当前位置:首页 > 总结计划

2020年江南区农业农村局公共机构节能宣传周活动总结

发布时间:2020-10-20 10:25 来源:江南区农业农村局 作者:江南区农业农村局
字体+ | 字体- 分享:

根据南宁市公共机构节能工作领导小组办公室《关于开展2019年公共机构节能宣传周和低碳日活动的通知》,江南区农业农村局围绕全国节能宣传周“绿水青山,节能增效”主题以及低碳日活动“绿色低碳,全面小康”的主题活动,广泛宣传生态文明主流价值观,培育和践行节约集约循环利用的资源观,深入进行全民节能低碳宣传教育,大力倡导勤俭节约的社会风尚,在全社会营造节能降碳的浓厚氛围,推动了绿色低碳发展,现将有关情况总结报告如下:

一、开展情况

(一)开展低碳日能源紧缺体验活动

为了做好低碳日当天的能源紧缺和绿色低碳出行活动,江南区农业农村局在公示栏张贴低碳日活动温馨提示,倡导干部职工通过减少一次性用品消耗、减少待机能耗、绿色低碳出行等方式体验能源紧缺活动。

(二)大力营造节能宣传氛围

江南区农业农村局积极参与网上竞答活动及观看公共机构能源资源节约经验交流云直播,充分了解生活节能常识以及生活垃圾分类知识点。积极践行低碳日体验活动,鼓励干部职工在低碳日乘坐公共交通工具、骑自行车上下班。

二、存在不足

通过这次参与公共机构节能宣传周活动,机关及局属各单位公参与节能工作的积极性和主动性有了显著增强,但是公共机构节能工作是一项长期性的工作,仍然需要改变不良消费习惯,形成自觉的、持之以恒的能源资源消费习惯。

三、下一步打算

(一)加强对节能工作的宣传。我局将以《中华人民共和国节约能源法》、《公共机构节能条例》和《广西壮族自治区公共机构节能管理办法》知识宣传为重点,不断提高全体干部职工的能源忧患意识和节能意识,形成人人讲节约、事事讲节约、处处讲节约、时时讲节约的良好风尚,使节约能源、反对浪费真正成为每个干部职工的自觉行动,努力营造浓厚的节能氛围,推进节能各项工作开展。

(二)努力推动节能降耗工作。公共机构具有公益性和社会影响力强的特点,有针对性开展节能项目改造,依靠科技创新,认真组织实施节能工程,从而推动节能降耗工作开展。

(三)加大节能改造力度。积极推广和应用节能新技术、新方法,倡导节能产品的使用,优先采购高效节能、有环保标志的产品,发挥公共机构在全社会节能领域的带头宣传示范作用。

江南区农业农村局

2020年10月20日