南宁市江南区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 工作动态

为法治建设问诊,为代表履职加分

发布时间:2022-04-29 17:12 来源:江南区人大常委会选联工委  宋智超 作者:江南区人大常委会选联工委  宋智超
字体+ | 字体- 分享:

   “随着执法改革的深入,一些执法权限下放到基层政府,今年5月1日正式施行的《扬美古镇保护和开发条例》将执法主体权限也放给了江西镇政府,但根据调查,当前基层法治政府建设普遍比较薄弱,存在依法决策、依法行政水平不够高,执法装备和人员不足于满足执法需求等问题。请问,你怎样履行好推进法治建设“第一责任人”职责,更好地推动基层法治政府建设?”……这是4月27日下午江南区首场领导干部述法评议会议现场江南区人大代表覃姗向江南区江西镇人民政府镇长的询问发言,“辣味十足”、“红脸出汗”,展现述法评议“原味”。

    现场组织“两代表一委员”担任“法官”,对群众关心、矛盾突出、急需解决的问题进行一对一的询问,对专项工作情况评分,近年来,这种由代表作为评议员的评议活动越来越多,效果越来越得到广泛认可,代表监督履职的舞台也越来越广阔。

    新形势下如下发挥人民代表主体作用,让代表履职更具实效,是当前各地不断深入探索的问题。近年来,在江南区委的领导和重视下,江南区人大常委会积极探索增强人大代表履职工作的新途径,以站点深度融合标准化建设为契机,不断做优代表履职平台,建全代表履职积分管理制度,激发代表履职动能,代表从“大会”履职向“全天侯”履职角色转变,围绕中心工作和群众关注的热点、难点、堵点,监督履职积极性、主动性及成效也就有了明显提升。

    下一步,江南区人大常委会将继续坚持代表主体地位,持续优化代表履职平台与渠道,切实调动代表履职积极性,自觉做到人民选我当代表、我当代表为人民,密切联系群众,为民代言,高质量履职,为践行全过程人民民主展现人大应有担当。

(江南区人大常委会选联工委  宋智超)