当前位置:首页 > 总结计划

江南区农业农村局2020年度法治政府建设工作报告

发布时间:2021-01-22 09:22 来源:江南区农业农村局 作者:江南区农业农村局
字体+ | 字体- 分享:

2020年,为进一步贯彻落实党的十九大关于依法治国的各项要求,结合《江南2020年法治政府建设工作要点》具体工作要求农业农村工作实际,我局将依法行政工作要求落实到完善学法制度、重大事项民主决策、强化规范性文件管理、推行政务公开等法治建设各方面,有效提升我局干部职工依法执政水平和能力,扎实推进法治政府建设工作。现将一年来有关工作总结如下:

一、2020年度推进法治政府建设的主要举措和成效

)强化工作落实,推进法制建设

1.落实学法制度,不断健全和完善普法教育工作机制。根据工作计划定期开展学习,在日常工作中对全局干部职工进行经常性的法治教育。重点做好三方面工作:一是认真落实党员干部普法教育制度党员干部带头学好法、用好法,完善党组学法制度。二是组织参加2020年全区国家工作人员学法网络课堂学习培训并进行了考试,参与率和合格率均100%,成绩达到优秀等级以上;同时组织全体执法人员加城区组织的法治政府建设暨行政执法人员法制培训班。三是督促局属工作人员利用“学习强国”等平台进行法规学习,不断提高干部职工法治思维和法治水平。

2.开展多种形式普法宣传活动。按照“谁执法谁普法、谁管理谁普法、谁服务谁普法”的原则,全年根据计划安排,结合乡村振兴战略的实施,抓实抓好农民群众的法治宣传,针对脱贫奔康、生产生活方面的法治需求,大力宣传精准扶贫政策等与干部群众息息相关的法律法规知识。结合农技推广、动物防疫等工作不断加强对种养农户、农业生产经营企业和农民专业合作经济组织等加大“法律进村入户”宣传活动力度。2020开展“放心农资下乡进村”、“信用南宁 美好生活”农业主题系列宣传活动周12.4宪法宣传周”结合日常业务工作中,采取制作展板、印发资料、现场咨询等形式大力宣传农业法律法规。共出动宣传人员50余人次,累计发放宣传资料3000余份,接受农民咨询1000余人次。

)依法履职,依法行政

1.开展行政职权梳理,推进政务公开。按照《关于开展权责清单调整工作的通知》(江编办〔2020〕5号)精神,我局根据法律法规规章修订情况和机构改革职能划转情况,对本部门权责事项进行了全面梳理。梳理后保留行政许可25项、行政征收1项、行政检查18项、行政奖励11项、行政裁决2项、其他行政权力5项。我局已按要求形成《南宁市江南区农业农村局权责清单》,并报司法局进行合法性审查,于2020年8月3日将权责清单在我局门户网站公布。

2.推行规范性文件审查制度。我局牵头起草制定的规范性文件,一律按规范流程征求意见、及时报备,经会议研究审议后,实行规范性文件统一登记、统一编号、统一发布并进行动态化、信息化管理。

3.全面落实农业行政执法责任制。一是落实执法责任,确定执法人员的执法责任,健全责任追究。二是遵循“法无授权不可为,法定职责必须为”的执法准则,切实履行审核、审批等程序。三是深入推进执法行为规范、执法程序规范和执法文书规范。

4.加大农业生产经营检查力度。2020年累计检查农业生产经营主体3599个次,其中饲料、饲料添加剂监督检查24次,对奶畜饲养以及生鲜乳生产、收购环节的监督检查23次,动物防疫检查240次,兽药监督检查20次,水生野生动物及其产品的监管检查30次,农业机械安全监督检查504次,对农业机械维修和维修配件经营的检查33次,农产品质量安全监督检查22次,肥料登记监督检查38次,农药监督检查41次,农产品质量安全监测—对生产中或市场上销售的农产品进行抽样检测2624批次。

二、2020年度党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责,加强法治政府建设的有关情况

我局主要负责人严格履行法治建设第一责任人职责,认真执行主要领导作为依法行政工作第一责任人的职责规定,对法治建设重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要任务亲自督办,把各项工作纳入法治化轨道。

2020年法治政府建设存在的不足和原因

虽然我局法治政府建设工作虽然取得了一定成绩,但离上级的要求还有一差距,还有不少工作有待进一步强化、完善和提高。一是法治政府建设工作创新有待加强。在法治政府制度建设、制度执行和制度宣传等方面的工作创新需进一步强化。二是法制机构不健全,缺乏专业人才,人员配备不到位,工作力量有待进一步增强。三是学法的深度和对执法工作研究不够。有些执法人员对新情况、新问题缺乏深入研究,运用现有法律法规解决难点问题的能力不强,在一定程度上影响了执法的效能。四是农业工作涉及面广、工作量大,农业农村发展中问题较多,执法人员理论学习不够系统,理论和实际不能很好衔接。

、下一步改进措施

(一)加强队伍建设,提高工作水平。进一步加强法律、法规学习培训工作,不断增强执法人员政治业务素质,提高行政执法能力,充分发挥行政执法作用。同时要加强业务学习,积极参加各级业务部门组织的培训班、知识竞赛,使执法人员真正成为法律观念强、业务素质高、执法水平过硬的行政执法人员,保证各项行政执法工作顺利进行。

(二)充实法制工作人员。积极组织尚未取得行政执法人员资格从事或准备从事行政审批、行政检查等行政执法工作的工作人员参加资格考试,充实行政执法队伍。

江南区农业农村局

2021年1月19日