当前位置:首页 > 通知公告

江南区人大常委会党组领导班子主要负责人2021年度党风廉政建设主体责任清单

发布时间:2021-04-28 16:50 来源:江南区人大常委会党组 作者:江南区人大常委会党组
字体+ | 字体- 分享:

填报单位(公章):江南区人大常委会党组          责任人:黄英      职务:人大常委会党组书记、主任

清单分类

责任项目

具  体  措  施

完成时限

备注

共性清单

共性清单

履行领导责任

1.牵头研究制定全面从严治党工作,与业务工作结合起来,明确具体措施,党委(党工委、党组)在会上组织审议相关议题,并督促分管领导制定措施。

全年


2.带头制定人大常委会党组落实全面从严治党主体责任清单。

3


3.及时学习传达和贯彻落实中央、自治区党委、市委、区委有关工作部署要求,坚持做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问。

全年


4.组织开展党史学习教育加强政治引领,切实做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。

全年


5.带头开展专题调研,上专题党课。

全年


6.及时撰写、报送主体责任述职评议相关材料。

全年


7.定期向区委、城区纪委报告履行主体责任情况。

全年


管好班子带好队伍

1.加强对领导班子成员和人大机关党员、干部职工的教育、监督、管理,年内同班子其他成员、人大各专委、常委会各工作部门主要负责人逐一开展谈心谈话。

全年


2.年内为人大系统党员干部上一次廉政党课。

5


3.对领导班子成员和人大机关党支部的苗头性、倾向性的问题,及时约谈提醒、批评教育、督促整改。

全年


4.不定期抽查人大机关财务制度、工作纪律和工作作风情况。

全年


当好廉洁从政表率

1.模范遵守和执行党规党纪及国家法律法规,带头严格执行党的政治纪律和政治规矩,严格贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神。

全年


2.严格执行民主集中制等党内组织生活制度,不搞“一言堂”,不搞以权谋私,不搞特殊化。

全年


3.自觉接受人大代表和群众监督,主动将个人主体责任清单按要求进行公示。

全年


4.按规定报告个人重大事项。

全年


5.带头培育良好家风,加强对亲属和身边工作人员的教育和管理,杜绝亲属和身边工作人员利用自己的职权谋取私利。

全年


6.按照区委部署要求组织开好年度民主生活会,带头开展批评与自我批评,指导好人大机关党支部组织生活会。

全年


个性清单


1.开展财务票据突出问题专项整治。

5-8


2.重点建设财政资金管理系统,强化财政资金管理风险预警。

10月前


3.加强对财政经济工作、法治政府建设、民生工作、城乡治理等专项工作的监督。

全年


4.依法行使人事任免权。根据宪法宣誓制度和常委会人事任免办法,充分发扬民主、规范任免程序,做好任前考察、法律知识考试、任职表态发言和宪法宣誓等工作。

全年


5.加强对任命干部的监督,持续开展常委会任命人员向常委会述职工作。

全年


6.配合市人大常委会稳步推进《南宁市扬美古镇保护和管理条例(草案)》的立法工作

全年


7.依法依规做好换届选举工作。

4-9月


8.严格落实意识形态责任制,加强人民代表大会制度宣传教育,讲好人大故事、代表故事。

全年


9.推进乡镇人大、常委会各街道工委建设规范化,活动常态化。

全年


10.加强对为民办实事项目和代表议案、建议、批评和意见办理工作的监督。

全年