当前位置:首页 > 代表工作

人大代表抗疫情,主动作为勇担当

发布时间:2020-03-06 08:46 来源:金凯街道工委:钱金丽 作者:金凯街道工委:钱金丽
字体+ | 字体- 分享:


——记城区人大代表李彤彤

 

新春佳节,本该是与家人阖家团圆的日子,然而一场突如其来的疫情打破了这个春节该有的平静和祥和,面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情严峻形势,城区人大代表、金凯街道党工委书记李彤彤,迅速反应,义无反顾投身到一线战斗中。

疫情防控的领头雁

人大代表李彤彤,是2019年新补选的江南区第十四届城区人大代表,在疫情防控工作开展时,刚任命为人大金凯街道工委主任仅不到半月。随着疫情发展态势逐渐严重,1月26日,她及时传达上级决策部署,迅速召集各村、社区、街道职能部门对新型冠状病毒防控召开紧急会议,坚定扛起防疫工作责任,立即安排部署疫情防控工作,成立工作领导小组,制定工作预案,积极应对疫情,明确责任分工,发现疫情及时上报,严格24小时值班值守,迅速组织力量投入到疫情防控战斗中。一是由工作领导小组成立金凯街道防控新型冠状病毒肺炎指挥部,指导辖区内村(社区)的疫情防控工作,在村(社区)出入口设立疫情防控检查点。二是制定疫情防控检查点工作规范,规范要求做到五个“统一”,即统一配备硬件设施、统一询问五个问题、统一登记、统一管理、统一着装,筑就了严密的疫情防控网。三是成立疫情防控巡查队和突击队,参与宣传引导、预防性消毒、疫情排查、重点区域值班、突发事件处理等疫情防控工作,着力保障疫情防控得到有效预防。

靠前指挥、心系一线

在李彤彤的统一安排部署下,金凯街道第一时间发动宣传攻势,沿街门店的电子屏滚动播放疫情防控文字,制作宣传横幅和展板,以最快的速度将疫情形势传递给辖区居民,并号召辖区党员干部、人民群众积极参与疫情防控工作,坚持发挥疫情防控攻坚战中的战斗堡垒和中流砥柱作用。在疫情防控工作开展中,虽然身有疼痛,但仍然克服困难,和广大一线疫情防控工作人员共进退,亲力亲为,坚持在各村(社区)指导一项防控工作,每日在防疫现场,她都会一遍又一遍地叮嘱一线工作人员做好自身防护。

控制疫情、传递温情

此次疫情防控中,李彤彤代表带头对居家隔离的住户开展动员,安抚群众的情绪,安排清扫消毒,每日测量体温,并事无巨细地了解隔离群众家庭情况、物品储备等情况。由于疫情防控工作处理果断,即保证了疫情防控工作的有序开展,也有力消除了广大群众的恐慌心理,目前,金凯街道辖区未出现一例确诊病例。

在她的引领带动作用下,金凯街道全体干职工和社区全体工作人员能够把疫情视同军情,把政令当做军令,自愿放弃春节假期,积极投身到疫情防控的一线工作中来。在金凯街道上下形成了街道一盘棋、全民参与、齐抓共管的良好防疫格局。

目前,金凯街道排查消杀、卡点值守、防疫宣传等工作全部在紧张有序地进行,辖区疫病防控工作有效开展。如今,李彤彤仍然带着街道、社区的广大干部在阻击疫情的一线上奔波着,坚信这场“抗疫攻坚战”一定能胜利。 

玫瑰园小区指导疫情防控工作

金凯苑小区现场指导疫情防控外来车辆人员检查登记工作

金凯街道工委:钱金丽