当前位置:首页 > 代表工作

红色教育守初心,风貌提升学经验

发布时间:2019-09-10 11:40 来源:苏圩镇人大 作者:袁武群
字体+ | 字体- 分享:


--苏圩镇组织人大代表赴崇左市开展考察学习活动

 

9月5日至6日,为进一步提升人大代表履职能力,拓宽农村风貌提升工作成效,苏圩镇结合“不忘初心,牢记使命”主题教育,组织人大代表先后赴崇左市龙州县参观红色革命纪念江州区新江州镇学习考察农村风貌改造经验做法。

开展红色革命教育,牢记初心使命。代表们一行参观了龙州县龙州起义纪念馆、中国红军第八军军部旧址、法国领事馆、胡志明展馆等红色纪念馆。在参观过程中,代表们重温入党誓词,认真听讲解员的引导解说,仔细观看革命文物和史料图片,感受先烈们在艰苦年代中自力更生、艰苦奋斗、无私奉献的兵团精神和“忠于使命、敢于担当、不畏艰难、创新争先”的亮剑精神。通过参观学习,代表们对中国革命史和党的光荣传统有了进一步了解,对“不忘初心、牢记使命”的认识有了进一步深化,表示要增强守初心、担使命的思想和行动自觉,观大势、谋全局、干实事,做好我镇人大代表履职各项工作。

学习风貌提升经验,推进乡村振兴。代表们一行先后前往赴龙州县下冻镇以及江州区镇、江州镇,实地考察洞银屯、郡造屯、卜花屯、岜牟屯、叫豆屯等村屯风貌提升工作做法和先进经验。实地考察中,代表们学习了洞银屯“支部引领,群众主体”,实行党员分片管理的“洞银模式”和郡造屯、卜花屯、都铜屯、岜牟屯“政府扶持物料、群众投工投劳”的模式。代表们十分认同这些可复制可推广的风貌改造做法,同时认为示范村屯开展乡村风貌提升工作取得的成效,得益于当地党和政府的大力支持,得益于村屯党支部战斗堡垒作用,得益于各村屯群众主动参与努力。代表们一行还考察了广西龙州北部湾现代农业有限公司展馆和银耳种植基地,学习“政府+企业+基地+合作社+贫困户”的产业发展模式,探索我镇贫困户稳定、长效的增收机制。代表们表示,将把考察学习成果落实到履职工作上,通过走访选民、选民接待日等活动宣传介绍经验做法,引导村民发挥主体作用,积极主动参与,助推我镇乡村风貌三年提升行动取得成效。

考察代表联络站建设,提升人大工作水平。代表们实地考察了江州镇岜牟屯、叫豆屯人大代表工作联络站标准化建设情况,这些示范村屯通过完善阵地建设、工作制度上墙、规范履职工作流程等,有力确保了人大代表联络站规范运作、发挥作用。下一步,苏圩镇人大将结合贯彻落实全区人大工作会议精神,学习借鉴人大代表工作联络站标准化建设的经验做法,完善代表履职工作举措,创新推动人大工作取得实效。

报送单位:苏圩镇人大