南宁市江南区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 代表工作

江南区、吴圩镇人大代表参加盗伐林木案件公开听证会

发布时间:2022-05-06 11:21 来源:江南区吴圩镇人大 侯莹莹 作者:江南区吴圩镇人大 侯莹莹
字体+ | 字体- 分享:

   4月26日上午,南宁铁路运输检察院举行集中公开听证会。会议围绕两起盗伐林木案件展开听证。听证会由南宁铁路运输检察院检察长韦九报主持,江南区、吴圩镇6名人大代表分别作为听证员、旁听员到场参会。

   会上,听证员通过听取办案检察官对2起案件的案情介绍、拟作出相对不起诉决定的事实法律依据,以及犯罪嫌疑人的自我陈述,经讨论评议,同意检察机关拟作出相对不起诉的处理意见。同时指出2起盗伐林木案件犯罪嫌疑人触犯法律的主要原因是法律意识淡薄或对法律存在侥幸心理,为一己私欲以非法占有为目的,私自砍伐国有林木,破坏了生态环境和自然资源,建议检察院从源头杜绝盗伐林木行为,多组织开展普法宣传,动员群众共同维护社会公共利益。

    人大代表玉贵如表示,“作为江南区、吴圩镇两级人大代表,参加公开听证会是一次难得的体验,让我近距离了解检察工作,增长了见识、开阔视野,增强了法律意识。”

    公开听证增加了办案的透明度,让当事人知晓办案程序和法律依据。人大代表参与听证,让人大代表更好的代表人民发挥监督作用,“让人民监督权力,让权力在阳光下运行”。

                                                                (江南区吴圩镇人大 侯莹莹)