当前位置:首页 > 通知公告

关于2019年度绩效考评公众评议项目中人大代表、政协委员提出的序号为1-7号意见建议《希望人大代表、政协委员意见建议能在三个月内答复回复》的整改说明

发布时间:2020-08-10 16:53 来源:江南区人大常委会 作者:江南区人大常委会
字体+ | 字体- 分享:

 

《南宁市江南区人民代表大会代表建议、批评和意见处理办法》(以下简称《办法》)第二十二条规定:承办单位应当自代表建议、批评和意见交办之日起三个月内将办理结果答复代表;个别涉及面广、办理难度大、不能按期办理完毕的代表建议、批评和意见,应当书面向交办机关和代表说明情况,自交办之日起六个月内答复代表。

综上规定,人大代表提出“希望人大代表意见建议能在三个月内答复回复”的意见合法有据。从2019年江南区人民政府承办江南区十四届人大五次会议104件人大代表建议、意见办理情况反馈数据看,办结及答复率为100%,代表反馈满意意见93件,基本满意11件,无不满意意见。虽然代表对办理情况满意率较高,没有不满意情况,但也有部分仅为基本满意。基于此种情况分析,代表建议、意见的办理或存在着办理不能、办理反馈不及时、与代表联系沟通不畅、检查督促不够等等的问题,值得我们进行反思并举一反三,需采取更多有效措施加强和改进代表建议、批评和意见办理工作。

认真研究代表建议、批评和意见并负责答复,是有关机关、组织法定职责。针对代表提出的问题,江南区人大常委会将依《办法》规定,进一步强化代表建议、批评和意见办理情况的监督与检查,综合运用领导领衔督办、召开督办会、听取专项报告、组织代表视察或调研、执法检查、公开公示办理信息、绩效考评等措施,督促办理工作从严从实落实,不断提升代表建议、意见办理满意率和办成率。当然,代表本人也可依法对办理情况进行监督,如依法持代表证向承办单位了解所提建议、批评和意见的办理情况,或者依法约见承办单位负责人,提出意见;也可在大会期间就办理工作依法对有关机关、组织提出询问和质询。江南区人大常委会将会竭力为代表履职活动提供保障与服务。

感谢人大代表对人大常委会工作的监督、关心与支持!

 

江南区人大常委会选联工委(拟)

                 2020年8月6日