当前位置:首页 > 政策文件

南宁市江南区申请产业领域急需紧缺青年人才生活补助实施细则

发布时间:2020-01-06 11:25 来源:南宁市江南区人力资源和社会保障局 作者:南宁市江南区人力资源和社会保障局
字体+ | 字体- 分享:


为鼓励我城区重点产业企业引进、培育急需紧缺人才,加大对青年人才激励、奖励力度,进一步做好我城区青年人才生活补助审核发放工作,根据《中共南宁市委办公厅 南宁市人民政府办公厅印发<关于支持青年人才留邕创业就业的若干措施>等4个文件的通知》(南办发〔2018〕70号)《江南区人力资源和社会保障局 南宁市公安局 南宁市住房保障和房产管理局 南宁市教育局关于推动支持青年人才留邕创业就业的若干措施落地的通知》《南宁市产业领域急需紧缺青年人才生活补助申报发放工作会议纪要》(〔2019〕20)等文件精神,特制定本实施细则。

一、申请范围

   2018年1月1日以后,新引进至《关于公布南宁市产业发展急需紧缺人才企业名录的通知》中规定的南宁市重点产业、重大项目、重点领域的企业或机构以及其他经过南宁市认定的企业或机构的青年人才。

    二、申请对象条件

(一)博士研究生、副高级以上职称获得者,全日制硕士研究生、高级技师、中级职称获得者,全日制本科毕业生、技师、初级职称获得者等青年人才;

(二)引入单位时年龄在35周岁以下;

(三)与引才单位签订3年及以上服务协议。

三、申请材料

(一)博士研究生、副高级以上职称获得者,全日制硕士研究生、高级技师、中级职称获得者等:

1.《南宁市产业领域急需紧缺青年人才生活补助申请表》一式三份;

2.申请人身份证;

3.提供申请人与引才单位签订的三年以上劳动合同、社保缴纳等佐证材料;

4.申请人符合相应资格条件的佐证材料,如毕业证、学位证、职称证、职业资格证书等。

(二)全日制本科毕业生、技师、初级职称获得者等:

1.《江南区产业领域急需紧缺青年人才生活补助申请表》一式三份;

2.申请人身份证;

3.申请人与引才单位签订的三年及以上劳动合同;

4.社保缴纳证明:应届毕业生提供签订合同当年的社保缴纳证明;非应届毕业生要提供签订合同当年和上一年的社保缴纳证明;

5.申请人符合相应资格条件的证明材料,如毕业证、学位证、职称证、职业资格证书等。

以上2.3.4.5项材料属复印件的,均要加盖引才单位公章确认。

四、办理流程

(一)博士研究生、副高级以上职称获得者,全日制硕士研究生、高级技师、中级职称获得者等:

(1)申请人对照申请要求,向引才单位提交《南宁市产业领域急需紧缺青年人才生活补助申请表》及相关材料;

(2)引才单位收集申请人材料,递交到江南区人社部门进行初审;

(3)江南区人社部门初审完毕后,将符合条件的报市高层次人才“一站式”服务中心。生活补助审批发放由南宁市按相关规定执行。

(二)全日制本科毕业生、技师、初级职称获得者等:

(1)申请人对照申请要求,向引才单位提交《江南区产业领域急需紧缺青年人才生活补助申请表》及相关材料;

(2)引才单位收集材料完成时,应向社会发布申请名单公示,公示期不得少于五天;

(3)引才单位公示期结束后,将申请人的申请材料及公示结果一起提交到江南区人社部门;

(4)人社部门对申报材料进行审批,并将审批结果进行公示(公期不少于五天),同时报市人社局、市委人才办备案。城区财政部门根据审批意见,将生活补助直接划拨至引才单位,由引才单位发放到个人账户。

五、其他

(一)相关申报表格和文件可从南宁市江南区人力资源和社会保障局网站通知公告栏下载。(网址:http://www.nnjn.gov.cn/zl/nnsjnqrlzyhshbzj/index.html)

(二)人社部门对申请材料严格进行形式审核,落实公示制度,公开举报监督电话,接受社会监督。

(三)申请人在提出申请成功后,又于补助款打到个人账户前离职的,引才企业须将实际未发放的补助款退回城区财政账户。

(四)江南区人社部门常年受理南宁市江南区产业领域急需紧缺青年人才生活补助申请,按季度汇总审批。引才单位按要求进行收集、公示等,于每季度的第一个月内向城区人社部门提交汇总材料。

(五)对以虚报、冒领等手段骗取补助资金的企业和个人以及协助骗取补助资金的工作人员,除追回已领取的补助资金外,要按照《财政违法行为处罚处分条例》等相关规定追究相关企业和个人的责任,并将相关情况推送至市信用信息共享平台,涉嫌犯罪的,移送司法机关依法追究刑事责任。

(六)本细则自印发之日起施行

   

    附件:1.南宁市产业领域急需紧缺青年人才生活补助申请表 

         2.江南区产业领域急需紧缺青年人才生活补助申请表


  

                        江南区人力资源和社会保障局

                               2020年1月6日



南宁市产业领域急需紧缺青年人才生活补助申请表.xls

江南区产业领域急需紧缺青年人才生活补助申请表.xls