当前位置:首页 > 政策文件

江南区农业林业水利局关于印发《江南区2018年富硒农业发展实施方案》的通知

发布时间:2018-06-01 10:13 来源:江南区农业农村局 作者:江南区农业农村局
字体+ | 字体- 分享:

 

江农发〔2018〕26

各镇农业服务中心:

现将江南区2018年富硒农业发展实施方案印发你们,请认真贯彻落实。

 

 

                             江南区农业林业水利局

                                    2018年61

江南区2018富硒农业发展实施方案

为充分发挥江南区丰富硒资源优势,大力发展富硒农业,深入推进发展方式转变和加快实施农业供给结构性改革,加快城区富硒农产品开发,进一步提高农业综合效益和农民收入,特制定本方案。

指导思想

全面贯彻落实党的十九大精神,以科学发展观为指导,发挥政府的引导作用,以改善农产品品质、提高人民的健康水平为主线,以开发富硒农产品为重点,以增加农民收入为目标,以试验示范为先导,鼓励、引导科研机构、企业及农民专业合作社跟进研究开发,充分利用富硒土壤资源,因地制宜,大力开发富硒农产品,促进区农业特色优势产业发展,

二、目标任务

20181000硒农产品示范基地计划新增富硒农产品开发主体1个以上,打造1-2个广西名优富硒品牌辐射带动江南区富硒产业发展。

三、富硒农产品开发的工作计划

(一)开展资源调查,科学规划开发继续推进富硒资源调查,争取财政支持,开展富硒资源调查,制定当地富硒农业开发规划,确定开发产品

(二)明确开发主体,引导企业参与企业是富硒农业开发的主体,各乡镇要积极引进农业企业参与到富硒农业开发中来。一要千方百计引导和鼓励本地企业参与开发;二要积极策划,结合本地特色,运用富硒资源优势,组织项目包装,开展富硒专项招商引资工作,引进外地有实力的企业参与富硒农业开发。三要做好服务,解决企业开发过程中遇到的问题和困难。

(三)加大技术研发,强化科技支撑充分发挥科技在推进富硒农业发展中的作用。一是联合自治区、南宁市科研院校积极开展富硒农产品生产技术研究及标准化生产技术的制定,为企业开发富硒农产品提供技术支撑;二是积极引导和鼓励企业申报自治区级和市级富硒科研项目,加强重点领域关键技术的科技攻关。三是加强技术人员队伍建设。广泛邀请区内外富硒领域专家对当地技术人员、企业负责人开展培训,为富硒农业发展培养人才,培强富硒产业发展后劲。

(四)推进标准化生产,提升富硒农产品质量一是要因地制宜,认真指导相关经营主体,严格执行自治区农业厅规范标准,促进富硒农产品开发标准化、规范化。二是要因土壤、因作物及品种制定当地生产富硒农产品技术规程,确保富硒农产品的质量安全。三是加大标准的执行力度,只有按照标准或规程生产的产品才能推荐申请富硒农产品认证

(五)开展示范基地建设,带动富硒农业发展利用江南区资源分布情况,创建一批富硒农产品核心示范基地。一是结合现代特色农业(核心)示范区建设,创建自治区、市、县、乡级现代富硒农业示范区。二是加强示范带动。选择1-2个有实力的经营主体,争取各级扶持政策,创建富硒生产示范基地,示范带动富硒农业加快发展。

(六)加大品牌创建,提升产品竞争力积极培育一批拥有市场竞争力的品牌,树立质量标杆。一是加强对富硒农产品认定工作的指导与宣传,鼓励企业或合作社进行富硒认定申报。二是组织发动相关企业参加各种形式的富硒产品博览会、交易会、订购会、洽谈会和广西名优硒产品评选活动,扩大江南区富硒农产品知名度,逐步拓展富硒产品的销售份额,促进富硒生产,不断提升富硒农产品竞争力和影响力,带动农民增收。

(七)加大监督管理,规范富硒产品市场配合上级农业行政主管部门进一步加强富硒农产品质量管理,一是指导我区富硒农产品生产企业进行行业自律,规范富硒企业生产行为,维护富硒行业信誉,确保富硒农产品质量可靠;二是指导富硒产业建立富硒农产品溯源机制,做好富硒农产品质量跟踪监督;三是配合食药监局、工商等部门,开展富硒农产品市场检查,加强富硒市场监管,查处假冒伪劣富硒农产品生产企业。

四、组织机构

成立江南区富硒农业发展领导小组,领导小组成员如下:

组  长:岑常军 江南区农业林业水利局局长

副组长:陆  治 江南区农业林业水利局副局长

成  员:梁丽梅  江南区农业服务中心副主任

韦  茂  江南区动监所所长

梁耀林 江南区农业服务中心副主任科员

      覃善何 江西镇农业服务中心主任

      刘兴斌 苏圩镇农业服务中心主任

      陆  锋 延安镇农业服务中心主任

      梁耀光 江南区农业林业水利局农业站

梁静连 江南区农业林业水利局工作人员

卢东兰 江南区农业林业水利局工作人员

领导小组下设办公室,办公室设在城区农业林业水利局,负责城区富硒农业发展日常工作,办公室人员由测土化验室人员组成,联系电话:4820256。

五、保障措施

(一)强化资金保障将富硒农产品工作经费纳入本级部门预算,安排资金支持富硒农业发展,开发富硒农产品,带动农户增收致富。积极申报富硒科技项目,争取科技发展资金,做好富硒生产技术研发工作。要结合粮食、水果、油茶、中药材等优势产业发展,安排经费打造富硒农产品示范基地。鼓励企业加大资金投入和积极引入外资、民间资本,加快构建财政投入、信贷支持、企业自筹、农民和社会参与的多渠道、多层次的富硒产业投入机制。

(二)加强指导检查组建专家指导组,到田间地头,加强技术指导工作,传授富硒技术生产技术,指导企业、农户生产富硒农产品;建立督查问责工作机制,加强对各乡镇富硒农业发展的督促检查,确保目标任务的完成。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

公开方式:主动公开

江南区农业林业水利局                                                 201861日印发

(共印10份)

附件:

江南区富硒农业产业发展计划表

 

序号

项目名称

建设内容

主要作物

责任单位

1

富硒农产品示范基地建设1000以上

江西镇400

水稻、油茶、蔬菜等

江南区农业林业水利局

苏圩镇500

水稻、蔬菜、水果、中草药

江南区农业林业水利局

延安镇100

水稻、蔬菜、水果

江南区农业林业水利局

2

争取打造富硒品12

江西镇、苏圩镇、延安镇争取打造富硒品12

水果、蔬菜、水稻等

江南区农业林业水利局

 

 

-5-