南宁市江南区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 工作动态

农业农村部党组召开会议强调 认真学习贯彻李克强总理在农业农村部考察座谈时的重要讲话精神 全力以赴夺取今年粮食丰收

发布时间:2022-03-28 08:39 来源:农业农村部新闻办公室 作者:农业农村部新闻办公室
字体+ | 字体- 分享:

3月25日,中央农办主任,农业农村部党组书记、部长唐仁健主持召开部党组会议,传达学习李克强总理考察农业农村部并主持召开座谈会时的重要讲话精神,研究贯彻落实工作。会议强调,要深入学习领会习近平总书记关于三农工作的重要论述,认真落实李克强总理讲话要求,进一步增强抓好粮食和农业生产、做好新时代三农工作的责任担当,全力以赴夺取夏粮和全年粮食丰收,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

会议指出,在春耕备耕由南向北全面展开的关键时刻、各地各部门深入学习贯彻全国两会精神的重要时点,李克强总理到农业农村部考察并主持召开座谈会,研究部署当前农业生产工作,充分体现了党中央、国务院对三农工作的高度重视和对农业农村系统干部职工的关心关怀。这既是鼓励鞭策,也是在关键时节的督促督战。要深入学习领会李克强总理重要讲话精神,进一步认识粮食安全“国之大者”的战略定位和在全局大局中的基础地位,切实扛起农业农村部门的担子责任,梳理工作部署要求,逐项抓好落实落地。

会议强调,要抓紧协调推动化肥等农资保供稳价,针对化肥价格上涨等情况,从生产购销储运各个环节多想办法,积极配合相关部门谋划增加特殊品种供应的整体考虑和工作方案,加强对种子、农药、柴油等监测调度,打通卡点堵点,保证春耕生产需要。全力以赴抓好夏粮田管,加密农情监测,实时精准掌握麦区天气变化和病虫草害发生情况,指导督促各地抓住关键农时,落实好增施肥促弱苗转壮、肥水调控、一喷三防等稳产增产措施。不误农时推进春耕备耕,继续开展部领导包省包片,一个品种一个品种、一个区域一个区域、一个季节一个季节、一个环节一个环节地抓,压紧压实各地责任,把种植意向面积真正落下去。针对新冠肺炎疫情多点散发对秸秆离田、农资进村、农民下田、机手回乡等可能造成的影响,加强与相关省份的协调沟通,在做好疫情防控的基础上有序推进春耕生产。稳定“菜篮子”产品生产供应,搞好产销衔接,防止个别地区、个别时段、个别品种出现较大面积偏紧问题,落实好生猪产能调控机制,统筹抓好蔬菜畜禽水产品生产。

会议强调,要着眼全局,系统研究谋划一批重大农业支持政策和骨干工程,就农业补贴、种粮农民收益等重点问题加强研究,提出一揽子政策设计。要稳步提高农业综合生产能力,大力发展全程托管、环节托管等社会化服务,积极培育新型经营主体,因地制宜发展多种形式适度规模经营。加强耕地保护建设,深入实施种业振兴行动,加快农机装备补短板,服务支撑现代农业发展。

会议还对农业安全生产和部系统疫情防控工作等进行了研究部署。