南宁市江南区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 工作动态

江西镇人大多样化开展《南宁市扬美古镇管理保护条例》宣传活动

发布时间:2022-04-29 17:11 来源:(江西镇人大) 作者:(江西镇人大)
字体+ | 字体- 分享:

  

    《南宁市扬美古镇保护管理条例》将于2022年5月1日正式施行,为营造全民知条例、懂条例、守条例、用条例的浓厚氛围,连日来,江西镇人大代表组织选民多样化开展古镇保护条例宣传活动。

    现场咨询解疑惑,深入讲解知条例

   “条例里规定历史建筑应当保持原有高度、体量、外观形象及色彩等,不得擅自改建或者拆除”“在核心保护区内禁止占用道路摆摊设点从事经营活动”“放养犬只的,对个人处一百元以上三百元以下罚款”,在扬美村人大代表联络站设立的现场解答咨询点上,市人大代表许建林正给过往游客、群众详细解答古镇保护条例的内容。此次宣传活动以展板参观学习和现场答疑解惑的方式,向过往游客、群众介绍《条例》颁布的重要意义和具体内容,对群众提出的疑惑逐一详细解答,活动现场累计接待群众260余人次。

   “爱心超市”有奖问答,学法守法热情高

    选民“八姑”梁彩丽从《条例》中选取重要内容形成若干道题目,在扬美村乡村振兴文明实践“爱心超市”开展学习《条例》有奖问答活动。对参与问答活动且回答正确的村民给予积分奖励。现场参与活动的村民热情高,争着回答问题赢取积分,换取奖励。“这个有奖问答活动太有意义了,不仅加深了我们对《条例》的认识,还给予了我们实际性的奖励,以后我将从自身做起,好好保护我们这个千年古镇。”村民黄大叔手捧奖品笑呵呵的说道。

    《条例》进校园,大小手齐心护镇

    连日来,扬美小学老师集体备课、统一制作课件,在全校每个班级都开展了一堂本土历史讲解课,老师们通过图文并茂的方式,用生动活泼、简单易懂的语言,将古镇历史文化与《条例》内容结合起来,引导教育广大学生充分认识《条例》贯彻落实的重要意义,从小培养对古镇的保护爱护意识。“原来我家老房子,是有专门法律保护的,以后我肯定会更加爱护它,不能让其他小朋友在墙上乱涂乱画。”家住古镇的杜小杰自豪的说道。

     平话山歌进古镇,唱响《条例》人人懂

    “千年古镇扬美街,保护古镇理应该;执行条例冇违规,服从管理冇乱来;特色景观古建筑,冇乱移动冇破坏;保护古庙古码头,保护古木名贵材;非遗文化传家宝,传统精髓留后代;自然景观保护好,自有金凤远方来......”一曲以宣传《条例》为主题的平话山歌唱响扬美古镇天空,飘扬在大街小巷、田间地头。选民们充分发挥江南区作为“中国平话文化之乡”的地域优势,利用本地山歌文化来宣传平话版古镇保护条例。“我们年纪大了,眼睛看不清密密麻麻文字,现在用我们自己的平话唱出来,又好听又好记,一下子就明白了保护我们古镇,需要怎么做、不能做什么。”家住扬美村临江街的梁大爷说道。

    此外,江西镇人大通过LED显示屏、工作群、微信朋友圈、悬挂横幅、发放《条例》宣传册等多种方式,不断扩大《条例》宣传活动覆盖面和影响力,营造家喻户晓、人人皆知、人人参与、人人守护的古镇保护氛围,以实际行动助力扬美古镇保护条例颁布实施。截止目前,发放《条例》宣传手册1300余份。

    下一步,江西镇人大将持续加大《条例》的宣传力度,落实落细《条例》对古镇保护管理工作的规范引导与法律保障,继承优秀历史文化遗产,打造具有特色的扬美古镇乡村休闲旅游品牌,助力乡村振兴提质增效。(江西镇人大)