当前位置:首页 > 政策文件

南宁市江南区农业农村局关于印发2021年江南区“虫口夺粮”保丰收行动实施方案的通知

发布时间:2021-03-15 11:35 来源:江南区农业农村局 作者:江南区农业农村局
字体+ | 字体- 分享:

江农局发〔2021〕9号

南宁市江南区农业农村局关于印发2021年江南区“虫口夺粮”保丰收行动实施方案的通知

各镇农业水利综合服务中心:

2021年是“十四五”的开局之年,也是我们党建党100周年,毫不放松抓好粮食生产,再夺粮食丰收意义重大。为贯彻落实《自治区农业农村厅办公室关于印发2021年广西“虫口夺粮”保丰收行动实施方案的通知》(桂农厅办发〔2021〕22号)和《南宁市农业农村局办公室关于印发2021年南宁市“虫口夺粮”保丰收行动方案的通知》(南农局办发〔2021〕11号)精神,切实做好我城区“虫口夺粮”保丰收工作,我局制定了《2021年江南区“虫口夺粮”保丰收行动实施方案》,现印发给你们,请结合实际,认真组织实施,确保防控工作取得预期成效,奋力夺取全年粮食丰收。

南宁市江南区农业农村局

2021年3月15日    

2021年江南区“虫口夺粮”保丰收行动实施方案

防控农作物病虫害危害是减灾保丰收的关键措施,为切实做好2021年全城区重大病虫害防控工作,有效遏制迁飞性、流行性、暴发性重大病虫危害,最大限度降低危害损失,实现“虫口夺粮”保丰收目标,根据南宁市农业农村局《2021年南宁市“虫口夺粮”保丰收行动实施方案》要求,结合江南区实际,制定本方案。

一、主要粮食作物重大病虫害发生趋势

据预测分析,2021年我城区水稻、玉米等粮食作物重大病虫害呈中等局部偏重趋势,预计发生面积约35万亩次,与去年同比持平,对大部分粮食产区仍然构成风险,需及时采取有效防控措施,努力减轻灾害损失。

(一)水稻重大病虫害。预计水稻“三虫两病”发生面积约27.7万亩次,其中稻飞虱中等局部偏重发生,城区普遍发生,预计发生面积7.1万亩次;稻纵卷叶螟偏轻局部中等发生,城区普遍发生,预计发生面积6.7万亩次;水稻钻蛀性螟虫轻局部中等发生,主要发生区域为苏圩镇、延安镇等部分镇稻区,预计发生面积3万亩次;稻纹枯病中等局部偏重发生,城区普遍发生,预计发生面积6.9万亩次;稻瘟病在江西镇等感病品种种植区及历史发生区中等偏轻发生,预计发生面积约4万亩次。

(二)玉米重大病虫害。预计玉米病虫总体发生程度中等,发生面积约7.2万亩次。其中草地贪夜蛾发生代次多、发生程度中等局部偏重,预计发生面积2.1万亩次;玉米螟大部地区为中等发生,预计发生面积1.5万亩次;玉米蚜虫中等偏轻发生,预计发生面积1万亩次;大、小斑病中等偏轻发生,预计发生面积1.6万亩次;玉米纹枯病中等偏轻局部中等发生,预计发生面积1万亩次。

此外,水稻细菌性条斑病、南方水稻黑条矮缩病、稻曲病、水稻跗线螨、粘虫、土蝗等灾害性突发性病虫在局部区域仍存在暴发流行的风险。

二、总体要求和工作目标

(一)总体要求。贯彻落实习近平总书记重要指示批示及党中央、国务院、农业农村部、自治区农业农村厅、南宁市农业农村局有关会议精神,深刻认识抓好粮食生产的极端重要性,落实粮食安全党政同责要求,坚决扛起粮食安全重任,根据城区党委、政府工作部署,按照早发现、早预警、早谋划、早部署要求,把农作物重大病虫防控作为农业农村工作的重点任务,把握主要作物、重大病虫、重点区域和关键环节,加强严密监测,坚持分类指导、联防联控、科学防控,突出绿色防控,推进统防统治,广泛宣传动员,适时组织应急防控,科学安全用药,确保防控工作落实到位,坚决遏制迁飞性、流行性、暴发性重大病虫暴发成灾,最大限度降低危害损失,实现“虫口夺粮”保丰收和农药减量化有机统一。

(二)工作目标。确保水稻、玉米重大病虫害总体危害损失控制在5%以内,迁飞性、流行性重大病虫害、局部灾害性病虫重发区防治处置率达到100%,水稻、玉米病虫害统防统治覆盖率达到43%以上,绿色防控产品和技术加快推广,农药减量化持续推进。

三、重点任务

(一)狠抓水稻早、晚稻中后期重大病虫防控攻坚战。稻飞虱防控重点是“压前控后”,严防后期突发成灾;稻纵卷叶螟要严格达标防治,重点保护功能叶(倒三叶);稻瘟病要狠抓叶瘟初发阶段和破口抽穗期预防,严防大面积流行,同时兼治稻曲病;纹枯病突出水稻拔节期和孕穗期防控,遏制病害扩展危害。

(二)打好玉米草地贪夜蛾防控阻击战。以“保幼苗、保心叶、保产量”为目标,采取生态调控、理化诱控与适时化学防治相结合的防控策略,诱杀迁飞成虫,重点扑杀迁入虫源;连片发生区组织实施统防统治和群防群治,分散发生区组织发动农民实施带药侦查,点杀点治,治早治小,全面扑杀幼虫,控制本地危害损失。

(三)抓好突发性病虫防控战。加强监测预警,严防晩稻南方水稻黑条矮缩病、水稻跗线螨等局部突发性病虫的暴发流行,突出应急防治,确保不成灾危害。

四、工作要求

(一)强化监测预报预警。进一步完善农作物病虫害监测制度,各镇要认真按照“天天调查、五天一报、重大病虫灾害实时汇报”的工作制度,采取系统观测与面上普查相结合的方式,密切跟踪、准确掌握、按时上报重大病虫发生消长动态,确保信息渠道畅通和实时共享。加强重大病虫害监测调查力度,加强大田普查,准确把握重大病虫发生趋势,明确重点防控对象、关键区域和最佳防控时间,及时发布病虫情报,科学指导防控行动。

(二)加力推进统防统治。争取上级补助政策扶持,探索通过政府购买服务等方式重点扶持发展一批装备精良、技术先进、管理规范、服务高效、规模适度的专业化防治服务组织,加强监督管理和服务指导,充分发挥其骨干和示范带动作用,大力推进统防统治,切实提高防病治虫效果、效率和效益。培育一批应急防治队伍,配备高效现代化防控装备,提高重大病虫应急防治能力。

(三)大力推进绿色防控。结合国家和自治区绿色防控示范创建活动,加快理化诱控、生物防治、生态控制、科学用药等绿色防控产品和技术推广应用,集成一批以生态区域为单元的农作物病虫害全程绿色防控技术模式,加强与新型农业生产经营主体、病虫害专业化防治组织、企业的合作,集中连片整体推进。融合推进统防统治与绿色防控,大力推行病虫害综合防治、可持续治理,促进农药减量化,逐步提高统防统治和绿色防控覆盖率。

(四)推进科学安全用药。强化科学安全用药指导,开展科学安全用药培训活动,推广高效低风险农药品种和高效药械,指导农业生产者开展达标防治、对症选药、适时适量用药,严格执行安全间隔期用药规定,严防违规用药,避免乱用药。组织“科学认识农药使用”专题宣传,宣传农药减量迫害工作成效,营造良好氛围。

五、保障措施

(一)强化责任落实。按照《农作物病虫害防治条例》规定,切实落实政府主导、属地负责、联防联控工作机制,将重大病虫害防控纳入粮食安全党政同责考核内容,层层压实防控责任,细化工作措施,及早安排部署,强化督导检查,积极申请中央农业生产救灾资金的自治区财政支农补助资金的扶持,争取加大本级财政防控资金的投入,为监测防控工作开展、措施落实保驾护航,确保“虫口夺粮”保丰收行动顺利开展。

(二)强化指导服务。各镇要相应制定粮食作物重大病虫害防控方案和指导意见,建立分片包干责任制,防控关键时期组派精干力量深入生产一线,持续组织开展各种形式的宣传培训,指导农民开展防治,力争做到每一户有一份防控技术明白纸,每一村有一位防控技术明白人,每一乡镇有一名技术骨干,确保防控技术落到实处。

(三)强化示范带动。各镇要大力示范推广以生态区域为单元、作物为主线的病虫害全程绿色防控技术模式,因地制宜积极建立完善一批重大病虫绿色防控、统防统治、应急防治等综合防控示范区,带动面上防控工作的开展,切实减轻病虫危害损失。

(四)强化宣传引导。各镇要充分利用电视、广播、报刊、网络、微信公众号、微信工作群等宣传媒体,大力宣传“虫口夺粮”保丰收行动的好经验、好做法、好措施、好典型,为工作推进营造良好的舆论氛围。

六、行动安排

(一)制定行动方案。3月制定印发《2021年江南区“虫口夺粮”保丰收行动方案》,明确目标任务、技术路线和工作要求,城区3月15日以前,根据城区实际情况细化制定具体实施方案,并报市植保站。

(二)及时动员部署。3-9月,适时召开城区“虫口夺粮”保丰收行动落实推进会议,并举办水稻、玉米重大病虫害防治及绿色防控技术培训班2-3期、专业化统防统治和科学安全使用农药技术培训班各1期,分阶段动员安排防控工作,推动面上工作开展。

(三)严格信息报送。3-10月,实行“天天调查,五天一报,重大病虫灾害实时汇报”制度,并按上级业务部门要求,实行水稻重大病虫、草地贪夜蛾、蝗虫发生防控信息周报制度,同时执行新发突发重大病虫害当天即报制度,及时掌握并报送发生防治动态信息。

(四)加强调查指导。病虫防控关键时期组派防控技术指导组,落实分片包干联系指导制度,采取日常联系指导和关键时期现场指导相结合的形式,及时调度粮食重大病虫发生和防控进展,开展调查和技术指导,督促并协助各镇抓好防控措施落实。

附件:1.2021年江南区水稻重大病虫害防控技术要点

2.2021年江南区玉米重大病虫害防控技术要点

3.2021年江南区农区蝗虫、鼠害防治技术要点


附件1

2021年江南区水稻重大病虫害防控技术要点

以防控稻飞虱、稻纵卷叶螟、钻蛀性螟虫、水稻纹枯病、稻瘟病、南方水稻黑条矮缩病、水稻细菌性条斑病及稻曲病为重点,兼顾其他病虫害防治。根据各地发生特点抓住重点区域和关键时期,落实关键技术措施,切实提高防效,减轻危害损失。

一、稻飞虱

重点做好第3代、第6代主害代的防治,局部稻区注意挑治第2代和第5代及早稻后期一第4代和晚稻后期的第7代。抓准在低龄(一、二龄)若虫盛发期用药防治,防治指标分蘖期百丛虫量1000头、孕穗期百丛虫量500头。选择适合本地的高效、生态友好型药剂,提倡不同作用机理药剂合理轮用。在秧田期和本田初期控制稻飞虱,大力推广药剂拌种、全程防虫网覆盖育秧和“送嫁药”移栽等关键技术措施,预防或减轻病毒病。

二、稻纵卷叶螟

充分发挥水稻生长前期的自身补偿能力和天敌控害作用,以应急防治保护3张功能叶为主,重点抓好分蘖期、孕穗期防治。局部发生早、程度较重的稻区注意适时挑治第2代。成虫始见期可开展大面积释放稻螟赤眼蜂压低虫源基数,低龄幼虫高峰适时开展化学防治,防治指标分蘖期为百丛幼量50头、穗期为百丛幼虫量30头。

三、钻蛀性螟虫

越冬代蛹羽化前期翻耕灌水沤田,降低虫源基数,各代成虫期应用昆虫性诱剂诱杀,成虫妈见期释放稻螟赤眼蜂,卵孵始盛期应用苏云金杆菌(Bt.)防治。化学防治,秧田期采用毒土或药肥混合施用防“枯心”,本田期以喷雾施药为主防“枯心”或“枯鞘”和“白穗”,每亩卵块数达到100块(秧田1000块)的稻田在蚁螟盛孵期施药防治,重点抓好5月下旬至6月中下旬早稻大肚破口期防治白穗(第2代),7月上中旬防治晚稻秧田第3代、9月防治晚稻本田第4代,二化螟防治指标早稻分蘖期枯鞘株率4%,晚稻分蘖期枯鞘株率3%,早晩稻穗期丛害率1%或株害率0.1%,重点防治上代残虫量大、当代螟卵盛孵期与水稻破口抽穗期相吻合的稻田。

四、稻瘟病

重点落实预防措施,种植抗病品种,做好种子消毒,避免偏施氮肥,重发区、历史发生区秧苗带药移栽。分蘖期发病初期施药预防为主,当田间出现急性病斑、发病中心时立即施药控制叶瘟。重点抓好抽穗破口期穗瘟施药预防,即在破口前3-7天施药,遇上频繁降雨天气,或种植感病品种,或病害常发区,始穗期、齐穗期还要各施1次药。提倡使用高含量单剂农药,避免使用低含量复配剂。

五、水稻纹枯病

移栽前打捞菌核,移栽后加强水肥管理,搞好健身栽培,

分蘖末期够苗晒田。重点抓好分蘖末期至孕穗抽穗期的药剂防治,当田间病丛率达15%时施药防治。频繁降雨天气应特别注意长势好、田间郁蔽田块的病情监测与适时药剂防治。

六、南方水稻黑条矮缩病

以预防为主,选用抗性品种,加强田间稻株健身栽培,铲除病发区田块周围杂草,冬犁晒田,切断传毒桥梁;做好秧田期、大田分蘖前期两个关键时期稻飞虱、叶蝉的防治;抓好药剂浸(拌)种,推广防虫网或无纺布覆盖育秧,秧苗移栽前3-5天与防治其他病虫一起喷施“送嫁药”,移栽到大田后根据传毒昆虫有效虫量做适时施药防治,加强田间检查,及时拔除病株深埋处理。

七、稻曲病

种植抗病品种,避免过量和退施氮肥,适施磷、钾肥提高水稻抗病性。重点在水稻孕穗末期、抽穗前施药预防,即在水稻破口抽穗前7-10天施药,如遇适宜发病天气,7天后需要第2次施药。

八、水稻细菌性条斑病

以预防和应急防治为主,受台风雨或寒露风影响较多时,在病害始见期用药1-2次。


附件2

2021年江南区玉米重大病虫害防控技术要点

以防治草地贪夜蛾、玉米螟、玉米蚜、玉米纹枯病、玉米大小斑病为重点,大力推进统防统治与应急防治,切实有效地防控玉米重大病虫危害。

一、草地贪夜蛾

(一)加强监测预警。充分发挥已建成的性诱监测网点及高空测报灯的作用,全面掌握成虫发生动态,加强系统出没,加大大田普查力度,及时掌握发生区域、发生面积及为害作物等情况,明确重点防控区域和关键防控时期,确保防控措施落实到位。

(二)加强虫源治理。以“保幼苗、保心叶、保产量”为目标,突出治早治小、和点治挑治相结合,组织发动群众带药侦查,点杀点治,群查群治,对达到防治指标的田块全面扑杀。因地制宜采取间作、套作、轮作,调整播期等农业措施,保护利用自然天敌和生物多样性,增强自然控制能力,逐步实现草地贪夜蛾可持续治理。

(三)优化技术措施。一是理化诱控。在成虫发生高峰期,采取高空诱虫灯、性诱捕器以及食物诱杀等理化诱控措施,诱杀成虫、干扰交配,减少田间落卵量。二是生物防治。采用球跑白僵菌、金龟子绿僵菌、甘蓝夜蛾核型多角体病毒、苏云金杆菌等生物制剂早期预防幼虫,保护利用夜蛾黑卵蜂、螟黄赤眼蜂、燭蝽等天敌,促进可持续治理。三是科学用药。对虫口密度高、集中连片发生区域,抓住幼虫低龄期实施统防统治和联防联控;对分散发生区实施重点挑治。推广应用乙基多杀菌素、茚虫威、甲维盐、虱螨脲、虫螨腈、氯虫苯甲酰胺等,注重不同作用方式杀虫剂的交替使用、轮换使用、安全使用,延缓抗药性产生,提高防控效果。四是药剂拌种。选用氯虫苯甲酰胺、吡虫啉、噻虫嗪等进行药剂拌种防控。

二、玉米螟

冬春季成虫羽化前采用铡、轧、沤、泥封等方法处理玉米秸秆和穗轴,推广秸秆还田,消灭越冬虫源。在越冬代成虫羽化初期使用性诱剂诱杀,羽化高峰期杀虫灯诱杀。心叶末期撒施苏云杆菌(Bt.)灌心,喇叭口期撒施辛硫磷颗粒剂灌心,或选用氯虫苯甲酰胺、氯虫•噻虫嗪、溴氣菊酯等药剂喷雾。推广高杆喷雾器喷洒Bt.制剂防治玉米螟技术。

三、玉米蚜

加强田间管理,及时清除残茬败叶,减少蚜虫来源;在玉米田悬挂银灰色塑料膜条,或覆盖银灰色地膜驱避蚜虫;保护和利用七星瓢虫、草蜻蛉等天敌以发挥其对蚜虫的自然控制作用。重发区选用噻虫嗪进行种子包衣处理或吡虫啉拌种,玉米抽雄期,蚜虫盛发初期选用吡虫啉、噻虫嗪、吡蚜酮等进行喷雾处理,尽量减少药剂防治次数,延缓害虫抗药性。

四、粘虫

从产卵初期到盛末期,可在田间插设小稻草把,诱集成虫产卵后带出田外消灭,更换新稻草把,也可用糖醋液诱杀成虫。在粘虫量发生不大的情况下,可用手捏心叶杀死里面的幼虫。化学防治在幼虫1、2龄时施药防治。

五、玉米铁甲虫

以药剂防治越冬代成虫为主,挑治幼虫(卵)和人工捕杀为辅,利用成虫清晨活动迟缓飞翔困难的习性,每天清晨人工捕杀成虫。在玉米幼苗期越冬代成虫盛发至卵孵化前或卵孵化率达10%时,每亩有成虫1200头或卵、幼虫达6万粒(头)时,选用溴氰菊酯、戊氟菊酯、杀虫双、杀虫单等进行施药防治,如防效欠佳、残虫(蛹)量仍较大时,需在药后7-10天再施药1次。药剂防治效果欠佳受害较重的地块,可用镰刀割除叶片有虫部位,割下残叶集中烧毁灭虫。

六、玉米纹枯病

清除田间病残并深耕,铲除田边杂草,消灭越冬菌源,减少次年初次侵染源;在发病初期摘除病叶,及时剥去基部感病叶鞘和叶片,集中烧毁;注意及时开沟排水,降低田间湿度,不偏施氮肥,合理密植,改善田间通风透光条件,降低田间湿度等,以减轻病害;发病初期,选用井冈霉素、菌核净、烯哇醇、代森锰锌等药剂喷雾,重点喷果穗以下的茎叶,保护玉米基部、叶鞘。

七、玉米大、小斑病

玉米收获后及时将病株残体翻入土壤,用秸秆沤肥时要经过高温发酵腐熟。适时早播,重病区实行秋翻和轮作,提倡玉米与矮秆作物如红薯、花生、豆类间套种。加强水肥管理,提高植株抗病力。合理密植,增强田间通透度,减轻病害发生或推迟发生期。在心叶至抽丝期的发病初期,可叶面喷施丙环•嘧菌酯、戊唑•嘧菌酯等 药剂,视发病情况7-10天喷1次,共喷2-3次。


附件3

2021年江南农区蝗虫、鼠害防治技术要点

按照主动预防、分类施策、有效处置的总体要求,加强监测预警,全面排查虫灾隐患,做到早发现、早预警、早防治。

一、蝗虫

江南区农区蝗虫以土蝗为主,采取“挑治为主,普治为辅,巧治低龄,控制在扩散危害前”的防控策略,全面排查蝗情隐患,抓好高密度发生区实施化学应急防治,对中低密度发生区实施生物防治和生态控制。在土蝗每平方米5头以下中低密度发生区和生态敏感区,持续推进植被改良、合理规划作物布局、生态种养和生物多样性保护等措施改造蝗区,优先使用蝗虫微胞子虫、绿僵菌、印楝素等生物防治措施。对土蝗每平方米30头以上高密度发生区,尤其是暴发大面积高密度蝗情时,及时采用飞机、植保无人机或大型施药器械实施应急防治,防止暴发成灾。

二、农区鼠害

农区害鼠集盗食、破坏、传播人类疾病于一身,给农业生产和人民健康、财产安全乃至生命安全造成极大危害。在鼠情监测方面,要采用鼠夹法监测、TBS监测、物联网智能监测开展鼠情监测,及时了解害鼠发生消长动态。在防控策略方面,要针对农田重点发生区域,抓住关键时期、关键技术,采取“春季灭鼠压基数,秋季灭鼠保丰收”的防控策略,实行春、秋两季农区统一灭鼠。加强统一药物毒饵诱杀、饱和投饵灭鼠技术和“毒饵站”灭鼠技术以及围栏灭鼠技术的示范与推广。重点抓好春季灭鼠保播种、秋季灭鼠保归仓,确保全年防控目标的实现。