当前位置:首页 > 代表工作

人大代表联络站把“选民接待日”变工人走访日, 倾听工人心声助力企业复工复产

发布时间:2020-03-05 17:22 来源:江南区人大常委会江南街道工委 陈丽媛 作者:江南区人大常委会江南街道工委 陈丽媛
字体+ | 字体- 分享:


 

为准确了解新冠肺炎影响下复工复产企业一线工人困难和问题,积极为其代言发声,助力企业复工复产。2020年3月3日,江南街道片区人大代表联络站根据疫情防控的需要,把“选民接待日”变企业工人走访日,驻站人大代表分组实地走访了辖区复工复产企业,通过与企业负责人、企业工人实地交谈,看生产、问经营、查防控、询福利,听取企业工人心声,收集工人的意见和建议,向各级政府部门反映,解决好复工复产工人的困难和问题

五一西片区人大代表联络站城区人大代表沈方吉走访南宁市恒鑫运输有限公司,了解的企业疫情防控情况,与现场负责人、工人进行交谈了解,沈方吉代表了解到公司每日对员工量体温、配送口罩,每天定期消毒,疫情防控有保障。目前受商品运输、搬运装卸等货运影响,产能和订单数只恢复50%。工人们希望政府部门抓好疫情防控,畅通交通运输。工人们还提出政府督促企业落实国家关于财政、社保方面政策,稳步提高工人工资。

城区人大代表李品添在走访南宁好思胜贸易有限公司中,有工人询问、一些外地工友、或马山籍的工友返邕人员是否要报备等问题,李品添代表也在第一时间进行一一解答。

江南街道党工委书记、城区人大代表梁咸梅,二桥片区联络站站长、城区人大代表李潮走访了南宁市基础工程总公司和聚帮物流2个企业。工人向她反映公司配送口罩数量偏少和个体户如何复工复产的问题梁咸梅、李潮代表向工人宣传个体户复工复产的政策,并嘱咐企业员工,“虽然现在疫情减轻了,可以复工复产了,但是大家的安全健康意识还不能松懈,每天上班做工还是要戴口罩”。同时向负责人强调,排查工作还在继续,从外地返邕复工的人员原则上还是需要居家观察14天后才可复工。还求公司负责人要配足工人口罩,做好防控,确保工人健康。

五一中路片区联络站站长、城区人大代表覃明伟走访了名宝物流公司和泓润仓储物流2个企业。工人们向他反映公司配送口罩数量偏少和隔离期间物资供应不足的问题覃明伟代表对这些情况一一进行记录。覃明伟代表现场要求企业负责人严格按照自治区1、2、3、4号令精神做好疫情防控和复工复产工作,对进入物流园区的人员、车辆做好登记、扫码、测量体温等,要定期对园区进行消毒,为员工配备口罩、洗手液。同时排查从外地返邕复工的工人,执行隔离观察14天后才可复工的规定,保障工人安全。同时要服务好居家隔离工人,设专人为被隔离人员购买日常物资、消毒用品、回收垃圾。

这次走访日,江南街道人大代表联络站立足人大职能特点和人大代表优势,创造性开展联络站的代表活动,既丰富站内代表活动,又密切代表与选民的联系,助推辖区疫情防控和复工复产3月3日的走访日,四个江南街道人大代表联络站共7名人大代表参与活动,收集一线工人的意见、建议6件,现场解答工人的问题3件次收集到的意见、建议,联络站整理后,将按照办理权限反馈给江南街道、城区政府职能部门办理。               

(江南区人大常委会江南街道工委  陈丽媛)