当前位置:首页 > 工作动态

江南区组织开展南宁市市县乡三级人民代表大会换届选举宣传日活动

发布时间:2021-06-23 16:23 来源:(江南区人大常委会教科文卫与民族工委 谢嘉) 作者:(江南区人大常委会教科文卫与民族工委 谢嘉)
字体+ | 字体- 分享:


根据市人大换届工作办公室通知要求,进一步做好市、县、乡三级人民代表大会换届选举工作营造良好社会氛围,广泛动员和正确引导选民依法参加换届选举,江南区选举委员会于2021619日上午在江南区翠湖新城小区开展了南宁市市县乡三级人民代表大会换届选举宣传日活动江南区人大常委会主任黄英,人大常委会副主任农卫民马文忠等领导和人大常委会全体干部职工参加了宣传活动。

 此次宣传日活动通过开展文艺演出活动、有奖知识问答、张贴宣传标语、摆放宣传展板为选民发放《致江南区各族选民一封信》2021年江南区县乡人大换届选举工作知识等宣传材料等形式向广大选民宣传人民代表大会换届选举等有关法律法规,动员选民进一步增强参与换届选举的意识,调动选民踊跃参选的热情。

黄英同志在向选民介绍有关人大换届选举工作知识时指出选民选举的权利是宪法和法律赋予的,也是受到宪法和法律保护的。严格依法选举,就是保障公民的民主权利。每位选民一定要本着对国家和人民负责的态度,行使自己的民主权利,投上神圣的一票,选好江南区城区和乡镇两级人大代表。黄英强调江南区选举委员会和各镇选举委员会要严格依法按程序组织好人大代表的换届选举工作,江南区人大常委会和各镇人大依法加强监督,坚决防止干扰、破坏换届选举的行为,确保江南区县乡两级人大代表换届选举工作圆满完成!

活动现场还设置了人大换届选举宣传咨询台,工作人员积极向选民宣传人大换届选举工作的重要意义、人民代表大会制度的优越性、换届政策要求及换届纪律等相关知识,大力宣传和号召广大选民自觉按照法律法规行使民主权利,积极参加人大代表选举投票。针对选民提出的关于换届选举的问题,如选民在哪里领取选民证和选票、流动人口如何参选等,工作人员都给予认真细致的解答。

宣传日活动当天,江南区各镇、街道也根据实际情况组织志愿者进机关、进学校、进企业、进社区、进乡村,围绕人民代表大会换届选举,通过文艺演出、展板、咨询、讲座、小广播、发放资料等形式,向广大居民群众普及人大换届选举知识

江南辖区各个活动现场气氛热烈,吸引了众多居民群众驻足参与。宣传日活动共举办文艺演出等宣传活动35场,设立宣传咨询点61个,江南区2万多居民群众现场参加了活动,活动累计发放换届选举宣传资料3万余份,发放人大换届选举宣传环保袋3000多个,悬挂宣传标语133条,制作宣传展板173块,接受2770位选民的现场咨询。现场许多选民纷纷表示将珍惜民主权利,投出神圣而庄严的一票,选出人民的好代表。

本次宣传日活动使江南辖区选民进一步加深了对换届选举重要意义的认识,更好地宣传了换届选举工作的法律法规和基本知识,营造市、县、乡三级人民代表大会换届选举工作良好的社会氛围江南辖区形成了以点带面、宣传活动全覆盖的良好局面,掀起了人大换届选举工作的新高潮,为下一步投票选举工作的顺利开展打下了坚实基础。(江南区人大常委会教科文卫与民族工委谢嘉