当前位置:首页 > 代表工作

人大代表疫情面前显担当

发布时间:2020-03-06 08:55 来源:(沙井街道人大工委) 作者:(沙井街道人大工委)
字体+ | 字体- 分享:

 

新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,沙井街道各级人大代表充分发挥主体作用,迅速行动起来,主动参与,依法履职,始终与抗疫人员一同站在最前列、冲在第一线,积极投身疫情防控和复工复产工作,以实际行动体现人大代表的责任担当。

主动下沉“疫”线,以最有力的行动,坚持责任担当。市人大代表、沙井街道人大工委主任黄岗兵,城区人大代表、街道办事处主任黎春著,作为街道主要领导靠前指挥、主动作为,第一时间对街道疫情防控工作作出周密部署,坚持每天深入各村(社区) 卡点和企、事业单位督导疫情防控工作,全面掌握疫情防控相关情况,着力推动破解防控物质短缺、人员流动管控、自律居家观察中存在的难事要事;指导企业有序进行复工复产,推动破解用工难、物流难等突出问题,助力稳企业、稳经济、促发展。城区人大代表、沙井街道人大工委专职副主任乐国勇同志早早就放弃了休假,连续20余天积极投入到疫情防控工作中。积极组织辖区4个人大代表联络站驻站人大代表、党员、团员和志愿者报名参加抗击疫情志愿服务队,参与到各个路口设岗的值守任务、排查活动多举措、多方位无死角地做好疫情防控工作。

主动参与“疫”线,以最强大的合力,贡献人大力量。各级人大代表春节期间主动放弃休假,充分发挥密切联系群众的天然优势,带头参与联防联控、群防群治活动,走村入社进网格,协同做好卡口值勤、体温测量、居家人员“一对一”管控等防控工;集中隔离或居家观察管控服务;同时,开展疫情防控和复工复产的摸底排查、调研和监督,助力疫情防控和企业复工复产。

城区人大代表、南乡村委会主任李远来发挥代表模范带头作用,自疫情发生以来,舍小家为大家,春节至今一直奋战在抗“疫”一线,每天带领防疫人员摸排重点防控人员,组织村党员干部、志愿者设卡值班执勤,带队巡逻宣传,做好居家隔离点的管控等工作。

城区人大代表、同乐村委会主任雷发安积极投身疫情防控工作,发动驻村企业捐献防疫物资,群策群力,共度难关,为打赢这场没有硝烟的战争展现责任担当。在他的呼吁下,同乐村社会各界热心人士纷纷慷慨解囊,奉献大爱,据不完全统计:到目前为止,该村内津都家园等9家企业和个人,为城区和街道抗“疫”捐赠口罩2.3万个,以及红外线体温仪、消毒水等一批价值约14万元的防疫物资。

城区人大代表、富康社区居委会副主任王惠东一直奋战在抗疫一线。她每天深入各个小区及富士康沙井园区开展疫情防控宣传工作,及时劝导疫情严重地区返邕人员做好居家隔离,收集掌握隔离人员的健康状况,并主动承担居家隔离居民所需物质的采购工作。

城区人大代表、南宁华南城有限公司副总经理思有宁,作为一名企业界的人大代表,一直高度关注疫情动态,在积极做好公司疫情防控工作的同时,主动助力党委、政府开展疫情防控工作。一方面充分发挥企业力量助力抗击疫情,倡议本公司员工和各大企业积极开展捐赠活动,先后向城区、街道和9个村(社区)捐赠一批口罩、酒精、消毒液和生活物资。另一方面,春节之后迅速动员相关企业,提前做好企业复工复产工作。

疫情防控工作开展以来,沙井街道各级人大代表深入战“疫”第一线,助力街道在各村(社区)设立56个网格点和98处卡点,联合网格员、民(协)警、医务工作者开展疫情防控宣传、做好人员检测、登记和排查等工作,目前街道辖区累计排查疫情重点外地来邕返邕人员人数979人,已过隔离期267人;累计发放宣传资料30000余份,悬挂宣传横幅600条,播放宣传录音、广播等800余次,入户走访或通过电话、网络、走访等方式4500人次。己现场核实复工复产企业196家,提出整改措施10家

市人大代表到各卡点指导疫情防控工作和排查重点人员

                         (沙井街道人大工委)