当前位置:首页 > 政策文件

关于印发《2019年江南区农民教育培训工作实施方案》的通知

发布时间:2019-11-07 11:50 来源:江南区农业农村局 作者:江南区农业农村局
字体+ | 字体- 分享:

各镇人民政府,城区各有关部门:

现将《2019年江南区农民教育培训工作实施方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

江南区农业农村局         江南区财政局

2019年11月4日               


2019年江南区农民教育培训工作实施方案

根据《自治区农业农村厅关于做好2019年农民教育培训工作的通知》(桂农厅发〔2019〕136号)和《南宁市财政局关于提前下达2019年中央农业生产发展资金的通知》(南财农〔2018〕466号)要求,结合我城区实际,为规范开展2019年农民教育培训工作,特制定本方案。

一、总体要求

2019年,我城区农民教育培训工作围绕促进产业兴旺目标任务,坚持面向产业、融入产业、服务产业,不断发展壮大适应现代农业需求和农业农村高质量发展的高素质农民队伍,强化乡村振兴人才支撑,助力广西农业农村高质量发展。着力强化三方面人才支撑:

(一)助力产业扶贫。围绕发展壮大贫困地区特色产业开展培训,帮助解决贫困地区制约产业发展的经营人才匮乏、技术落地难等问题。

(二)推动农业结构调整。农民教育培训工作要覆盖种植业、畜牧业、渔业等行业,支持各行业高素质农民培养需求,促进特色优势产业转型升级。

(三)提升乡村产业水平。根据乡村产业发展需求,结合“一村一品、一乡一业”、特色农产品品牌创建、农业信息进村入户、农机大户及合作社发展、农村人居环境改善等重点工作和领域开展教育培训,提升乡村产业发展水平。

二、目标任务

强化新技术、新品种、新成果、新装备的推广应用。根据主导产业发展和脱贫攻坚的需求,精准培训对象,精选培训内容,因地制宜、分层分类分段式开展培训工作,提升培训针对性、规范性和有效性。

在2018年新型职业农民培育工程基础上,继续开展2019年高素质农民教育培训工作,计划在苏圩镇开展高素质农民培训150人(任务详见附件1)。培训类型分为生产经营型和专业技能型,任务分类如下:

1、生产经营型农民50人,为一个班。是以水产、畜牧养殖为主,并以此为主要收入来源的从业者为培育对象,累计培训时间不少于15天(含实习实训时间)。

2、专业技能型农民100人,分为两个班,每班50人。是以农业企业、家庭农场、农民合作社等新型农业经营主体和种植大户中较为稳定地从事农业劳动,并以此为主要收入来源的农业从事劳动者为培育对象,累计培训时间不少于7天(含实习实训时间)。

三、工作重点

(一)精选培训对象。围绕乡村振兴和现代农业发展制定农民教育培训工作实施方案。广泛开展宣传发动和摸底调查,建立农民教育培育对象库,组织辖区内有意愿、有需求、有基础的农民及其他农业从业者,登录中国农村远程教育网(www.ngx.net.cn)“农民教育培训申报系统”(即原新型职业农民培育申报系统修订版)或手机下载“云上智农”APP报名参加培育。分行业分类型开展农民教育培育。即围绕县域主导和特色产业培育生产经营型职业农民,保障粮食等重要农产品生产;围绕农业企业和农民专业合作社用工需求,培育专业技能型职业农民,提高名特优新和高质量农产品生产水平。

(二)科学确定培训机构。通过政府购买服务方式,遵循公开、公正、公平原则,确定培育机构。

(三)科学组织培训。抓好教育培训各环节工作:一是做好计划方案。要依据培训资金、本城区产业发展需求和分产业分层次分类型培训的原则,制定方案和分班教学计划,做到“一班一案”。二是选用好教材。为每位参训学员选购(或自编本地特色的)一套教材,通用教材必须从管理系统中选购。优先从农业农村部统一开发并发布的农民教育培训教材目录中选购内容适用于本地的教材(含文字和音像教材)。三是丰富培训内容。科学设置通用课程、专业课程、现场学习、生产实践等教学环节,在构建培训课程内容时,要突出职业道德素养、团队合作精神、绿色发展理念、信息化应用、品牌创建等综合素质培养,着力培养农民的市场品牌意识,提升规划、经营和开拓市场的能力,能与市场进行有效对接,提升产业效益。四是规范开展培训。严格执行培训计划方案,在线完成组班和组织培训,完善培训组织流程各主要环节,如签到考勤、在线评价和建立台账档案等。

(四)创新培训方式。以产业发展为立足点,以生产技能和经营管理水平提升为两条主线,坚持在生产实践中培训。围绕农业生产周期和农时季节分段式、交替式开展培训,提升实习实训比重。坚持按农民特点施教,注重实践技能操作,推行启发式、互动式、参与式和案例教学以及田间学校教学、送教下乡等培训方式。

(五)强化信息应用,推动线上线下融合培训。依托全国农业科教云平台和云上智农APP开展在线学习、在线服务和在线考核,积极探索线上与线下培训的学时学分有效衔接。加强教育培训资源开发建设,围绕职业素养、农业绿色发展、农产品质量安全、农产品加工、农 村生态环保等主题为学员量身打造一批精品课程,开设便捷易学在线课程。积极组织发动各类专家、农技推广人员和广大农民下载使用全国农业科教云平台,鼓励农业专家、农技推广人员、培训机构、培训教师利用云平台开展线上指导服务。

(六)强化延伸服务,增强农民获得感。支持并组织广大农民参加多种形式的产销对接、展览展示、创业创新项目路演、技能竞赛等活动。支持农民在产业发展、生产服务、营销促销等方面开展联合与合作,通过专业合作、资金合作、股份合作等形式发展多元化、多类型经济组织。加强指导和服务,引导成立农民协会、联合会、产业联盟等组织,实现抱团发展。组织农技推广部门、农业科研院校和培训机构、实训基地围绕培训对象生产需求,结合农时季节和生产环节,开展产业全周期跟踪指导和服务,对接创业扶持项目,指导发展产业和经营致富。

(七)加强政策扶持。加大扶持政策的创设力度,积极引导对接扶持政策,引导土地流转、产业扶持、金融保险等扶持政策向参训农民倾斜。争取专项扶持政策,帮助参训农民解决贷款难、生产辅助设施用地难等问题,增强其综合实力与自主发展能力。

四、资金管理与使用

(一)培训资金。根据《广西壮族自治区财政厅关于提前下达2019年中央农业生产发展资金的通知》(桂整合发〔2018〕9号),中央财政下达我城区高素质农民示范培训资金(新型职业农民培育)30万元。

(二)补助标准。2019年中央财政安排我城区农民教育培训资金补助标准为:生产经营型农民培训,累计培训时间不低于15天(含实训实习时间),按人均不超过3000元标准进行补助;专业技能型农民培训,累计培训时间不少于7天,按人均不超过1000元标准进行补助。

(三)开支范围。按照“钱随事走”的原则,补助资金主要用于农业农村部门及培训机构(或培训示范基地)开展农民教育培训全过程的支出。主要包括:

1.培训需求调研、宣传发动、学员遴选、建立档案以及考核和监管等支出。

2.教育培训和异地参观考察培训产生的培训教材资料、食宿和交通及其旅差费,教学培训(实训)耗材和场地费,培训管理服务和参训学员意外伤害保险费等支出。

3.聘用教师的课堂教学讲课费、实训指导费、参观讲解费等支出。

4.利用信息化手段培训指导支出,如在线教学课程制作、线上培训服务(平台技术运营服务)、流量补贴、专家服务和宣传推广费等相关费用。

5.跟踪服务、职业技能鉴定、典型宣传等支出。

6.业务培训支出,如管理人员参加全国全区业务培训的交通旅差费、自治区和市级举办的素质提升培训的交通旅差费等。

(四)强化监管使用。严格遵守中央财政项目资金有关开支规定,按照“谁使用谁负责”的原则,强化资金监管力度,细化培训方案,明确资金用途和比例,在确保资金使用安全的同时,加快培训进度,确保使用效益。资金实行专账管理,确保专款专用,坚决杜绝挤占、截留、挪用资金情况。

五、工作要求

(一)强化组织领导。成立由江南区农业农村局局长任组长,分管领导任副组长,城区农业服务中心、动物卫生监督所、各镇农业服务中心、水产畜牧兽医站主要负责人为成员的江南区2019年农民教育培训工作领导小组,领导小组办公室设在城区农业服务中心,办公室主任由梁忠婵兼任,副主任由梁耀光兼任。各单位要把农民教育培训作为乡村振兴、脱贫攻坚和农业农村高质量发展的重要抓手,摆上“三农”工作重要日程。认真落实工作方案和培训计划,细化目标任务、工作措施和资金使用。加强部门间的沟通协调,争取发展改革、财政、人社、扶贫、教育、共青团、妇联等部门支持,形成多部门协同、多资源聚合、多力量参与的工作格局。

(二)抓实绩效考评。城区农业农村局要根据上级下达的农民教育培训指标任务,早谋划早部署,确保完成考核任务。

(三)加强项目监管。各单位要建立健全监管制度,规范项目运行,做好培训工作的日常督促检查。充分利用农民教育培训信息管理系统,以及互联网、电话和实地调查等多种方式强化实时监管。对培训工作机制不顺、管理服务不力、培训工作不规范的单位,要实行约谈和通报制度,以督促整改。发现违规违纪行为,要依法依规处理。

(四)强化条件建设。各单位要加强师资队伍建设,打造一批优质农民教育培训基地、实训基地和农民田间学校,遴选推介一批高水平名师和现代高素质农民典型代表。培训任务要优先向优质基地倾斜,优先聘请师资库优秀教师授课。

(五)做好信息报送。城区农业农村局、培训机构要建立准确、完备的参训人员和培训全程电子档案和纸质档案,及时将相关信息录入信息管理系统,实行实名制管理。要健全完善信息档案数据库,加强对培训、考核、发证等环节的管理;要认真总结工作中的经验,及时报送先进典型等信息,培训机构于2019年12月20日报送工作总结至城区农业农村局,由农业农村局汇总于2019年12月25日前报送至市农业农村局。

(六)加大宣传引导。各单位要高度重视宣传工作,及时总结本地的探索与实践,形成一批好经验、好典型、好模式,树立发展标杆,遴选一批农民致富带富先进典型,有步骤、多形式、全方位呈现工作成效。

附件:1.南宁市江南区2019年农民教育培训任务表

2.江南区2019年农民教育培训工程示范项目任务统计表


附件1

南宁市江南区2019年农民教育培训任务表

序号

培训类型

任务数量

备 注



1

生产经营型农民,是以水产、畜牧养殖为主,并以此为主要收入来源的从业者为培育对象,开展养殖培训。

50人

要有不低于30%的参训妇女,建档立卡贫困户比例不低于12%。


2

专业技能型农民,是以农业企业、家庭农场、农民合作社等新型农业经营主体和种植大户中较为稳定地从事农业劳动,并以此为主要收入来源的农业从事劳动者为培育对象,开展种植大户培训。

100人


合   计

150人



附件2

江南区2019年农民教育培训工程示范项目任务统计表

序号

所在

城区 

镇(开发区)

资金

(万元)

总数

(人)

1. 生产经营型

2.专业技能型

其中:分行业培育人数(人)及类型

其中参训

妇女人数

其中参训贫困户人数

其中参训党员人数

备注





























































备注:总人数=生产经营型+专业技能型