当前位置:首页 > 政策文件

关于印发《江南区农业农村局组织开展疫情防控和复工复产安全生产专项检查实施方案》的通知

发布时间:2020-03-20 17:50 来源:江南区农业农村局 作者:江南区农业农村局
字体+ | 字体- 分享:

江农局发〔2020〕7号

关于印发《江南区农业农村局组织开展疫情防控和复工复产安全生产专项检查实施方案》的通知

各镇农业服务中心,局属各部门:

为切实做好疫情期间农业行业领域安全生产复工复产工作,保障辖区农业安全生产持续平稳健康发展,现将《江南区农业农村局组织开展疫情防控和复工复产安全生产专项检查实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

江南区农业农村局

2020年3月20日

 

江南区农业农村局组织开展疫情防控和复工复产安全生产专项检查实施方案

根据《南宁市农业农村局关于组织开展疫情防控和复工复产安全生产专项检查的通知》和《江南区安全生产委员会办公室关于印发〈江南区组织开展疫情防控和复工复产安全生产专项检查实施方案〉的通知》(江安委办〔2020〕5号)精神,为认真贯彻习近平总书记重要批示精神,落实国务院、自治区、南宁市及江南区有关疫情防控和复工复产安全防范的工作部署,深刻吸取福建省泉州市欣佳酒店“3·7”坍塌事故教训,有效管控各类安全风险,现制定专项检查实施方案如下:

一、总体要求

以强烈的政治责任感坚决贯彻落实南宁市以及城区党委、政府决策部署要求,深刻吸取福建泉州“3·7”坍塌事故教训,全面排查各类安全隐患,加强安全防范,严守安全底线,有效遏制生产安全事故发生,为全面打赢疫情防控阻击战、保障企业复工复产提供安全稳定社会环境。

二、检查时间

即日起至新冠肺炎疫情防控结束。

三、检查范围

辖区内农业行业领域人员密集场所。

四、检查组人员安排

第一组:种植业检查组

组  长:陆  治

副组长:梁忠婵

组  员:农业站全体人员

主要检查内容:疫情期间检查种植企业复工复产、疫情防控和安全生产情况。

第二组:产业检查组

组  长:卢儒胡

副组长:梁丽梅

组  员:产业办全体人员

主要检查内容:疫情期间农业企业、农业示范区复工复产、疫情防控和安全生产情况。

第三组:水产畜牧检查组

组  长:谭正泽

副组长:韦  茂

组  员:水产畜牧站全体人员

主要检查内容:疫情期间畜牧业、渔业企业复工复产、疫情防控和安全生产情况。

第四组:农机安全检查组

组  长:卢儒胡

副组长:梁忠婵

组  员:农机站全体人员

主要检查内容:农机行业复工复产、疫情防控和安全生产情况。

五、检查方式

(一)自查自改。各部门要对生产过程的每个环节、每个岗位、每个部位安全风险隐患和每项安全措施落实情况进行彻底自查,做好疫情防控的同时,严格落实安全生产主体责任,对发现的事故隐患,建立台账清单,落实风险管控和隐患整改措施。

(二)监督检查。在春季农业生产检查组普遍开展检查的基础上,局机关成立农业行业疫情防控和复工复产安全生产专项检查组,负责牵头对辖区范围内相关行业开展督查检查工作。按照属地管理原则和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,各部门要立即组织开展疫情防控和复工复产安全生产专项检查以及监督检查工作。

(三)联合检查。届时城区安委会办将组织成立3个工作组,在3月中旬至3月底期间,实行分组负责对辖区涉疫场所开展检查督促工作。

六、工作要求

(一)严格落实责任。各部门要进一步深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,认真落实疫情防控指挥部和城区党委、政府安排部署,对照检查任务,加强组织领导,明确职责任务,层层压实责任,切实加强复工复产安全生产监管,坚决防范遏制各类生产安全事故。制定本行业领域专项检查实施方案,明确检查重点、方式方法和责任分工,全面开展此次专项检查活动。

(二)突出检查重点。各部门要结合疫情防控、复工复产、季节气候特点以及近期各类事故情况,有针对性的加强重点区域、重点行业领域和重点企业的监督检查。要按照“三管三必须”的原则和“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,认真履行农业、畜牧、渔业、农业产业、农机等行业安全生产监管责任,掌握和了解企业复工复产情况,指导生产经营单位在落实安全生产各项保障措施的基础上尽快恢复生产,保持各类生产经营活动安全平稳,做到守土有责、守土担责、守土尽责。

(三)加强安全生产管理。各部门要坚持安全生产底线思维和红线意识,对非法违法行为要敢于“亮剑”,要督促生产经营单位落实安全生产主体责任,加强安全防范。要开展一次全面的风险隐患排查,强化对存在重大安全风险场所、环节、部位的全面排查,落实风险防控技术措施,对查出的安全隐患,要立即进行整改,做到措施不落实不生产、隐患不排除不生产、整改不到位不生产;对检查发现的重大问题隐患要在媒体公开曝光,问题严重的列入安全生产“黑名单”,实施联合惩戒。对重大隐患应发现未发现、应查处未查处、应整改未整改导致事故发生的,发现一起查处一起,严肃追责问责。

(四)要做好安全生产服务。各部门要紧紧围绕疫情防控这一当前头等大事,有针对性地为生产经营单位复工复产提供安全指导和服务。积极主动热情服务各类生产经营单位复工复产,及时指导帮助解决遇到的困难和问题,必要时聘请专家对突出问题和重大风险隐患进行远程“会诊”、上门现场指导服务,采取针对性措施及时化解清除,确保安全生产,严防忙中添乱。

请局属各部门将本通知精神传达至本辖区、本主管企业,专项检查期间,每月2日前将疫情防控和复工复产安全生产检查活动以来的工作情况(包括附件1)、每周一下午下班前将推进安全防范和复工复产落实情况统计表(附件2)报送农业农村局609办公室。联系人及电话:邓紫仟,4883437。

附件:1.疫情防控和复工复产安全生产检查发现问题和隐患整改措施清单

           2.推进安全防范和复工复产落实情况统计表