南宁市江南区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 工作动态

江南区人大常委会审议通过“八五”普法决议

发布时间:2022-04-26 17:44 来源:(江南区人大监察和司法委  林燕) 作者:(江南区人大监察和司法委  林燕)
字体+ | 字体- 分享:

    2022年4月22日,江南区第十五届人大常委会第五次会议召开,会议全票表决通过了《江南区人民代表大会常务委员会关于开展第八个五年法治宣传教育的决议》(以下简称《“八五”普法决议》),决定从2021年到2025年开展第八个五年法治宣传教育。

    会议审议认为,2016年至2020年,城区第七个五年法制宣传教育的决议顺利实施,对提高广大公民法律素养、维护社会和谐稳定、推进法治江南建设发挥了重要作用。为深入学习贯彻习近平法治思想,认真落实《中央宣传部、司法部关于开展法治宣传教育的第八个五年规划(2021—2025年)》,建设更高水平的法治江南,2021年至2025年开展第八个五年法治宣传教育,由江南区人大常委会作出开展第八个五年法治宣传教育的决议是有必要的。

    此次表决通过《“八五”普法决议》,从七个方面明确了“八五”普法重点工作:一是以习近平法治思想引领全民普法工作,二是大力弘扬社会主义法治精神,三是提升公民法治意识和法治素养,四是加强社会主义法治文化建设,五是推进普法与依法治理有机融合,六是着力提高普法工作的针对性、实效性,七是加强组织保障和监督检查。

    《“八五”普法决议》通过后,江南区法治宣传教育工作将根据《“八五”普法决议》要求尽快制定出“八五”普法规划,按照“八五”普法规划的整体部署,创新法治宣传教育工作思路,加强法治文化建设,培育公民法治信仰,充分发挥法治宣传教育在全面推进依法治区中的基础性作用,为建设产城高度融合的现代化中心城区创造良好的法治环境。(江南区人大监察和司法委  林燕)