当前位置:首页 > 工作动态

江南区疫情期间稳岗援企政策落实情况报告

发布时间:2020-03-17 10:10 来源:江南区人力资源和社会保障局 作者:江南区人力资源和社会保障局
字体+ | 字体- 分享:

在应对新型冠状病毒肺炎疫情的关键时期,我城区积极贯彻落实《广西壮族自治区人力资源和社会保障厅等5部门关于应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情做好就业和社会保障有关工作的通知》等上级文件精神,将稳岗援企工作作为近期重点工作,有效协助辖区企业解决疫情期间复工疫情防护、人员招聘等困难。现将落实情况汇报如下:

一、落实情况

(一)疫情防控期间补贴政策落实情况。截至目前,向广西弄峰山铁皮石斛科技股份有限公司、南宁市金天汇家禽养殖农民专业合作社等3家辖区企业发放口罩、消毒水等防疫用品一批,价值1.84万元。另外,已收到南宁市旺美米业有限公司、南宁海宝路水产饲料有限公司等4家企业农民工防疫补贴申请,补贴标准为100/人,申请补贴金额共1.35万元。因辖区企业关于农民工防疫补贴的申请正在受理审核过程中,该项补贴尚未完成兑付。

(二)疫情防控期间企业招聘服务情况。一是开展线上招聘会宣传工作。近期,因疫情影响,原计划开展的“春风行动暨就业援助月”线下招聘会暂时取消。为协助企业进行特殊时期招工,我局通过收集各企业招聘需求,在市级、城区的微信公众号、招工网站等线上渠道开展市内企业招工信息宣传,免费帮助企业发布招聘信息。二是协助辖区重点劳动密集型企业开展招工工作。目前,我城区已成立服务劳动密集型重点企业招工工作小组,制定招工方案,召开紧急动员部署会,分解重点企业富士康招工任务到各镇、街道。积极对接各县区请求协助发动组织人员前往江南区重点企业就业。积极联系对接辖区各职业院校,促进校企合作。35-7日组成服务劳动密集型重点企业招工工作组赴百色、崇左、柳州市开展招工工作,截至目前,帮助辖区劳动密集型重点企业富士康招工552人。

二、存在问题及困难

富士康普工缺口大,招工形势严峻一方面,富士康一线生产技术岗位人员多为短期务工,人员流动性大,复工复产后普工紧缺。另一方面,因受新冠肺炎疫情影响,人员地域流动受限,多数农民工无法顺利返程务工或外出求职,企业一线岗位招聘遇冷,面试体检、组织人员入职等工作也难以高效进行,企业招工进度较为缓慢。

三、意见建议

进一步引导企业安全复工复产,加强富士康招聘宣传动员工作。一方面,提出科学的企业复工复产指导性意见,指导企业尤其是劳动密集型企业做好疫情防控期复工复产方案。另一方面,加大人力物力,广泛宣传富士康招工信息,同时深入基层,详细了解农村劳动力就业意愿,做好动员和应聘对接工作。



                               江南区人力资源和社会保障局

                                           2020年3月16日