当前位置:首页 > 总结计划

江南区农林水利局2017年度法治政府建设工作总结

发布时间:2018-01-20 10:29 来源:江南区农业农村局 作者:江南区农业农村局
字体+ | 字体- 分享:

2017年度,我局在城区党委、政府的领导下,在城区有关部门的指导下,深入贯彻落实法治政府建设,加强领导,落实责任,认真履行职责,在法治政府建设上取得了一定的成绩。现总结如下:

一、取得成效

在2017年的法治政府建设中,我局积极做好本职工作,严格进行法制监督检查,取得的一定成绩。

(一)组织开展农资市场监管专项工作、春夏季和秋冬季农资打假专项行动。2017年出动农业执法人员共226人/次,共检查农资经营店218家,抽检主要对象是农作物种子、肥料、农药。在执法过程中,未发现有无证无照经营行为。2017年肥料、农药质量监督抽查工作,其中完成抽查肥料样品10、农药样品13个,经送检未发现有不合格产品。开展农产品生产记录执法,重点是对农业生基地的投入品执法检查,确保了辖区农产品质量安全,保障农业健康发展。

(二)加强林业执法力度,严厉打击非法占用林地等涉林违法犯罪行为。依法办理林木采伐许可证1014份,开展非法侵占林地清理排查专项行动:共累计出动人员444人次,车辆148次,并发现在江南区集体林区范围内,非正常变化林地图班26个,面积20.71公顷,已全部立案,其中已移送森林公安7个变化图斑,面积15.51公顷,森林公安正在侦查处理。发放林业法律法规宣传资料200份,受教育群众200人次。进一步规范陆生野生动物驯养繁殖管理,强化制度建设,推行登记管理要求辖区内陆生野生动物养殖及经营场所及时申办《动物防疫条件合格证》,并做好年度报备登记;加强养殖场档案管理,建立和完善动物标识,确保野生动物来源合法。

(三)加强动物卫生监督执法工作。按计划完成自治区及南宁市主管部门下达的水产畜牧产品质量安全例行监测任务,共完成水产品抽样送检30份,畜禽产品抽样送检29份,现场快速检测水产品18份、猪肉20份,检测结果全部为阴性。全年对超过13.54万头生猪进行宰前、宰后检疫,处理不合格猪21头、病变脏器组织4295公斤。加强执法办案力度。组织执法人员严查城乡结合部私宰点及辖区屠宰场,累计出动执法人员逾476人次,出动执法车逾124台次,打击、取缔私宰窝点16个,没收私宰生猪30头,没收私宰肉4761.9公斤。立案11起,结案11起,罚款总金额为3.99万元。

(四)加强农机安全监督管理工作。农机站严把拖拉机安全技术检验关,严格按照国家拖拉机运行安全技术条件进行检验和办理拖拉机注册登记,完成拖拉机年检669台;注册登记拖拉机52台;拖拉机转入15台;拖拉机转出77台。完成初次领驾驶证34人;驾驶员到期换证129人。

(五)加强水行政执法工作。水利站已督促7家取水单位做好设备安装,初步完成江南区24个行业用水定额调查,并将数据调查成果汇总上报市水利局。完成2个取水单位取水许可证延续办理。重新做了水资源论证并通过我局审批,办理新的取水许可证。年度下达责令改正通知书12份,办理非法采砂案件1 件,罚款2 万元。今年完成22个建设项目水土保持方案评审、审批,完善水保系统录入。由于部分项目未开工,目前只征收水土保持补偿费63.61万元,对在建项目进行事中检查18次,督促建设单位按照水土保持方案进行施工,做好水土保持监测。

、主要措施

(一)加强领导,分工明确,依法全面履行政府职能

认真贯彻落实法治政府建设实施纲要,建立健全了依法行政工作领导小组,制定了推进依法行政工作计划,提出要求,狠抓落实。认真执行主要领导作为依法行政工作第一责任人的职责规定,第一责任人对法治建设重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要任务亲自督办,把各项工作纳入法治化轨道。工作分工明确,落实专人牵头负责法治政府建设工作,强化责任落实,严格督查考核,从转变干部作风,提高机关行政效能入手,全面推进依法行政工作。根据南宁市江南区全面推进依法行政工作领导小组办公室《关于开展江南区2017年重点领域行政执法职责履行情况自查工作的通知》江依法行政办字〔2017〕6号通知要求,认真开展自查各部门认真履行职责,较好完成各项工作任务。根据单位实际及本局的权力清单、责任清单,结合法律法规规章的立、改、废情况,进一步完善本局及二层机构行政执法职权的科学分解工作,完善内设机构、执法岗位、执法人员的具体执法责任,健全常态化的责任追究机制。

(二)积极开展事中事后监管及“双随机一公开”工作

为深入推进行政审批制度改革,做好行政审批事中事后监管工作,依据相关法律法规积极开展双随机一公开工作。对上级取消的行政许可事项,及时制定事中事后监管方案,确保相关执法和监督到位。

(三)完善依法行政制度体系

充分发挥法律顾问的作用,依法制定规章和规范性文件,落实三统一度。制定规范性文件严格遵守规定权限和程序,符合法律、法规、规章和国家的方针政策,未经合法性审查、未经集体讨论决定的,不发布施行。对涉及公民、法人或者其他组织合法权益的规范性文件,通过政府网站、新闻媒体等向社会公布;未经公布的规范性文件,不作为行政管理的依据。在规范性文件发布一定时间后,对实施情况进行评估检查。今年根据上级要求加强部门规范性文件清理工作,共完成规范性文件清理10份,其中保留4份;废止6份。

(四)推进行政决策科学化、民主化、法治化

重大事项实行民主依法决策,不断完善重大事项民主决策机制。重大行政决策在深入调查研究、广泛听取意见和充分论证的基础上,经单位领导班子讨论决定。完善重大行政决策听取意见制度。制定与群众切身利益密切相关的公共政策,运用互联网、各种媒体等多种形式,向社会公开征求意见。推行重大行政决策听证制度。制定重大行政决策听证办法,规定应当听证事项的范围和听证程序。法律、法规、规章规定应当听证以及涉及重大公共利益和群众切身利益的决策事项,都要进行听证。建立重大行政决策的合法性审查制度。涉及法律法规问题的重大行政决策,决策前经城区法制办进行合法性审查。建立重大行政决策实施情况后评价制度。做出的重大行政决策实施后,通过跟踪调查、评估等方式,及时发现并纠正决策存在的问题,减少决策失误造成的损失。建立行政决策责任追究制度。坚决制止和纠正超越法定权限、违反法定程序的决策行为。我局做出重大决策前,严格按照重大决策的程序进行,经风险评估、征求相关单位意见、调查研究、并经集体讨论、公众评议后经城区法制办进行合法性审查。积极推进信息公开。健全信息公开制度,完善信息公开指南和目录。对依法应当主动公开的信息,及时、准确、全面地向社会公开;对人民群众申请公开的信息,依法在规定时限内予以答复。进一步推进农业重大建设项目、行政执法、行政许可等领域的信息公开。

(五)坚持严格规范公正文明执法

一是认真推行和不断完善行政执法责任制,对本部门的执法依据、职责认真进行了梳理,执法依据明确。二是严格落实行政执法人员资格制度,坚持在取得行政执法资格后再上岗。

1、水产畜牧方面:行政处罚总共有85项、行政强制有6项、行政检查有11项,重点行政管理领域有:动物检疫、动物防疫、动物诊疗机构管理、饲料和饲料添加剂管理、兽药管理等,主要执法职责是:对动物养殖场、动物屠宰场、动物诊疗机构、饲料厂、渔政执法、兽药经营企业进行监督管理。

2、农业方面:农业共有行政许可项6项,共有行政检查总6项。主要执法职责是:对农作物种植及育种基地、农药化肥农资经营门店、农药化肥生产企业进行监督管理。

3、水利方面:行政处罚总共有150项、行政强制有18项、行政检查有9项,主要执法职责是:对河流、取水单位、水土保持项目进行监督管理。

4、农机方面:2017年行政许可审批85(其中农业机械注册登记5项、农用动力机械驾驶证核发34,行政处罚0次,全年无行政复议和行政诉讼案件。

(六)强化对行政权力的制约和监督

一是认真对本部门的执法依据、职责认真进行了梳理,明确行政执法主体资格。二是规范行政处罚裁量权,坚持以人为本,以法律、法规、规章为依据,在已确认的行政处罚实施主体职权界定结果的基础上,规范行政处罚裁量权执行标准程序和制度,按照合法、合理、公平、公正和程序正当、高效便民、诚实守信、权责统一的要求,进一步推进行政执法职权公开透明运行,从源头上防止滥用和乱用行政处罚,提高行政执法效率,加快法治政府建设进程。三是实行政务公开。在城区网站和城区政府政务中心对外公开本单位行政审批事项、执法主体、执法依据、审批时限、办事程序和收费标准、监督和投诉途径,做到公开、公正、公平透明,方便群众办事。四是规范行政许可、行政处罚的法律文书。五是规范执法检查,文明执法。健全信息公开制度,完善信息公开指南和目录。对依法应当主动公开的信息,及时、准确、全面地向社会公开;对人民群众申请公开的信息,依法在规定时限内予以答复。进一步推进农业重大建设项目、行政执法、行政许可等领域的信息公开。

(七)依法有效化解社会矛盾

抓好化解矛盾纠纷作为维护社会稳定、构建和谐社会的基础性工作。一是定期不定期排查各类不稳定因素。采取上下结合、条块结合,日常排查与定期集中排查相结合的方式,对工作中存在的矛盾纠纷进行深入细致的排查,将矛盾纠纷化解在基层,消除在萌芽状态。二是做好生产事故的处置。严格按照省厅有关生产事故处置办法,及时、公正、规范地处理各类农业生产事故,主要抓好“五关”,即把好立案受理关、做好调查取证关、组织事故鉴定关、组织事故调解关、使用规范文书关。三是切实做好群众来信来访接待处理。认真贯彻执行《信访条例》,坚持从维护群众的利益出发,把解决各种涉及群众切身利益的问题作为排查调处矛盾纠纷的关键,预防和减少集体性事件的发生,维护社会稳定。

(八)全面提高政府工作人员的法治思维

1、加强依法行政宣传教育和行政执法人员学习培训。完善农业系统领导干部、执法人员、法制人员法律知识学习培训长效机制。以参加上级培训、单位集中辅导与自学相结合,重点学习《行政强制法》等法律法规。一年来,我局各科室结合工作实际,组织学习培训12次,培训250余人次。通过干部学法活动,增强干部职工依法行政的观念,提高了执法水平。

2、做好管理相对人的普法工作。各科室结合日常工作,大力做好行业相关法律法规的宣传工作,引导群众做到知法守法。执法支队结合“放心农资下乡进村”活动、农资信用体系建设等,加强《农药管理条例》、《农产品质量安全法》等法律法规的宣传教育。局下属单位、各科室结合日常工作加强《种子法》、《植物检疫条例》、《农作物病虫害防治条例》、《动物防疫法》、《水污染防治法》、《防洪法》、《森林法》《森林防火条例》等法律法规的宣传教育。

3、积极参与上级部门开展的执法人员学法培训,今年组织人员参加了自治区农业执法人员培训班、南宁市林业和园林局举办2017年“法治南宁讲堂”暨行政执法培训班、自治区林业厅举办的林业行政执法规范化培训班、2017年全市退耕还林会议暨林木种苗行政执法培训班等。

三、存在问题

(一)执法力量薄弱。管理范围较广,任务繁重,各部门行政执法人员不足、执法力量薄弱。

(二)行政处罚的法律文书书写较繁琐,农村执法现场操作难度大。多以教育纠正为主、处罚为辅,对拖拉机严重违法行为处罚力度不够,存在安全隐患。

(三)执法装备不齐全,装备较落后,制约农村一线执法工作开展。

(四)农村执法难度大,农民法律意识淡薄,抗拒执法和逃避执法的事情时有发生,如果处理不当,极易引发矛盾

四、下一步工作计划

(一)进一步加强对依法行政工作的领导。高度重视自身法治意识的培养,大力提高依法决策、依法领导能力;认真组织、协调、监督依法行政工作;进一步加强与其他行政执法部门之间的沟通、协调;落实行政执法责任制及其他各项工作制度,全面提高依法行政水平。

(二)加强法制和执法队伍建设。按照依法行政的工作任务和要求,加快行政管理职能和方式的转变。把政治强、业务精、作风正、爱岗敬业的同志充实到法制工作和执法队伍中,切实增强法制执法队伍力量。切实加强对行政执法人员的法律意识,不断加强法制和业务知识学习,提高执法专业技能。法制、执法人员要不断增强大局意识、责任意识,努力增强协调、处理复杂问题的能力,切实把依法行政工作推向深入。

  (三)强化履职。要加强对农机道路、林业、水利及兽药、饲料、宠物诊疗机构、农资经营等行业的执法监管。重点抓好日常巡查、抽检、案件查处等工作,加大执法力度,严厉打击各类违法行为,切实履行法定职能,做好监管工作。做好维稳工作,积极化解社会矛盾。

(四)积极推进政府信息公开工作一是拓宽信息公开的渠道二是提高信息公开的实效,切实维护人民群众的知情权三是完善信息公开的制度。

(五)严格按照权责清单和权力运行流程开展法治政府建设工作,规范权力运行。根据南宁市和城区部署精神,结合自身职能动态管理权责清单,努力营造清正廉洁、优质高效的工作环境。

 

江南区农业林业水利局

2018年1月20日

1