当前位置:首页 > 政策文件

江南区农业农村局关于印发《江南区农业安全生产“强监管严执法年”专项行动工作方案》的通知

发布时间:2020-02-18 10:00 来源:江南区农业农村局 作者:江南区农业农村局
字体+ | 字体- 分享:

江农局发〔2020〕3号

江南区农业农村局关于印发《江南区农业安全生产“强监管严执法年”专项行动工作方案》的通知

局属各部门,各有关单位:

现将《江南区农业安全生产“强监管严执法年”专项行动工作方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

江南区农业农村局

2020年2月18日  


江南区农业安全生产“强监管严执法年”专项行动工作方案

根据《关于印发江南区工贸行业安全生产“强监管严执法年”专项行动工作方案的通知》(江安委办〔2020〕4号)工作要求,为全面开展好江南区农业安全生产工作,特制定本方案。

一、总体要求
    全面贯彻落实南宁市和江南区关于安全生产的各项决策部署,突出事故易发的饲料加工行业安全生产“强监管严执法年”专项行动,强化对辖区涉粉尘爆炸、涉有限空间作业使用等重点企业的安全监管,治理一批重大安全隐患,遏制饲料加工行业一般生产安全事故多发势头,严防饲料加工行业较大以上生产安全事故发生。

二、行动时间和范围

时间:即日起至2020年12月31日

范围:辖区饲料加工企业

三、强监管事项

重点强化企业安全生产主体责任的落实,特别是涉粉尘爆炸、涉有限空间作业等重点行业领域企业的责任落实。督促企业主要负责人切实负起安全生产第一责任人的责任,建立完善隐患排查治理制度,形成自查自纠长效机制,全面提升企业依法依规生产经营水平。重点整治一些企业落实安全生产主体责任措施不力,企业负责人安全意识淡薄,安全投入不足,在安全生产制度建设、安全责任落实、员工培训、隐患排查、风险防控等环节不认真不负责,甚至弄虚作假、违法违规等问题。
 四、严执法内容

(一)共性执法事项
1.无证、证照不全或过期、超许可范围从事生产经营建设,以及倒卖、出租、出借或以其他形式非法转让安全生产许可证的。
2.关闭取缔后又擅自生产经营建设的,应关未关或关闭不到位的。
3.停产整顿、整合技改未经验收擅自组织生产及违反建设项目安全设施、职业卫生“三同时”规定的。
4.瞒报谎报事故,以及重大隐患隐瞒不报或不按规定期限予以整治的。
5.拒不执行安全监管监察指令、抗拒安全执法的。
6.非法用工、无证上岗的。
7.作业规程不完善,缺乏针对性和可操作性,以及现场管理混乱、违章操作、违章指挥和违反劳动纪律的。
8.安全生产工艺系统、技术装备、监控设施、作业环境、劳动防护用品配备不符合规定要求的。
9.隐患排查治理制度不健全、责任不明确、措施不落实、整改不到位的。
10.重大基础设施建设安全制度不完善、管理措施落实不到
位的。
11.应急救援队伍、装备不健全,应急预案制定修订演练不及时,以及自救装备配备不足、使用培训不够的。
12.新材料、新设计、新装备、新技术未经安全检测核准投入使用的。
13.其他违反安全生产法律、法规、规章、标准的生产经营建设行为。

(二)重点监管事项

1.粉尘涉爆企业

(1)安全生产标准化自评情况。

(2)较大危险因素辨识管控措施的落实情况。

(3)建构筑物。粉尘爆炸危险场所是否设置在非框架结构的多层建构筑物内,与居民区、员工宿舍、会议室等人员密集场所安全距离是否满足要求。

(4)除尘系统。

①可燃性粉尘与可燃气体等易加剧爆炸危险的介质是否共用了一套除尘系统,不同防火分区的除尘系统是否存在互联互通的情况。

②干式除尘系统是否规范采用了泄爆、隔爆、惰化、抑爆等任一种控爆措施。

③除尘系统是否存在采用正压方式吹送粉尘且未采取防范点燃源措施的情况。

④除尘系统是否采用粉尘沉降室除尘,是否存在采用干式巷道式构筑物作为除尘风道的情况。

⑤铝镁等金属粉尘及木质粉尘的干式除尘系统是否规范设置了锁气卸灰装置。

(5)防火防爆。

①粉尘爆炸危险场所的20区是否按规范使用了防爆电气设备设施。

②在粉碎、研磨、造粒等易于产生机械点火源的工艺前,是否按规范设置去除铁、石等异物的装置。

③木制品加工企业,与砂光机连接的风管是否按规范设置了火花探测报警装置。

(6)粉尘清理。粉尘清扫制度建立情况,作业现场积尘是否及时规范地进行了清理。

2.存在有限空间作业企业

(1)有限空间风险辨识和台账建立情况。

(2)有限空间作业场所安全警示标志的设置情况。

(3)有限空间作业审批制度的落实情况。

五、工作要求

(一)强化责任落实。各有关单位要依职依责开展好监管工作,对检查中发现的隐患和问题,要明确整改责任及任务完成时限,加强跟踪督办,督促企业整改到位,对未落实专项整治要求、隐患整改不到位的企业,要坚决报备城区应急管理局依法从严处罚;对不具备整改条件的、或经整改仍不具备安全生产条件的企业,要坚决提请政府依法予以关闭。要将本次专项行动工作融入安全生产标准化建设、隐患排查治理体系建设、农业行业较大危险因素排识管控计划等工作中,多管齐下,不断巩固和提升辖区安全管理水平。

(二)严格责任追究。城区安委办将不定期派出工作督查组,对各单位行业监管及属地监管责任落实情况进行督查(抽查)。对专项行动工作不重视,工作进展缓慢的责任单位,安委办将进行通报批评。

(三)强化信息报送。各有关单位要安排专人负责此项工作,制定好本单位专项行动方案,并于2020年6月15日前、12月15日前分别将本单位半年总结、全年总结以书面报告形式报至城区农业农村局609办公室。联系人:邓紫仟,电话:4883437。