当前位置:首页 > 工作动态

江南区劳动监察大队宣传服务先行 夜间深入工地开展普法宣传活动

发布时间:2015-06-02 11:00 来源:江南区劳动保障监察大队 王聆了 作者:江南区劳动保障监察大队 王聆了
字体+ | 字体- 分享:

    为确保辖区项目的企业和工地农民工双方合法权益得到维护,使广大农民工兄弟能更深入的知法、学法、用法,2015年5月28日晚上19时,江南区劳动保障监察大队大队长陈美杏带领沙井劳动保障监察中队全体工作人员到江南区同乐大道江南企业公园Ⅲ标段中建八局项目工地开展劳动法律法规普法宣传活动,并组织观看“警示教育”视频,用以教育广大农民工遵纪守法,做守法公民。

    现场,工作人员向在场民工免费发放《劳动法》、《劳动合同法》、《最高人民法院关于审理拒不支付劳动报酬刑事案件适用法律若干问题的解释》等法律法规,将务工人员须知的《劳动监察给您出招》、联系卡等宣传彩页260余份逐一发放到每个民工手中。同时,陈美杏大队长向民工介绍了投诉的途径、到企业务工时应注意的事项等,还以身边处理的典型讨薪案例,针对农民工应如何依法维权、如何通过合法途径向有关职能部门提出合理诉求等方式进行了生动的宣讲,并耐心细致地解答了民工们的现场提问。在场民工在认真听取陈美杏的解答后,现场掌声此起彼伏,互动氛围浓厚。

    活动结束后,在场民工均纷纷表示通过此次活动,对日后该如何更好维护自身合法权益有了更进一步认识,称以后在外做工心里更踏实了。最后,陈美杏还与企业负责人进行了交流,并针对企业所在行业的工作特点和可能出现的问题,帮助他们分析研究防范及解决的办法,使企业从根源上减少纠纷的发生。