居民基本养老保险变更登记表(变更缴费档次)》,确认下一年度缴费档次。未按规定时间填报的,视同按上一年度缴费档次缴纳养老保险费。

    四、缴费时间和方式

    (一)缴费时间。城乡居民基本养老保险个人保险费实行按年度(自然年度)缴纳,缴费时间为每年的1月1日至12月20日。

    (二)缴费方式。自2019年1月1日起,城乡居民基本养老保险费交由税务部门征收。符合条件的城乡居民办理参保登记后,可通过以下方式进行缴费:

    1.委托金融机构批量划扣申报缴费。为便于城乡居民每年缴纳社会保险费,城乡居民与农信社等金融机构签订委托扣费协议,每年从账户中扣缴当年度应缴社会保险费。参保人在办理参保登记时,应一并签订委托扣费协议。有条件的地区,可委托村(居)委协办员或经办点工作人员定期将《委托代缴(扣)社会保险费协议书》和《个人委托扣款协议批量签约明细表》传递给农信社等金融机构,实行“批量签约”。

    参保人员应于每年第二季度集中缴费期前将其选定缴费档次或个人实缴金额的当年保险费金额足额缴存入银行存折(卡),税务机关对签约账户发起扣款,扣款成功后视同申报。

    2.城乡居民个人申报缴费。城乡居民可到办税服务厅、金融机构或通过搜索微信公众号-广西税务12366、广西税务APP、广西电子税务局(网页端)、自助终端机等多种缴费方式自主选择缴费档次,缴纳城乡居民基本养老保险费。

     例如:使用“广西税务12366”微信公众号办理缴费

     可通过微信搜索公众号“广西税务12366”或者使用微信【扫一扫】以下二维码关注“广西税务12366”公众号。进入公众号选择“办一办”——“社保费缴费”一验证登陆一选择自主缴费或者代他人缴费——“缴费信息确认”一一“选择缴费方式”——“支付成功”。具体操作可扫描以下二维码进行观看。

广西税务12366微信公众号

微信公众号缴费操作演示


五、变更参保登记

    参保人员的姓名、性别、出生年月、居民身份证号码、居住地址、联系方式、户籍所在地等内容如有发生变更的,应及时申请办理变更登记手续,持二代居民身份证或户口簿和其他相关变更信息的证明材料到村(居)委会申请变更登记手续,填写《城乡居民基本养老登记表》。

    参保人员需变更档次的,可到村(居)委、村级或者乡镇(街道)服务中心经办点或者税务机关办税服务厅填报《城乡居民基本养老保险变更登记表(变更缴费档次)》确认下一年度缴费档次。

    六、养老金领取

   (一)领取条件。参加城乡居民养老保险的个人,年满60周岁、累计缴费满15年,且未领取国家规定的基本养老保障待遇的,可以按月领取城乡居民养老保险待遇。

   (二)养老金待遇。城乡居民养老保险待遇由基础养老金和个人账户养老金组成,支付终身。个人账户养老金的月计发标准为个人账户全部储存额除以139。

   〔月养老金=基础养老金+(个人账户全部储蓄额 ÷139)+(缴费年限-15)×2+5(年龄≥65周岁)〕

    七、资格认证

    待遇领取人员每年生日当月至次年生日当月的时间内需完成一次资格确认。确认方式主要有以下两种:一是城乡居民可到社保经办窗口办理资格认证;二是通过“广西人社12333”手机APP的人脸识别功能进行认证。

广西人社12333