当前位置:首页 > 工作动态

黎琳副主任带队对江南区开展非物质文化遗产法执法检查

发布时间:2021-05-26 08:29 来源:(江南区人大常委会教科文卫与民族工委 谢嘉) 作者:(江南区人大常委会教科文卫与民族工委 谢嘉)
字体+ | 字体- 分享:

    2021年5月24日下午,南宁市人大常委会黎琳副主任带领执法检查组,对江南区贯彻实施《中华人民共和国非物质文化遗产法》(以下简称《非物质文化遗产法》)情况进行执法检查。

    检查组先后来到“瑶族壁和骨伤疗法传承基地”“百益·上河城非遗生活馆”等地,实地检查江南区贯彻实施《非物质文化遗产法》的基本情况、主要措施及办法,认真听取江南区人民政府、非遗传承人、非遗企业负责人、部分江南区人大代表对进一步做好非遗传承的意见建议。执法检查组对江南区贯彻实施《非物质文化遗产法》的成效给予肯定,对进一步开展好非物质文化遗产保护,更好地普及和传承优秀的非遗文化,让非物质文化遗产更好地普惠民生等提出了意见建议。

    据悉,江南区人民政府认真贯彻实施《非物质文化遗产法》,坚持“保护为主,抢救第一,合理利用,传承发展”的工作方针,不断健全机制、强化措施、突出重点,全面开展城区非物质文化遗产保护和传承利用工作。2009年以来,江南区共分五批公布了江南区级非遗项目名录35项、江南区非遗项目代表性传承人18个;《扬美梅菜制作技艺》等13个项目被列入市级非遗项目,龚俭仪等10人被确定为市级非遗传承人;《疍家婚礼》等9个项目被列入自治区级非遗项目,杜学芬等5人被确定为自治区级非遗传承人。

(江南区人大常委会教科文卫与民族工委 谢嘉)