当前位置:首页 > 政策文件

江南区农业农村局关于印发落实国务院安委会专项督查发现问题农机安全生产整改方案的通知

发布时间:2020-02-17 10:40 来源:江南区农业农村局 作者:江南区农业农村局
字体+ | 字体- 分享:

江农局发〔2020〕5号

江南区农业农村局关于印发《落实国务院安委会专项督查发现问题农机安全生产整改方案》的通知

各镇农业服务中心:

根据《南宁市农业农村局关于印发落实国务院安委会专项督查发现问题农机安全生产整改方案》(南农局发〔2020〕15号)精神,为落实国务院、自治区督查巡查发现问题整改工作,结合城区农机安全生产工作实际,江南区农业农村局研究制定了《落实国务院安委会专项督查发现问题农机安全生产整改方案》,现印发给你们,请结合实际,认真抓好落实整改。

江南区农业农村局

2020年2月17日 


江南区农业农村局关于落实国务院安委会专项督查发现问题农机安全生产整改方案

根据《南宁市农业农村局关于印发落实国务院安委会专项督查发现问题农机安全生产整改方案》(南农局发〔2020〕15号)精神,为全面落实整改农机安全生产工作中存在的突出问题,结合城区农机安全生产工作实际,特制定本方案。

一、总体目标

坚持问题导向、目标导向和结果导向,按照整改要求,对照发现的问题和反馈意见建议,主动认领,对号入座,举一反三,严格落实农机安全生产监管责任,夯实农机安全生产基础,排查治理农机安全隐患,加强农机安全生产宣传教育,深入查找农机安全生产薄弱环节,有效解决突出问题,坚决遏制一般事故,杜绝较大以上农机事故的发生。

二、整改主要问题

(一)集中整治工作部署落实不到位问题。通过自查,各镇农业服务中心由于忙于常规性工作,对集中整治(大排查大整治)工作重视不够,还存在着以日常职能业务工作代替检查的现象,没有真正做到每月至少开展一次专项检查,对检查出的问题,建立台账资料不够具体,跟踪整改落实不到位。

整改目标:进一步强化措施,压实责任,确保安全生产集中整治到位,成效明显。

整改措施:江南区农业服务中心农机站和各镇农业服务中心每月至少开展一次专项检查,并对专项检查情况进行书面通报。

整改牵头单位:江南区农业农村局

整改责任单位:江南区农业服务中心、各镇农业服务中心。

整改责任单位负责人:江南区农业服务中心分管领导,各镇农业服务中心主要负责人。

整改时限:中长期。

(二)关于隐患排查整治流于形式问题。目前,各镇对开展集中整治(大排查大整治)工作还不够深入,存在着时紧时松的现象,部分群众和农机手安全意识淡化,私自改装(拼装)、违规载人、人货混装以及无牌证行驶、无证行驶、超速超载、驾驶达到报废期拖拉机等违规违章问题仍然存在,未能有效遏制。

整改目标:进一步强化措施,确保安全生产集中整治工作到位,成效明显。

整改措施:一要严格把好拖拉机检验关。认真实施拖拉机安全技术检验,确保拖拉机技术状况符合国家和自治区安全运行技术,从源头上减少和预防事故的发生。二要深入开展农机安全生产专项整治。结合当前春耕春种季节,组织农机监理人员深入村镇、田间、场院,加强对重点区域、重点时段、重点机械的安全隐患排查检查,预防各类农机事故发生。三要全面压实适度安全监管主体责任,强化宣传教育,营造浓厚氛围。

整改牵头单位:江南区农业农村局

整改责任单位:江南区农业服务中心、各镇农业服务中心。

整改责任单位负责人:江南区农业服务中心分管领导,各镇农业服务中心主要负责人。

整改时限:中长期。

(三)关于重大安全事故隐患排查治理不及时问题。目前,外省级拖拉机(外挂车)监管难,安全生产隐患大。在我区变型拖拉机停止注册后,仍有部分外省籍变型拖拉机在从事农业生产活动,大多从事木材、沙石运输,大都没有固定的活动区域,随着季节更替和农忙时节交换而流动,难以实现实时监管。

整改目标:着力排查摸清外挂车辆数量和合法性。

整改措施:全面排查外省籍拖拉机在城区的数量,加大对外省籍变型拖拉机的监管。

整改牵头单位:江南区农业农村局

整改责任单位:江南区农业服务中心、各镇农业服务中心。

整改责任单位负责人:江南区农业服务中心分管领导,各镇农业服务中心主要负责人。

整改时限:中长期。

三、组织机构

成立江南区农机安全生产整改工作领导小组,负责城区农机安全生产整改工作的组织领导。领导小组成员如下:

组  长:岑常军   江南区农业农村局党组书记、局长

副组长:卢儒胡   江南区农业农村局党组成员、副局长

成  员:江南区农业服务中心农机站全体工作人员

领导小组下设办公室,负责具体组织和协调工作,办公室设在江南区农业服务中心农机站,联系电话:4887885。

四、整改要求

(一)加强组织领导,压实工作责任。各镇要高度重视,充分认识开展集中专项整治的重要性和紧迫性,要把这次整改工作作为近期农机安全生产的重要任务来抓,认真抓好落实,明确工作目标,细化职责分工,落实人员和经费,确保整改工作有组织、有计划、有步骤地开展。

(二)做好宣传工作,营造良好氛围。各镇要结合拖拉机及驾驶人年检、日常安全生产检查等各项工作,通过发布通告,发放宣传单,进村入户动员,新闻媒体宣传,以及在主要村口、圩镇主要路口、重点路段、拖拉机集中场所等处置标语或警示牌等多种方式,开展农机安全法律法规宣传教育,为整改工作营造浓厚氛围。

(三)周密部署,立行立改。各镇要将国务院、自治区巡查组指出的问题认真对照检查,进行认领,认真吸取教训,不折不扣抓好整改工作,对能立即整改的要立即整改,对能通过努力能够解决的问题,要限期整改,对一时未能整改需要长期努力解决的,要逐个列为清单,逐个研究,有步骤,有计划地推进整改到位。

(四)强化部门协作,加强监管力度。各镇要加强与当地公安交警等部门沟通协调,密切配合,加强对乡村道路开展联合整治,形成高压态势。

(五)加强督导,注重长效。江南区农机安全生产整改工作领导小组要加强对整改工作的督促和指导,及时了解和掌握整改的进展情况,对整改工作不力、进展缓慢或者图形式、走过场的,要给予批评并督促其及时纠正。各镇要及时总结经验,对整改工作中遇到的新情况、新问题要及时研究解决,加强政策引导,建立健全长效机制,确保工作取得实效。

(六)加强信息通报,确保及时畅通。建立健全信息交流通报机制,整改工作中如遇突发事件要及时逐级上报。

(七)落实上级有关部门的工作部署,配合开展执法工作。配合市农业农村局、市农业综合执法支队开展重点地区、重点时段的联合执法工作。