当前位置:首页 > 工作动态

人大监督助推教育发展的“江南看点”

发布时间:2021-06-09 16:28 来源:(江南区人大常委会教科文卫与民族工委 谢嘉) 作者:(江南区人大常委会教科文卫与民族工委 谢嘉)
字体+ | 字体- 分享:

    塔吊高矗、焊花闪烁、车辆穿梭、机器轰鸣……在南宁市文骅小学项目建设现场,一派热火朝天的繁忙景象。这是近几年江南区学校项目建设快速推进的一个真实写照。“十三五”期间,江南区人大常委会围绕江南区教育发展,综合运用多种方式,打出人大监督“组合拳”,为江南教育事业发展,全面提升江南区教育质量和水平,打造“善学江南”的教育品牌“保驾护航”。

    看点一:善于监督,善做善成

   “作为江南区人大代表,我们在走访辖区居民和参加代表接待选民日活动中,经常接到辖区居民有关适龄儿童入学等方面的咨询和意见,反映比较集中的就是星光亭洪片区的适龄儿童入学难的问题。”江南区人大代表杨明红在人大常委会领导走访代表过程中向人大常委会黄英主任反映了这一问题。在了解到这一情况后,人大常委会为进一步掌握星光亭洪片区“入学难”的真实情况,组织人大代表组成调研组对该片区义务教育阶段入学问题开展深入调研,根据了解掌握的情况与城区政府有关部门一起研判分析,预计该片区在2023年左右新增住宅9575套,新增人口3万多人。而该片区现有的四所义务教育学校无法满足新建住宅小区新增人口的教育需求,急需在该片区建设南宁市文骅小学,实现义务教育均衡发展,满足该片区适龄儿童入学需求。为了切实解决该片区适龄儿童“入学难”这一迫切的民生问题,更加有效地发挥人大监督的作用,促进南宁市文骅小学项目尽快“上马”、尽快“落地”,在细致调研的基础上,人大常委会组织代表形成《关于加快建设南宁市文骅小学的议案》,在2020年5月提交江南区十四届人民代表大会第六次会议审议通过,以大会议案形式交城区政府办理。“扶上马”更要“送一程”,为了用好人大监督的实力,由人大常委会黄英主任牵头,组成人大工作组,从项目资金落实到项目开工建设全过程跟踪监督,确保南宁市文骅小学在2021年1月开工建设,文骅小学按计划建成投入使用后,星光亭洪片区适龄儿童“入学难”问题将得到有效解决。以江南人大监督,合力回应民盼、惠及民生。

    看点二:敢于监督,较真碰硬

    针对江南区部分学校建设进度不如预期的问题,江南区人大常委会以常委会主任会议听取专项报告的形式对江南区义务教育学校中央补助资金项目建设情况开展监督。由常委会黄英主任带队实地查看项目进展情况,了解项目存在的主要问题,实地与政府领导和有关部门会商,提出推进项目建设的意见建议。召开主任会议专题听取政府有关工作汇报,针对主任会议提出的意见建议,形成常委会主任会议纪要,落实常委会的监督责任,由常委会分管领导和教科文卫与民族工委及时与政府有关部门和项目代建单位沟通了解主任会议意见建议落实情况和项目进展情况,帮助协调处理有关问题,较真碰硬、合力疏通项目堵点,推进城区政府进一步强化部门联动、加强项目规划设计、优化项目资金审批程序、协调项目周边配套基础设施建设,涉及的沙井小学迁建项目等四个项目进度都得到有效提升,确保按时按质完成项目建设,如期交付使用。以人大监督,合力助推项目建设取得实绩。

    看点三:勤于监督,久久为功

    江南区人大常委会持续关心关注江南区教育事业发展,坚持将教育工作内容列入每年常委会监督工作议题,紧紧围绕改革发展,立足服务民生大局,找准依法履职的最佳切入点,以常态化监督,勠力同心、奋楫笃行、久久为功助推江南教育事业全面发展。2016年以来,分别对江南区中小学校教师职称评定、资格待遇政策执行情况,幼儿园(托幼机构)建设情况,义务教育均衡发展达标工作情况,学校文化建设情况,配套中小学校幼儿园建设情况等进行专题调研和监督。在开展监督调研之前,针对监督内容,细致学习熟悉掌握有关法规政策,对调研议题开展前期研判,精准提出调研问题清单,以问题为导向,深入实际,深入基层,进行调查研究,掌握好第一手材料,抓住主要问题,问计于民、问策于民、请教专家、会商有关部门,把脉问诊、对症出方,提出针对性强、有理有据的意见建议,形成高质量的调研报告,合力促进以“务实管用”的措施办法解决实际问题。同时,以“盯关跟”精神跟踪问效,在常委会意见建议交政府研究处理后,常委会相关部门及时与政府承办部门主要领导对接了解和掌握落实情况,共同协调促进解决意见建议办理中出现的问题,确保常委会相关意见建议落地落实。以人大监督,合力推动政府工作有效开展。

    躬耕不畏辛苦事,江南杏园已是春。经过多年的坚持和努力,江南区中小学校幼儿园的办学条件和环境得到了较大的改善,教育教学水平也有了较大幅度的提高。“十三五”期间江南区新建中小学校幼儿园15所,改扩建中小学校幼儿园 51 所,建设校舍面积 14.67 万平方米,采购设备 4780.33万元。2020年,江南区中小学校幼儿园校舍面积比2016年增长了 47%,幼儿园学位增加了 4940个,小学学位增加了16850个,中学学位增加了3600个。城区财政用于教育事业的投入逐年提高,实现了预算内教育经费、教职工人均工资、学生人均公用经费逐年增长。“十三五”期间江南区投入1800 万元全面实施“校园文化建设三年计划”,用于校园文化建设,稳步推进特色项目、学校特色和特色学校,各学校基本实现“一校一品牌”“一校一特色”。“善学江南”的教育品牌已经逐渐深入人心。(江南区人大常委会教科文卫与民族工委 谢嘉)